新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“我要上大学”系列报道⑮ 厉天程:父母患病常年吃药 想早点工作挣钱养家

时间:2021-08-13 09:32    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

厉天程只要有空就学习。

母亲身患严重的风湿关节炎,每到下雨天总是疼痛难忍,需要靠药物控制;父亲严重肺部感染,常年需要住院治疗,更是每天不能断药;今年大学毕业的姐姐还没找到工作,还有数万元贷款要还;一家人靠低保和母亲每月1200元的工资生活。看着手里的录取通知书,厉天程犯了愁,4年学费怎么凑齐?

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨天娇 报道:

学生档案:厉天程,18岁,毕业于郧阳中学,高考分数540分(首选物理),已被长江大学数学师范类专业录取。

父母身患疾病,常年靠药物维持

厉天程的家位于武当山太和大道上,家里的装修简单,一台老旧的电风扇嗡嗡作响,厉天程正忙着给父亲拿药。“家里为了节约开支,很少开空调,用这台电扇吹吹风也挺好。”说这些话时,厉天程还有些不好意思。

30年前,厉天程的父亲有一次肺部感染,起初没太在意,没想到留下了病根。十几年过去,肺部感染情况越来越严重,时常咳嗽不止,走路都没劲。为了缓解病痛,父亲经常住在医院里,每天依靠药物控制,根本无法外出工作,全家生活的重担压在母亲一人身上。

厉天程的母亲以前主要做零工,前几年找了一个公益岗位,做清洁工,每月1200元的工资是全家最大的经济来源。可她却身患严重的风湿性关节炎,每到阴天下雨就浑身难受,有时连站立都困难。为了不耽误工作,疼痛难忍时,母亲就去卫生所打打针吃点药。

父母的病掏空了这个家。姐姐为了能上大学,办了助学贷款,一边上学一边打工。今年刚毕业还没找到工作的姐姐,有数万元贷款要还。“两个孩子读书,我整天在家躺着不能工作,他妈一个人打工养活四口人。”厉天程的父亲说,他们家的日子一直过得紧紧巴巴。

边学习边照顾家,懂事的他从小就会做家务

厉天程从小就学会了做家务。“那时候我爸的病还没这么严重,爸爸妈妈都要在外面打工挣钱,有时可能就顾不上我和姐姐了,我就自己做饭、洗衣服,虽然也会把自己烫到,但慢慢也就会了。”厉天程说,与其他孩子的童年不一样的是,当别人在玩玩具、旅行时,他正在学着做饭洗衣。

到了初三那年,正是中考关键时期,厉天程父亲的病情突然加重,咳嗽不止,呼吸困难,被紧急送往医院才得以抢救过来。厉天程的母亲为了照顾他父亲,每天都是医院、单位两头跑。懂事的厉天程为了减轻母亲的压力,每天回家一边做饭洗衣,一边忙着学习。

“老师说,学习好才有好出路,我本身也不爱玩,就每天在家看书做题。”厉天程说。

好在,厉天程一直很争气,中考时凭借优异的成绩考上了郧阳中学。厉天程说,母亲不识字,父亲只上到初中,他想要有好出路就得靠自己,因此每天除了学习还是学习。

成功的背后离不开辛勤付出的汗水,厉天程一头扎进学习中,也收获了意想不到的好成绩。“我在高三下学期经常是年级前300名。”厉天程高兴地说,在高手云集的郧阳中学,能取得这样的成绩实属不易。

早早确立目标,想尽快挣钱养家

自从上了高中,厉天程便定下自己的目标:考上华中师范大学的公费师范生。“这个专业可以不用出学费,也就不用担心学费凑不齐,而且毕业后就能当老师,这样也不担心就业问题。”厉天程说,高中3年,他一直在为之努力。

可高考时发挥失常的厉天程,没能如愿考上华中师范大学。在选择专业时,厉天程还是选择了师范类专业。“我想毕业后能有一份稳定的工作,我想尽快考到家附近,能挣钱养家,分担妈妈身上的重担。”说到这里,眼前这个身高一米九的大男孩眼里噙满泪水。

厉天程说,为了能让父亲接受更好的治疗,母亲从不舍得到医院就诊,即使疼到流泪,也只是在家附近的诊所打针吃药。本就身体不好的母亲,一边打工挣钱一边照顾父亲。他看着父母强忍着身体上的疼痛,他的心里比谁都难过。

“我最大的心愿就是能够让爸爸安心接受治疗,带妈妈到医院里好好看病,不再因为经济原因而受到病痛折磨。”厉天程说,只有自己独立了,才能做家里的顶梁柱,让父母接受专业的治疗。

记者手记

闭上双眼,母亲那一到阴天下雨就面露难色的表情在他脑海闪现,父亲的咳嗽声充斥在他的耳边,但这一切都阻挡不了他不断向前的步伐。厉天程说,他要成为家里的顶梁柱,将来最好能在家附近找份工作,早点挣钱养家,照顾父母。

如果您愿意为这些成绩优异、家庭暂时困难的学子们伸出援助之手,请致电十堰晚报新闻热线8110110,或与本文采访记者联系:18702704952(微信同号)。您也可以直接点对点进行帮扶。厉天程电话:15926177692,银行卡:湖北省农村信用社(农商银行),6210134950146142。

扫一扫,为困难学生送温暖

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明