新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:​每个人的努力都是抗疫路上可贵的光

时间:2021-08-11 15:14    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

自8月2日出现外省新冠肺炎关联病例,武汉再次吹响疫情防控警报。从政府到社区,从单位到个人,大家万众一心,迅速反应,积极响应全员核酸检测,以切断疫情传播链条。为最大限度阻止疫情传播扩散,武汉迅速启动全员核酸检测,力争三天完成,在这三天,看见“普通人”的付出和努力,每个人身上都有一束光。

在开始部署核酸检测之时,一群志愿者已经就位,他们中有人民教师、有00后年轻党员、有退役军人、有退休在家人员等。他们听从指挥,帮忙搭帐篷、摆桌椅、安装通电设备等。在进行核酸检测的时候,为保证村民有序进行核酸检测,四面八方的力量都集结了。医护人员、下沉党员、驻村干部、志愿者、辅警等都来了,大家一起并肩作战,抓紧时间与病毒赛跑,做好核酸检测、人员信息录入、现场维持秩序、发放口罩和矿泉水等工作,为群众健康保驾护航。

在这里,我看见有的志愿者成了全能手,村里缺少录信息人员,他就细致耐心录信息,有小朋友不配合检测的,他就哄孩子张开嘴巴,看到检测医生太热,他就给医生买冰棍降温,每天从早晨忙活到凌晨,乐此不疲,希望能多出一份力。我看见有的驻村干部连续录了三天信息,身上的衣服干了又湿,湿了又干,手也写出了茧,但依旧坚守到最后,让她休息,她说“没事,我不累,我多干一会儿,村民就能少等一会儿。”我看见有的村医时刻把年老体弱、行动不便、病重残疾等特殊村民群体记在心中,考虑到他们的需求,带队挨家挨户上门为这些特殊人群做核酸检测。我看见已经做过核酸检测的工人再次回到检测点,送上几箱矿泉水,向志愿者道上一声感谢......

在这场突如其来的核酸检测中,我看见许多普通人身上闪耀的光芒。村医、普通教师、基层干部、志愿者、人民群众,这些人虽职业不同,年龄不同,性格不同,但那颗共同的初心相同,心中的那份“善”和“暖”一样。英雄与普通人并非泾渭分明,每一普通人都能成就不普通的义举。我想普通人胸怀“国之大者”,守初心担使命,努力书写责任担当,就是对学史力行最好的体现。

看着英雄的武汉人民都在努力抗疫,网友都很心疼。但我坚信,只要我们所有人众志成城、团结一心、同舟共济,一定能够尽早阻断疫情,战胜疫情。

作者:肖玲玲(武汉江夏)

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明