新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

爱心档案|十堰有家馒头店 一个馒头五毛钱十六年没涨过价

时间:2022-04-27 08:20    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

李伟厂和卢华芳每天起早贪黑,很能吃苦。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟 特约记者 张晓 实习生 李津钰

16年时间里,即便成本不断增加,但5毛钱一个的馒头,硬是没有涨过一次价。在十堰,就有这样一家馒头店。经营这家馒头店的,是一对河南夫妻。“我们的顾客很多是学生和在工地干活的辛苦人,大家挣钱都不容易,我们只要不亏,有点赚的,就尽量不涨价。”这是他们的朴素心声。

5毛钱一个的馒头,16年没涨过价

日前,记者来到人民路富康幼儿园对面的河南老面馒头店时,男店主李伟厂正独自在店里忙碌。店面共两间,加起来也不大,总共20多平方米,里面都是做馒头的蒸笼、燃气灶、面机等工具和面粉等原材料。

李伟厂告诉记者,一大早,妻子卢华芳就骑着摩托车出门送馒头去了,所以,现在就他一个人在看店。记者看得出来,他们和附近居民的关系处理得不错。一名老太太在门口等着买刚出笼的馒头,看到只有李伟厂一人在店里,无法将一格蒸笼移下来,老太太主动上前,帮李伟厂将一格蒸笼从锅上抬下来,放置在店门口的木架上。

看到记者在拍照,好几位买馒头的市民主动介绍起这对夫妻,“他们很不错,在这里做了十几年了,一个馒头只卖5毛钱,我们都是他们的老主顾。”“他们家的馒头我吃了十几年,不放添加剂,十几年没涨过价。我知道这个时间第二锅馒头出锅,特意卡着点来买。”居民们七嘴八舌,言语里满是对李伟厂夫妇的赞许和钦佩。

不一会儿,女店主卢华芳骑着三轮车回来了。眼前的她个子不高,模样精干,比丈夫李伟厂健谈得多。“我们在这里干了17年,直到去年,每个馒头都只卖5毛钱。为啥呢?买馒头的大多数是学生,再就是出力气挣苦钱的人。他们挣钱也不容易,我们只要不亏,有点赚的,就行了。”卢华芳快人快语。

记者在和卢华芳攀谈期间,不时有人来买馒头。每来一位,卢华芳就会向记者介绍,“来我们这里买馒头的,大都是老顾客。你看这位,十几年了!”那位居民立即回应:“是的是的,这里馒头做得好,老板人实在!”

每天凌晨两点起床和面,拼命多干将成本降到最低

40出头的李伟厂和卢华芳都是河南人,十几年前到十堰讨生活。起初,他们打算打工挣钱。当时,一个亲戚在十堰开馒头店,邀他们合伙。后来,亲戚回了老家,他们就在富康小区开了这家河南老面馒头店。一开始没经验,馒头做得大大小小,没卖相,经营举步维艰。邻居们听说他们是从外地过来的,做点小营生不容易,因此开始照顾起他们的生意,馒头店才得以持续开下去。后来,他们边干边学,做的馒头不仅口感好,还有嚼劲,深受居民们欢迎,馒头店也就坚持开了下来。

开馒头店是个辛苦活,很多人吃不了这种苦。每天凌晨两点,李伟厂就起床和面,两点半,卢华芳起床开始做馒头。他们一天要蒸两锅馒头,一次蒸1000多个。凌晨5点半左右出一锅,8点半再出一锅。由于是小本生意,他们从没有请过帮工,和面、做馒头、零售、打扫卫生……所有的活都是自己干。另外,为了扩大销售面,卢华芳还经常一大早骑着三轮车,将做好后分装在塑料袋里的馒头送到超市和集贸市场配送销售,店里就只有李伟厂一人忙里忙外。

除了过年的几天,一年300多天,夫妻俩每天都这样雷打不动地劳作着,辛苦程度,可见一斑。可即便这么辛苦,从开馒头店的第一天直到去年上半年,李伟厂和卢华芳一直坚持着5毛钱一个的价格。而且,每个馒头的分量没有减少一分一厘。16年间,不仅房租涨了多次,液化气、面粉都涨了多次价,其中面粉从一袋几十元涨到一百多元,馒头价格却一分没涨。他们的想法是,拼命多干,将成本降至最低,可以冲抵成本增加带来的压力。

尽管这么累,但夫妻俩没有雇人的打算。“请人的话,一个人一个月得两三千元的工资吧!那我们就白干了。”卢华芳说。

去年开始每个馒头涨一毛钱,居民表示理解

来买馒头的大都是老顾客。

去年下半年,由于各种原材料涨价导致成本不断增加,夫妻俩实在吃不消了,反复思量后才决定,每个馒头售价由5毛调至6毛。“照顾我们生意的,好多都是附近的熟客,是邻居也是朋友,我们也不想涨价。前些年原材料涨价,我们想着可以多干点活、更辛苦一点来弥补,但后来不涨不行了,实在挣不到钱了。”卢华芳说道。

不过,大家对每个馒头涨一毛钱的情况不但没有非议,反而都表示理解。“这些年好多东西都涨价了,他们做馒头也只是挣点‘分分钱’,不容易,一毛钱也算不了什么。”记者采访时,不少居民表示理解。

尽管每个馒头涨了一毛钱,但夫妻俩凭着厚道的为人和良好的口碑,还是在十堰拥有大批顾客。去年至今,他们的馒头生意并没有受到影响,依旧是做一锅卖一锅。经常有住在顾家岗、红卫的市民专门到富康小区买他们的馒头带回家吃,有的甚至一次买一二十个。

因此,富康小区经常出现这样的温馨画面:不显眼的河南老面馒头店前,十几层一米见方的大笼屉整齐排列,一个个白白胖胖的馒头热气袅袅,缕缕白烟飘散开来,旁边围满了等馒头出锅的居民……

他们认为十堰是福地,将心怀感恩继续诚信经营

17年来,李伟厂和卢华芳在十堰扎下了根。如今,两个儿子一个上小学,一个已经上高中。尽管这么多年过去,他们连房子都没买,但在他们心中,十堰是他们的福地,他们一直心怀感恩。这也是他们多年来坚持馒头卖五毛钱一个的原因之一。

李伟厂的话很少,但谈及生活,他欣慰地对记者说:“我们从河南到十堰,就是想着湖北的教学质量好,对孩子好。现在大儿子上高中,小儿子上小学,成绩都很不错。只要两个孩子将来能有出息,我们再辛苦也值得。只要面粉价格在承受范围内,我们就会坚持不轻易涨价,把馒头做好,把这个店一直开下去!”

日前,十堰晚报微信报道了李伟厂和卢华芳的故事,网友们纷纷留言,为他们16年不涨价的凡人义举点赞。

网友“布丁”留言:“我是这家店的忠实粉丝,店面以前在富康小区后门的档子里,小区改造后,这家店搬到富康幼儿园对面了,他家馒头是真的好。”

网友“一帆风顺”说:“十几年如一日,始终坚持5毛不涨价,真是难得!必须支持,必须点赞。”

网友“樱桃奇兵”留言:“十堰这样的惠民、诚信老店应该多支持,保护传承下去,这是真正的匠人匠心精神。”

网友“一蓑烟雨”表示:“我也买过,他们每次都在育苗幼儿园后面卖,味道真的好,我家小朋友能吃大半个。我每次买几个回来,只需要做个汤、炒个菜就能解决一顿饭,他家馒头味道超级赞!”

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明