新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市人社局精准输送 “靶向培训”学员4350人上岗

时间:2021-07-13 17:50    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 王坤 杜胜兰 报道:今年以来,为进一步优化营商环境,破解“用工难”和“就业难”两难问题,十堰市人社局以思想破冰引领发展突围,围绕“一主三大五新”产业发展体系开展“靶向培训”,“点对点、闭环式”输送结业合格学员上岗就业,实现“招生即招工,结业即就业”,计划全市全年完成1万人的“靶向培训”任务。截至目前,全市已组织开展“靶向培训”7487人,输送结业学员4350人到市城区重点企业就业上岗。

瞄准企业需求,“靶向”摸排缺工状况。年初,市人社局组建4个工作小组调研市城区16家重点企业,精准摸排企业缺工人数、缺工工种、薪酬待遇等情况,利用“春风行动”等各类线上线下招聘会活动,按照“缺什么工种就培训什么工种”的理念,深入到乡镇和村组广泛宣传招生。如竹山县依托绿松石产业,举全县之力建设抖音直播基地,在摸排情况时了解到该基地急需2000名抖音直播员的情况后,在全县开展了“直播带货员”靶向培训工作,目前已培训结业上岗370人。

聚焦培训质效,“靶向”培训因材施教。招生完毕后,由各定点培训机构开展培训,并由各用工企业选派技术骨干参与授课,实际操作课程直接搬到工厂一线,实现培训与就业的“无缝对接”。如郧西县劳动就业部门根据企业职工技能培训需求开设定向技能培训班,以上岗为导向,按岗位需求科学设置培训课程。该县七夕燕都生物科技有限公司新引进的燕窝生产加工项目急需培训专业人才,但当地劳动就业部门没有培训燕窝加工专业的条件,人社部门专题向县委政府请示汇报,按照5000元/人的培训补贴标准组织21名学员赴厦门市海沧区进行燕窝生产加工技能培训,培训期间,七夕燕都公司为每位学员发放50元/天生活补助,结业后全部学员都留在七夕燕都生物科技有限公司就业。

夯实就业保障,“靶向”输送就业上岗。培训合格的学员,由各级人社部门与市内重点企业联络,直接输送到企业各车间、班组上岗,敦促企业与培训上岗的人员签订劳动合同,缴纳社保等,并根据市场规律确定岗位工资,不断提高用人留人率。张湾区组织107名电焊工培训结业后,输送到恒融公司、美瑞特公司上岗,月平均工资可达8000元左右;竹溪县为鞋业产业园区景晟鞋业有限公司、瑞南鞋业有限公司2家企业输送45人就业上岗,既缓解了工业园的用工压力,也促进了周边乡镇劳动力就近就业,增加了经济收入。

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明