新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“走近非遗”系列之官渡民歌:官渡河畔的千年民乐

时间:2021-09-28 10:09    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

民歌手唱出清廉好声音。资料图

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者梁彦明 报道:竹山官渡民歌,以官渡河流域流传的民歌曲目为主,调式多样,歌词内容较为集中地反映了当地民风、民俗、民情。它摄取了东西南北多元化的文化因子,具有承南继北、兼东容西的特征,可谓是“集秦腔楚韵巴风于一体”,2011年被列入省级非遗名录。

民歌代代传唱拥有六大类曲目

竹山官渡地处秦巴腹地,自秦将白起筑建官渡堡至今,已有两千多年的历史,与巴歌楚舞素有历史渊源。随着当地生产发展和人们生活水平提高,官渡民歌作为一种独特的地域文化应运而生。据老一辈官渡民歌传承人介绍,这种民间文化是从古至今由传承人一代一代传唱下来的。

官渡民歌按曲目分为六大类:情歌类,如《单探妹》《双探妹》等;生活歌类,如《十对花》《单身男》等;劳动歌类,如《薅草锣鼓》《打夯号子》等;历史歌类,如《三十六朝》《十二月唱古人名》等;仪式歌类,如《开歌路》《升佛》等;新民歌类,如《官渡十景》《拥抱桃花源》等。

按民歌演唱形式分为三大类:小调类,如《月亮闹五更》《十姊妹》《彩船歌》等;川号子类,如《郎从高山打伞来》《太阳过了河》等;山歌类,如《手拿水瓢打青苔》《薅草锣鼓》等。小调唱来婉转悦耳,余音绕梁;川号子类唱来高亢浑厚,气势磅礴,荡气回肠;山歌类唱腔音高气爽,粗狂奔放,朴实大方。

老歌新编唱出清廉好声音

熊仁宝开心地为孩子们讲民歌故事。摄/朱本双

今年4月,由竹山县官渡镇桃源村村民自编自演的《官渡廉政文化民歌》在桃源村广场演出,把“廉政民俗表演”送到百姓中间,台上民歌声音悠扬,台下掌声阵阵响起。

据了解,作品结合当前农村实际情况,巧妙地运用省级非遗——官渡民歌的本地文化元素,以党纪法规知识和党风廉政建设举措成效等为主要内容,将抽象专业的党纪条规、本土鲜活事例搬上舞台,走进千家万户,让廉洁之声飞入寻常百姓家,弘扬廉洁新风。

精心编排的官渡民歌、高腔小戏等内容丰富、形式多样的廉政文艺节目,通过寓教于乐的形式,弘扬新风正气,鞭挞腐败丑恶,这种清新脱俗的官渡民歌廉政民俗表演,很贴近生活实际,赢得群众喜爱。

“歌王”将官渡民歌唱进上海世博会

官渡晨曦。摄/章磊

官渡民歌的歌词生动活泼,朴实大方,通俗而不庸俗,修辞运用巧妙,心理描绘细致入微,有较高的民俗学、美学和文学价值。歌手们开展经常性的艺术交流、比赛与创作活动,官渡镇现有民歌手100多人,其中知名歌手40多人。

知名歌手熊仁宝是官渡民歌非遗传承人之一,目前他能够熟练演唱500多首民歌,还能自己创作新民歌,也是当地有名的唢呐手。他演唱的民歌以情歌、生活歌、劳动歌、仪式歌为主,嗓音高亢浑厚,音质独特,富有感染力。提起唱歌,熊仁宝说,他唱歌纯粹是因为爱好,边干农活儿边唱歌,可以缓解劳动的辛苦,也能让自己干得开心。

为了展示堵河风情,挖掘民间艺术,选拔乡土艺人,地处秦巴堵河中游的竹山县官渡镇组织承办了多届别开生面的“武陵峡”杯堵河民歌擂台赛,熊仁宝用歌声征服了现场观众与评委,获得金奖成为“歌王”。他还先后代表十堰市参加武汉旅游节和上海世博会一展歌喉,深受听众喜爱。

2012年7月,熊仁宝入选第三批省级非遗(官渡民歌)代表性传承人,官渡镇多所学校为了进一步挖掘、传承官渡民歌这一宝贵的非物质文化遗产,聘请熊仁宝为辅导老师。他说:“我很开心能走进学校,希望通过我们这些民歌手将官渡文化传承下去。”

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明