上津镇刘家湾村:软籽石榴喜挂果 种出致富“新希望”

时间:2022-06-23 11:08 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 朱晓婷 通讯员 张聪聪 徐东华 报道: 仲夏时节,走进上津镇刘家湾村,远远地就能看见漫山遍野里一排排石榴树郁郁葱葱。目前,正值软籽石榴的挂果期,在刘家湾村软籽石榴基地,只见一颗颗小小的石榴树上挂满了绿油油的小石榴,长势甚是喜人。

“老程,要把水管提起来,顺着根部灌溉,天干水量要适度,保持墒情。”连日来,由于天气干旱,一大早就看见几个在基地务工的村民忙碌着给树苗浇水。“你可别小看了这些小果果,这些都是满载着村民希望的致富果。”刘家湾村支部书记李青富笑着说。

2021年经多方考察,上津镇刘家湾村从河南引进了石榴产业,总投资396万元,栽植软籽石榴6000株,高标准配套建设了基地抽水泵、管网、产业机耕路、基地外围防护围栏、水渠修复等基础设施,已初步形成了标准化种植和管理的石榴基地,成为了全镇最大的软籽石榴种植基地。今年第一年成功挂果,预计年产软籽石榴9万斤,年产值将达到50万元,该基地积极探索采取“公司+基地+农户”的产业运作模式,通过流转土地、基地务工等多种产业带动模式,力争让石榴产业成为了该村农户经济增收的重要来源之一。

近年来,为全面推进乡村产业振兴,上津镇刘家湾村利用独特的区位和山水优势,坚持生态优先、绿色发展,抢抓发展机遇,依托南水北调对口协作项目,抓生态促转型,打造绿色产业惠民生。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110