新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

张湾区“优秀共产党员”赵继凯:

驻村帮扶办实事 情系百姓暖人心

时间:2021-07-29 18:55    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 李强 通讯员 田越 报道:赵继凯,张湾区人社局派驻陈坡村第一书记兼工作队长,2021年被授予全区“优秀共产党员”称号。自驻村以来,他严格按照区委组织部下派的工作要求,立足抓党建、促发展,惠民生、促和谐,扎实开展精准扶贫、抗击新冠肺炎疫情、乡村振兴建设等各项工作,取得了出色的成果,深受村民的支持和拥护。

精准施策 带领村民脱贫增收

驻村帮扶期间,赵继凯经过走访调研,发现打工经济收入是脱贫和防止返贫的有效保障,始终坚定打工经济是陈坡村主导经济的理念,尤其注重特殊群体的政策落实和保障。

驻村三年来,他带领驻村工作队大力开展村内贫困劳动力就业工作,在和村委的共同努力下,39名贫困劳动力依靠打工经济获得了稳定收入,9名半劳动能力贫困户依靠村公益性岗位实现了增收,10户落实了低保政策,10名无劳动能力村民落实了政策兜底,实现户均一人有经济收入的目标,全村没有出现一户返贫,有效巩固了脱贫成果。

勇挑重担 筑牢抗击疫情防线

2020年初,新冠疫情出现后,他第一时间想到的是陈坡村全体村民的安全,第一时间投入到疫情防控工作中。

1月26日正月初二同村委联系了解情况,1月27日正月初三即进村开展抗疫工作,为村组织购买口罩和消毒用品等抗疫物资,挂宣传横幅贴宣传单,宣传疫情严重性和危害性,提高村民防疫意识。在新冠肺炎疫情期间,带领驻村工作队冲锋在前,勇挑重担,有条不紊地开展抗疫工作,巡查劝导村民不要外出,不扎堆集会,不窜门拜年,排查监控外地返村人员。发动党员和群众开展志愿服务,对进出村道路进行封闭管理,劝返行人车辆。和村书记自发带头为村抗疫进行捐款,村党员群众积极响应,为抗疫工作捐款捐物,全村党员群众凝聚为一体,确保了陈坡村无一例疫情发生。

出谋划策 积极推进乡村振兴

在顺利实现村出列户脱贫工作后,他带领驻村工作队抓住乡村振兴战略机遇,为村委出谋划策,推进乡村振兴,提出“工作队方案”。通过在陈坡村开展集中整治和专项治理,集中解决村内乱堆乱放等突出问题,引导村民增强健康意识、卫生意识,陈坡村环境卫生得到根本的改善。积极协助村委会对村容村貌进行治理,修建花栏,亮化环境,房屋维修改造升级,为陈坡村环境优美亮丽、村民居住条件有效改善发挥自己力量,使陈坡村村容村貌焕然一新。

( 责任编辑:李强    新闻报料:8110110    版权声明