新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

家长们看过来!十堰开通绿色通道,事关中、高考学生……

时间:2022-05-17 07:32    来源:平安十堰  字体:  打印  播报

原标题:十堰公安开通“中、高考学生办理居民身份证的绿色通道”

2022年中、高考在即,各位同学,请立即检查一下您的居民身份证还在吗?看看有效期到了吗?如需申领、换领或补领居民身份证,请立即到就近的公安派出所户籍窗口或办证点办理!

即日起至6月中旬,十堰公安在全市范围内开展“为中、高考学生办理居民身份证开辟绿色通道”活动,确保考生顺利应考。

01、服务方式

开设专门窗口:各公安派出所户籍窗口和办证点设立“中、高考学生办证”绿色通道

开展节假日和预约服务:

全市城区、城关派出所(包括茅箭分局所有派出所、张湾分局所有派出所、开发区分局白浪路派出所、郧阳区分局城关派出所,各县城关派出所、丹江口市均州派出所、武当山特区老营派出所)户籍窗口周日和节假日首日的上午9时至11时照常办公,受理办证业务,节假日其它时间实行预约办理

城镇和农村派出所户籍窗口节假日实行预约办理

十堰市市民服务中心公安行政审批服务大厅户籍窗口(茅箭区北京中路82—A号市民服务中心D区),周六上午照常办公。(预约电话见后)

组织上门办证:民警深入有集中办证需求的学校上门服务

02、办证时限

高(中)考生急证(办理邮政快递):7-10个工作日

03、所需材料

本市户籍(包括各县市区)人员:

首次申领居民身份证,需本人凭居民户口簿到户口所在地派出所户籍窗口申请办理,未满十六周岁的,由监护人代为申请领取居民身份证。

居民身份证到期、损坏、丢失等原因,需要换领、补领的,需本人凭居民身份证或居民户口簿、驾照、护照等有效身份证明(件)之一到我市任何一个派出所户籍窗口或办证点办理。

市外户籍人员:

居民身份证到期、损坏、丢失等原因,需要换领、补领的,本人在居住地派出所或辖区警务室做流动人口登记后,凭居民身份证或居民户口簿、居住证、驾照、护照等有效身份证明(件)之一到我市任何一个派出所户籍窗口或办证点办理。

注意:

不予受理居民身份证异地办理的情形:

(一)首次申领居民身份证的;

(二)申领人提供的姓名、性别、民族、出生日期、居民身份证号码、常住户口所在地住址(省、自治区、直辖市内住址变更除外)与人口系统中信息不一致难以确认身份的;

(三)申请人相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;

(四)有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;

(五)属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员的。

04、临时身份证

在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用身份证件的,可以申请领取临时居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申领临时居民身份证。

临时居民身份证只能在户口所在地的派出所办理,无法异地申领,户籍在十堰市(包括各县市区)可以在十堰市市民服务中心公安行政审批服务大厅户籍窗口(茅箭区北京中路82—A号市民服务中心D区)申请临时居民身份证。

05、费用

首次申领居民身份证免费

到期换领居民身份证工本费每证20元

丢失补领或损坏换领居民身份证工本费每证40元

申请临时居民身份证工本费每证10元

就家长、学生最关注的办理身份证问题,十堰市公安局践行“我为群众办实事”,专门公开了全市户政业务咨询电话,以及户籍窗口的地址和电话,家长们快看过来!

640 (2)

640 (1)

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明