新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

今起调表,十堰城区出租车运价执行新标准

时间:2021-11-30 16:48    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 罗伟 报道:30日起,十堰城区出租车计价器开始调整,运价执行新标准。在调整期间,市民乘坐出租车可能会出现两种起步价,请市民依照计价器显示价格支付车费即可。

今日上午,记者在位于龙门二路的十堰市计量所出租车计价器检定室看到,大批出租车驾驶员正带着计价器来到该处,由专业工作人员对计价器收费标准进行调整。据介绍,从即日起,我市城区出租车执行新的运价。

调价项目包括:

起租公里租价(起步价):由现行 6 元/2.5公里(含2.5公里)调整为7元/2公里(含 2 公里)

超起租公里租价:运距超过2公里至8公里(含8公里)的,基本租价为每500米0.8元;运距超过8公里至15公里(含15公里)的,每500米租价在基本租价0.8元的基础上加收50%;超过15公里以上的,每500米租价在基本租价0.8元的基础上加收一倍。

等候费:每次用车等候3分钟内免收等候费;超过3分钟的每等候1分钟加收0.5元。

夜间行驶费:行车时间在深夜23时30分至次日6时,按每500米租价加收40%(含2公里以内的起租公里)夜间行驶费。

时距并用式收费:由于道路条件限制,致使车辆时速低于10公里的,每累计12分钟加收1.6元。

春节假期临时运价:(大年三十零点至初六 23 时 59分)临时运价,每单次载客加收3元。

另外,建立巡游出租车营运价格与车用天然气燃料价格联动机制。

十堰市好望角科技有限公司负责此次出租车计价器调整工作。该公司一位负责人告诉记者,目前城区有990台出租车,调整计价器有一个过程。另外,990台出租车分为三种车型,其中两种车型计价器调整的芯片已经购回,还有一种车型的计价器芯片尚在制作中。换言之,计价器调整无法同步完成。所以,近期市民搭乘出租车,会出现有的车起步价为7元,有的车是6元的情况。请市民不必多虑,严格按照计价器显示金额支付车费即可。

今年11月1日,十堰城区巡游出租车运价调整与建立燃料价格联动机制听证会举行,会上就城区出租车运价调整方案听取各方意见。上次调整出租车运价为2011年,迄今已10年。随着物价的上涨以及成本的增加,调整出租车运价成为必然选择。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明