沙洲村: 种下猕猴桃 收获致富果

时间:2016-05-11 08:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

初夏时节,在张湾区西沟乡沙洲村,100余亩猕猴桃长势十分喜人,一阵微风吹来,花香袭人。沙洲村的优质新品种猕猴桃去年开始挂果,一上市便吸引了大批市民抢购。如今,猕猴桃产业已成为当地群众脱贫致富的支柱产业。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 陈斌 报道:

初夏时节,在张湾区西沟乡沙洲村,100余亩猕猴桃长势十分喜人,一阵微风吹来,花香袭人。沙洲村的优质新品种猕猴桃去年开始挂果,一上市便吸引了大批市民抢购。如今,猕猴桃产业已成为当地群众脱贫致富的支柱产业。

张芳娥的脱贫计划

张芳娥是沙洲村建档立卡贫困户,丈夫刘开金常年患病,子女没在身边,夫妻俩到现在还住在土坯房里,多年来一直想建新房,但因为缺资金,一直建不起来。看到同村很多村民靠种植猕猴桃挣了钱盖起新房,她也想试试。在村干部和扶贫工作队的帮助下,去冬今春,她发展了4亩猕猴桃。张芳娥算了一笔账,四亩地前期共投入两万八千元都是结对单位帮扶的,果园两年就可挂果见效益,三年后进入丰产期,到时候她家每年至少有四万元毛收入。

在猕猴桃还没见收入的两年内,张芳娥打算在果园里养土鸡,今年已经养了50只。除此之外,他们夫妇平时还可以到其他农户的果园里打工挣钱。张芳娥说,现在,全家新的生活已经开始了,建新房也有希望了。

刘开勇的“果园银行”

刘开勇去年已经彻底摘掉了穷帽子。记者见到他时,他正在猕猴桃园里忙碌。

经过近三年的摸索,刘开勇现在已经掌握了猕猴桃种植管理技术。哪些枝条可以剪掉,哪些留用,什么时间施肥,他都胸有成竹。三年前,村里动员大家发展猕猴桃的时候,他就积极响应,跟着村干部学习种植管理技术,发展了1.8亩猕猴桃。去年到了挂果期,他卖了1万多元。加上其它劳务收入,他家去年就盖起了新房。尝到甜头的他,去年冬季又发展了1.4亩猕猴桃,总面积达到3亩多。

刘开勇算了一笔账:1.8亩猕猴桃今年已经进入盛产期,至少可收入3万多元。加上去年新发展的1亩多猕猴桃,今后,按照1亩1万多元的保守收入,3亩多猕猴桃每年可给他带来5到6万元的收入。刘开勇高兴地说:“有了这个‘果园银行’作保障,生活肯定会越来越好!”

沙洲村的“致富果”

沙洲村位于张湾区东南部,有4个村民小组,135户村民,其中建档立卡贫困户65户。

“我们这儿气候条件和生态环境好,适合种植猕猴桃,而且种植猕猴桃产量稳定,劳动强度不高,一旦发展起来,村民可长久受益。”沙洲村党支部书记曹仁清说。该村把猕猴桃作为村民脱贫致富的主导产业发展,积极组织村民到外地考察,学习种植管理技术,同时引进市场上卖得比较好的“黄金果”、“红杨”等优质新品种,实行标准化发展。

为切实解决猕猴桃标准化发展的前期投入问题,村里积极争取扶贫部门和帮扶单位的支持,建起高标准标猕猴桃基地。去年在帮扶单位的协调下,该村组织猕猴桃发展户到陕西考察学习猕猴桃种植、病虫害防治及管理技术,充分调动了村民的积极性。现在全村高标准猕猴桃基地发展到150余亩,猕猴桃成了村民的“致富果”。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110