陈光棍的脱贫计划

时间:2016-05-11 08:43 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

郧西县土门镇家竹村二组的贫困户陈光棍,家里只有他和老伴两人。去年8月,村里在对贫困人口进行摸底时,把他们纳入了贫困帮扶对象。今年他们家已加入村里的养殖合作社,可出栏4头牛和3头猪,年底就能把去年的贷款还了,明年就能完全脱贫!

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杨洪霞 报道:

5月9日,雨后放晴,空气格外清新,记者来到郧西县土门镇家竹村。刚到村头,就听到从河边的山坡上传来了阵阵赶牛声,顺着声音望去,只见一位身着红色上衣的老奶奶和一位老大爷走在一群牛后面。

与记者同行的土门镇家竹村党支部书记张仪胜说,赶牛人名叫陈光棍,是家竹村二组的贫困户,家里只有他和老伴两人。去年8月,村里在对贫困人口进行摸底时,把他们纳入了贫困帮扶对象。

“乡、村干部多次到家里帮我们找脱贫致富的门路,最后帮我们选了养牛致富这条路,现在看来这个路子走对了。”陈光棍告诉记者,他们家养过牛、养过猪,去年10月,村干部帮他在农商行贷了3万元的贴息贷款,购买了4头能繁母牛和3头猪仔,今年这3头母牛都生下了小牛,现在他家的牛加上以前存栏的4头已达到了11头。

今年我家已加入了村里的养殖合作社,可出栏4头牛和3头猪,年底我就能把去年的贷款还了,明年我家就能完全脱贫!”陈光棍谈到自己的脱贫计划时很兴奋, “按照县里出台的每户新增能繁母牛3头以上,提供扶持资金5000元的政策,我今年还能获得5000元的扶持资金!”

“贫困户想致富却没门路、缺资金、少技术,很多人存在想挣怕赔的心态。利用贴息贷款和扶持资金帮贫困户发展畜牧业,让他们加入合作社,让更多村民看到了实实在在的收益,打消了他们对销路的顾虑。”张仪胜说。

家竹村共有贫困户217户500人,目前村子正在打造美丽生态幸福乡村,全村已建起了3个畜牧养殖合作社。同时栽植了樱桃树、柿子树、桃子树等5000多亩林果树。并通过公司、合作社、农场、协会等市场主体与村民签订协议,给贫困农户免费提供树苗、肥料、种牛、种猪等。同时给予技术指导和农技培训,合作社对农产品进行统收统购、全收全购,实行价格保底,确保农户利益,农户只管种养,不愁销售。

现在家竹村的林果栽植、畜牧养殖、乡村休闲旅游等产业正在稳步发展。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110