柳家河村: 一片樱桃树造福一方群众

时间:2016-05-11 08:33 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

五月的张湾区汉江路街办柳家河村,处处生机盎然。“五一”前夕,幸福十堰·从张湾出发——“互联网+樱桃+城郊游”推介活动启动仪式在该村举行,当天开展了樱桃树认购、樱桃食神挑战赛、游客入园自由采摘樱桃等活动,吸引了众多游客。樱桃产业目前已成为该村群众脱贫致富的支柱产业。

秦楚网讯(十堰日报)记者陈斌 通讯员张光斗

五月的张湾区汉江路街办柳家河村,处处生机盎然。“五一”前夕,幸福十堰·从张湾出发——“互联网+樱桃+城郊游”推介活动启动仪式在该村举行,当天开展了樱桃树认购、樱桃食神挑战赛、游客入园自由采摘樱桃等活动,吸引了众多游客。樱桃产业目前已成为该村群众脱贫致富的支柱产业。

贫困户李秀忠:

“今年又是一个丰收年!”

柳家河村三组村民李秀忠是建档立卡贫困户,10年前一次意外事故造成右侧股骨头坏死,行动不便,妻子成为家里主要劳动力。他家种有几十棵樱桃树,今年村里樱桃协会承诺,他家的樱桃照单全收,帮他解决销售难题,实现收入番翻。他高兴地说,今年又是一个丰收年!

李秀忠说: “以前收成最好的年份,他家樱桃也只能卖到一万多元。由于家里没有劳力,樱桃熟了只能等小商贩上门批发,价格较低,收入少。精准扶贫工作开展后,他家得到重点扶持,该村帮扶单位张湾区人大办还安排专人结对帮扶他家。去年他家在村里的支持下又种了50棵樱桃树,三年后就可见收。驻村帮扶单位还根据他养蜂的技术特长,联系市重点养蜂企业为他提供技术和蜂箱支持,依托樱桃花发展樱花蜜。他家今年养蜜蜂20箱,仅此一项每年可增收万元以上。李秀忠高兴地说: “我虽然行动不便,但养蜂是技术活,自己完全可以照顾,照这样不出两年就可以脱贫了。”

樱桃种植大户何明:

“樱桃树就是摇钱树!”

何明是柳家河村樱桃种植大户。在一组200余亩的樱桃示范园里,何明种有30余棵樱桃树。每年,他家靠卖樱桃和草莓等小水果收入能达到6万元以上。今年仅樱桃一项,他家就实现3万多元收入。“樱桃树就是我家的摇钱树!”何明高兴地说,一棵樱桃树最好的收成能达到1000元左右,每公斤最高卖到80元,均价每公斤20元。精准扶贫工作开展以来,他家又种了一百多棵樱桃树,再过两年就达到盛产期。何明说,到时,每年仅卖樱桃一项收入就能达到7万元左右。

“汉江樱桃”长廊:

地标产品拓宽产业扶贫路

柳家河村有村民300余户,其中建档立卡贫困户33户80人,2015年人均可支配收入6200元。

该村樱桃树种植历史已经有100多年,现存100年以上树龄的樱桃树约10棵以上,全村几乎家家都种有樱桃树。村民把传统的农业生产方式与现代农业种植技术相结合,推行坡地依山种植、平地果菜 (粮)套种、庭院种植等生产模式。村里通过统一技术管理,实行生物技术防治,有效保证了樱桃的优良品质。张湾区以柳家河村为核心,沿316国道规划建设20公里樱桃长廊,推进产业扶贫。

2014年11月 “张湾汉江樱桃”正式被国家农业部授予地理标志产品。目前,柳家河村樱桃种植面积达1000余亩,其中本地樱桃800余亩,陕西大樱桃200亩,建设标准化樱桃栽培示范园300余亩。

为进一步提升汉江樱桃品质、保护汉江樱桃品牌、推进汉江樱桃的标准化种植,带动更多农民脱贫致富,近几年来,该区还陆续开展了防质变、防冻害、防果蝇等综合实验及科研活动,以柳家河村为基地先后举办了樱桃旅游文化节、樱桃采摘节、樱桃国家地理标志产品品牌发布等活动,樱桃销售产值每年实现近千万元,加快了农民脱贫步伐。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110