张喜强的新生活

时间:2016-05-11 08:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

张湾区柏林镇白马山村,一幢幢新房在青山环绕中格外抢眼,贫困户张喜强的新家就在其中。精准扶贫工作开展后,张喜强家被列为全村重点扶贫对象进行帮扶,他家新房建设有了着落。去年底,张喜强顺利搬进新家,告别住了近40年的老房子。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 陈斌 报道:

近日,记者来到张湾区柏林镇白马山村,一幢幢新房在青山环绕中格外抢眼。贫困户张喜强的新家就在其中。

白马山村是茶叶发展专业村和旅游名村。张喜强是该村七组村民,家里种有7亩茶园。10年前,一场意外事故让他终身残疾,生活不能自理。他每年都要花费一大笔医疗费,这让本来就不宽裕的家庭生活更加困难。

以前,他家住在山坡上,三间土坯房破旧得不像样,下雨天屋里漏水,冬天屋里四处漏风,他时常担心房子会倒塌。不仅如此,原来住的地方,不通水,不通路,独家独户,有时病重了,找个人帮忙都很艰难,吃水、买粮就更不用说了。家里的重担全压在媳妇一个人身上,他看在眼里,急在心里,却没有办法。换个地方住,盖栋新房子是他多年来的愿望。身体残疾后,盖新房他想都不敢想了。

精准扶贫工作开展后,为切实解决村民出行难题,改善群众生产生活条件,村里通过科学选址,投资近20万元,规划建设集中安置区,通过易地扶贫搬迁让困难群众走出生活困境。通过民主评议,张喜强家被列为全村重点扶贫对象进行帮扶,他家新房建设有了着落。2014年,他家的新房正式动工建设。村里整合扶贫资金近两万元,驻村帮扶单位市人民检察院资助两万元,加上他自己自筹部分,使得他家新房建设顺利推进。根据规划设计,他和同组邻居合建一栋楼。去年底,张喜强顺利搬进新家,告别住了近40年的老房子。

张喜强的媳妇王秀芝高兴地说,建新房共花去7万多元,村里和扶贫工作队资助近4万元,占了很大一部分,是党和国家的好政策让他们家圆了多年的新房梦,她很感激。安置区共有17户村民居住,都是同组人,大家平时交往也方便。水泥路通到家门口,水、电等基础设施一应俱全,村民生活条件得到大大改善。家里7亩多茶园,在村里茶叶合作社的支持和驻村工作队的真心帮助下,销路基本不用愁。如今,经济有了保障,苦日子到头了,张喜强开始了全新的生活,对未来充满了信心。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110