《经济参考报》探访十堰“打捆托管”治污新路径

十堰成污水处理设施最密集地级市

时间:2014-10-21 09:36 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 马俊杰 报道:十堰为确保清水北送而探索实施的“打捆托管”治污新路径受到媒体广泛关注,近日,《经济参考报》采访组专程走访了解十堰解决乡镇污水处理设施后期运营问题的情况,对新探索初显的成效和面临的困难进行关注。

报道通过十堰“保水”现状和因车而建、市政建设先天不足的历史欠账,反映十堰为保护水源地水质所进行的努力。“至通水前,全市将累计建成64个污水处理厂,整体日处理能力达55.57万吨,十堰市也因此成为全国污水处理设施最密集的地级市。”

报道显示,为解决污水处理厂的运营难题,全市已计划将所有乡镇污水处理厂由县里“打捆”统一管理,公开招标全国有污水处理资质和经验的企业来委托经营,以提高污水处理效率,保障处理设施长效运行。“记者从神定河污水处理厂了解到,过去由于技术水平制约,厂里日处理能力只有12至13万吨污水,现在由专业企业接管后日处理能力达到17万吨,每吨污水的处理成本也有所下降。”目前,除十堰城区外,竹溪县现已第一个开始公开招标,武当山旅游经济特区、丹江口市、郧县等部门负责人也纷纷咨询委托经营的情况。

此外,该文也表达出十堰在污水处理方面需破解的三大难题:乡镇污水处理厂运营难题,乡镇一级普遍缺乏技术人才、污水处理技术和经验匮乏,管网铺设资金缺口较大。对此,该文通过十堰干部及专家途径建议:“比照支持三峡的做法,在支持丹江口库区污水处理厂和垃圾处理厂建设的同时,应以生态补偿的方式对运行费用给予补助,帮助库区从长远实现水源水质安全稳定。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰投入2亿建设污水深度净化工程 日处理污水20万吨

    “这是人工快渗池,每天可处理神定河上游微污染河水与污水的混合水5万吨。”日前,记者在张湾区汉江路街办彭家洼小垭岭看到,今年新建成的神定河下游主河道人工快渗水质净化工程已投运。

    2018-11-21 09:59

  • 十堰当好“守井人” 累计投资20多亿元推进5条河流污染治理

    2017-10-15 07:42

  • 十堰使出关键三招治污 犟河水质提前4年达标

    犟河曾因水质污染严重上了“黑名单”。近年来,十堰大刀阔斧对犟河水质开展整治,一举将过去劣Ⅴ类变成Ⅲ类,提前4年完成国家环保部考核要求。记者日前采访发现,这得益于十堰使出的关键三招。

    2017-06-23 09:36

  • 十堰前沿技术破解世界性难题 红菌能"吃"掉10倍于自身污染物

    鉴于十堰的紧急需求,北京排水集团抽调精兵强将全力攻克红菌技术,历经各种艰难终获成功。红菌技术在十堰于2014年首试成功,在国内尚属首次。目前该技术已成功申报为国家专利,成为稳定处理垃圾渗滤液的一项独创技术。

    2017-03-27 09:28

  • 十堰“红菌”治污技术显成效

    2014年底,西部垃圾填埋场垃圾渗滤液处理设施基本完工,“红菌”菌种也成功研发并首次在十堰试用。从北京来到十堰,“红菌”水土不服。科研人员耗时3个月,对它们进行适应性“驯化”,为“红菌”建立25℃左右的恒温间,让“红菌”正常“上班”,发挥作用。

    2017-03-17 10:02

  • 陈新武:确保29个新建污水处理厂今年下半年全部动工

    陈新武指出,截至 “十二五”末,十堰已建成72个乡镇污水处理厂,其中实行托管运营的有70个。根据计划安排,今年十堰要新建29个乡镇污水处理厂,并对已建成的72个污水处理厂进行提标升级,与此同时,要配套建设约200公里的污水收集管网。

    2017-02-24 08:08

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110