十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
万里光:华丽变身脱贫致富“领头羊”
 
时间:2020-11-10 17:27      来源:      【我要推荐】

十堰市2020年三季度“十堰好人”万里光

万里光

在土门镇茅坪村,提起万里光,许多人熟悉的人都会翘起大拇指,“这个小伙子还行”从一名建档立卡的贫困户到带动全村100多名农户共同增收的“万老太”蔬菜合作社负责人,从小打小闹的几坛子泡菜到年产值达200多万元的扶贫车间,带动全村38名贫困户走上了共同致富之路,成为远近闻名的脱贫明星。

万里光,男,1985年7月生,现年36岁,是土门镇茅坪村4组一名青年农民,由于家庭贫困,初中毕业后,他没有继续上学,在茅坪集镇帮助母亲开小商店维生,后来由于父亲病重,小店的收入无法承担父亲的医药费用,加之父亲长年需要人照顾,无奈之下小店只有关闭,只身前往外地务工,由于没有一技之长,在外飘泊多年也没有挣到什么钱。

不甘贫穷 决心创业

2014年6月,万里光由于家里无安全住房,父亲长年患大病,家庭因难被纳入建档立卡贫困户。当时正在外务工的他得知被纳入贫困对象后,可以享受国家相关的精准扶贫优惠政策,陷于了沉思,难道我年纪轻轻的就一直靠国家照顾?不!我不能这样,我一定要靠自己的双手改变自己的命运!

多方学习 敢闯敢干

2015年8月,万里光毅然回到家乡,准备干一番事业。经过考察,他发现家乡地处浅山丘陵地带,十分适宜雪里蕻的生长,而且当地群众有腌制雪里蕻泡菜的传统。在农闲时节他们把腌制好的泡菜送往县城的市场销售,或者赠送亲朋好友品尝,由于雪里蕻蔬菜天然无污染,纯土法腌制,在腌制的过程中,不添加化学添加剂,口感酸爽,深受郧西居民的欢迎。万里光的母亲牛国莲就是远近闻名的泡菜能手,经常有附近群众向她请教泡菜技术,何不在泡菜上做文章?说干就干,万里光把自己的想法告诉了湖北省致公党、郧西县委组织部驻茅坪村扶贫工作队,在经过深入了解和市场调研后,非常赞同他的想法,决定支持他通过蔬菜深加工发展泡菜产业增收脱贫。2015年,万里光的泡菜作坊正式启动。首期,在母亲的指导下,把家里收购的8000多斤雪里蕻蔬菜进行腌制。腌好后,万里光试着把泡菜送往县城销售,由于色泽好,口味佳,深受群众欢迎,这批泡菜很快销售一空,纯收入15000元。小试牛刀成功,让万里光更有信心,他决心扩大规模,带领乡亲们增加种植面积,共同增收致富。

善思求变 带头致富

2016年1月6日,在湖北省致公党驻村工作队及村委会帮扶下,万里光正式注册成立“郧西县万老太蔬菜种植专业合作社”。当年,省致公党驻村工作队扶持万里光10万元资金用于购买腌菜设备。随着加工能力的提升,需要的雪里蕻蔬菜越来越多,万里光与村里的种植户签定了订单收购合同,当年签订单的农户17户,其中贫困户11户,2016年9月,全村的雪里蕻种植面积达到了60亩,产量120吨,加工销售成品30余吨,收入20万元,于当年顺利脱贫。2017年4月成功注册《万老太》泡菜商标。

2018年初,万里光一家5口搬入了设施齐全的易地扶贫安置房。3月妻子新添了二宝,天天忙着订单种植、收购、加工、跑销售,万里光更忙了。泡菜的销路越来越好,带动种植蔬菜的,到合作社务工的贫困户达到40多人,车间又面临装不下的难题,省致公党和县委组织部了解后,又多方联系帮助争取青年返乡创业资金10万元用于扩大厂房面积,车间面积达200余平方米,他的发展劲头更足了,相继开发了豇豆、心里美萝卜、泡椒等系列产品。2019年种植雪地红芥菜面积100多亩,年收购雪里红200多吨,现库存酸菜成品50吨,半成品80多吨,酸辣椒50多吨,2020年疫情期间合作社组织农户种植红皮萝卜20余亩。带动本村及周边农户100余户发展蔬菜产业,常年50余劳动力在合作社务工,年增加务工收入20余万元。

“我计划继续扩大万老太蔬菜专业合作社加工车间的生产规模,开发更多优质泡菜产品,我现在学习电商抖音销售技能,土门镇党委政府还帮助我们申报重点扶贫产品供应商,我们要借助这个平台,把万老太泡菜的品牌做的更大更响,争取销往北京、上海、武汉、重庆等大中城市,带动更多的乡亲们增收。”说起今后的打算,万里光信心满满。

(来源:)
0