新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“我要上大学”系列报道⑯ 黄开艳:剪掉心爱的长发奋起直追

时间:2021-08-17 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

黄开艳帮妈妈烧火做饭。

学生档案:黄开艳,18岁,毕业于郧西一中,高考分数616分(历史),已被苏州大学王健法学院录取。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者张贞林 报道:个头不高的她,朴实大方。虽然家庭遭遇不幸,从小就生活独立的黄开艳,学会了与困难作斗争。她今年高考取得了好成绩,上学费用却愁坏了一家人。

初中前,步行一小时到陕西求学

黄开艳的家在郧西县湖北口回族乡桃园沟村,这里与陕西镇安县茅坪镇相邻。去她家采访那天,下着大雨,记者一行从湖北关绕行陕西镇安茅坪,然后从一条乡道进入湖北,沿着蜿蜒曲折的山路,抵达湖北口回族乡桃园沟村4组。

这里山高路险,黄开艳的家在山坳处的公路边,映入眼帘的三间房子墙面刷得雪白,屋顶也做了修缮。

黄开艳的小婶介绍,这房子当年有她家一间,后来让给了哥哥一家住。精准扶贫时,哥哥一家没有外迁,在政策的帮扶下,对房屋做了修缮。

正在厨房忙碌的黄开艳的妈妈李善凤听说记者到了,忙出来打招呼。她说,以前家里的日子还可以,丈夫在金矿打工。2019年,丈夫黄朝江患上食道癌,不仅花光积蓄,还欠亲戚8万多元,在银行还有贷款。

“再苦再难,日子也得慢慢过。”勤劳的李善凤,将孩子送到学校,托付给亲戚和邻居,这几年在西安工地上做饭。

在黄开艳的记忆中,父母常年在外打工,她和妹妹在家上学。如果到湖北口集镇上学,路途比较远,于是,她们选择到邻近的陕西镇安茅坪上学。

“我上初中以前都在陕西上学。”黄开艳说,平时路上车少,上学基本都是走过去的,“翻一座山,差不多走个把小时。”

受爸爸离世打击,成绩曾一落千丈

在黄开艳的印象中,父母相敬如宾,她和妹妹学习努力,一家人和谐幸福。然而,她读高二那年,爸爸查出患了食道癌,改变了一家人的生活。

“为照顾病重的爸爸,妈妈辞掉工作,带着爸爸看病、养病。”黄开艳说,“我原以为等我高考完就能松口气,帮妈妈分担,可病魔终是无情,爸爸没能等到我成年,在2020年7月27日永远离开了我们。”

当时黄开艳正在参加一场考试,所以妈妈没有通知她。“因为考试,我没能见到爸爸最后一面。”黄开艳哽咽着说,妹妹那时刚刚小学毕业,一夜之间变得十分懂事。

“爸爸离世后,原本患高血压的妈妈身体状况也越来越差,妈妈忧劳成疾,成了药罐子。”黄开艳说,“妈妈宁愿借钱,也从来不在我面前诉苦,一定要保证我的生活费,从来没有让我委屈。”

在同学们的眼中,黄开艳是一个生活独立的女孩,学习特别刻苦,在班上也很活跃。然而,家庭的变故让她像变了一个人一样。

那段时间,黄开艳情绪低落,以往测试成绩都在600分以上的她,在一个月的连续测试中,成绩掉到400多分。

“我不敢跟家人提起,只能夜里偷偷流泪,那时妈妈也没有告诉我,刚上初中的妹妹上课也无精打采。”黄开艳说。

剪掉心爱的长发,奋起直追考出好成绩

颓废了一个月后,黄开艳剪掉心爱的长发,调整好心态,开始奋起直追。在班主任及堂姐的鼓励下,她不懂就问,不会就练。在别人上体育课自由活动时,她默默地刷题;在别人课间打闹时,她缠住老师问问题;在晚上11点半宿管阿姨催关灯时,她躲在被窝里继续苦读。

两个月后,黄开艳发现,她认真对待的每一堂课、每一道错题,不放过的每一个“蠢问题”,都是高考考场上的底气。“我没辜负家人的期望,也没有对不起那些天拼命的自己,如愿考进一本院校。”黄开艳说。

高中3年,黄开艳得到不少帮助,除了精准扶贫,还有学校红旗梦想自强班的资助。“我省吃俭用,高中3年除了校服之外,穿的衣服都是堂姐送的,我从来不在乎这些,现在反而很感谢这3年的一无所有,让我有了背水一战的勇气。”黄开艳说。

高考后,黄开艳到妈妈打工的地方看了看。“内心满是自责,恨我不能快点长大。”黄开艳说,这些经历都在告诉她,要更加努力学习,找一份好工作,让妈妈不再那么劳累。

记者手记

湖北口回族乡桃园沟村虽是个偏远乡村,这里的人祖祖辈辈却坚信知识可以改变命运,并教导孩子们一定要好好读书,做对社会有用的人。黄开艳以身边的榜样激励自己,不屈从于命运的安排,积极乐观,不停止不放弃,以奋斗者的姿态,走出大山,向灿烂的明天奔跑。

如果您愿意为这些成绩优异、家庭暂时困难的学子们伸出援助之手,请致电十堰晚报新闻热线8110110,或与本文采访记者联系:18062186179(微信同号)。您也可以直接点对点进行帮扶。黄开艳电话:13297168783,银行卡:中国邮政6217995200250384523。

扫一扫,为困难学生送温暖

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明