烈士后裔张大生植绿造福众乡邻

时间:2016-07-19 08:02 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

革命战争时期,一个年仅36岁的小伙子,为了郧阳人民的解放事业献出了宝贵生命,人民铭记、史册永载。他就是郧阳革命烈士张鸿盛。而今,烈士的孙子为了家乡人民早日摆脱贫困、过上小康生活,从城市回到农村,不仅倾其所有,而且负债100多万元建设产业基地,造福一方百姓。他就是郧阳区城关镇菜园社区居民张大生。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 赵天奎 报道:革命战争时期,一个年仅36岁的小伙子,为了郧阳人民的解放事业献出了宝贵生命,人民铭记、史册永载。他就是郧阳革命烈士张鸿盛。

而今,烈士的孙子为了家乡人民早日摆脱贫困、过上小康生活,从城市回到农村,不仅倾其所有,而且负债100多万元建设产业基地,造福一方百姓。他就是郧阳区城关镇菜园社区居民张大生。

张大生出生在城关镇翻山堰村,曾在郧阳卷烟厂工作。卷烟厂关停后,他利用家里的积蓄做些生意,家境日益殷实。然而,乡亲们的生活现状时时撕扯着张大生的心:一边是土地贫瘠,大量劳力外出务工,土地大量抛荒;一边则是乡亲们强烈渴望发展致富的眼神。

如何让乡亲们富裕起来? “必须尽快调整产业结构,打破麦黄种豆、豆黄种麦的传统模式,让黄土地生出金疙瘩。”张大生暗下决心,并在心中勾勒出了带动乡亲一同致富的创业蓝图。

2014年新年刚过,张大生决定回乡发展绿色产业。在请专家对当地的土壤和气候条件进行调查考证后,他最终选择发展以油橄榄和桃子为主的种植产业。随后,他到甘肃考察橄榄产业发展状况,又到中国农科院拜师讨教桃子产业建设,并提前预购优质桃子种苗。

2014年夏秋时节,张大生成立田榄春种植专业合作社,流转翻山堰、黄土梁两个村土地、荒山1010亩,并配套建设基地路网6公里,对流转土地进行全面整理,发展油橄榄750亩、桃子240亩、风景树20亩。

为促进农民增收致富,张大生无偿支援乡亲们发展庭院经济,并吸纳45名劳动力到他的种植基地务工。翻山堰村8组的王生忠是贫困户,老伴有心脏病,两个姑娘出嫁了,老两口相依为命,过去靠着5亩地勉强维持生活。去年,王生忠把土地流转给张大生,每年有1500元流转费,他去年在张大生的基地里务工收入9600元,今年估计要过万元。

如今,在翻山堰村和黄土梁村,像王生忠一样的贫困户在张大生的带动下正一步步走上致富路。

目前,张大生投入产业园建设资金已达380余万元,其中负债近百万元,但张大生却满怀信心。“困难是暂时的,油橄榄是造福子孙万代的绿色产业,只要我们咬定绿水青山不放松,就一定能够获得成功。”他说,今年计划再流转500亩土地发展小水果,使产业基地面积达到1500亩。5年后,桃子和油橄榄进入丰产期,预计可安置100多人就业,基地年收入可望在1000万元以上。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110