官渡镇:“官渡民歌”传唱清廉好声音

时间:2021-04-08 18:42 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 袁海成  报道:“风清气正、人民幸福生活美,村村都有纪检监察信息员,讲规矩、守纪律、宣传教育要当先,风清气正处处都是好风景,严把六廉加一清,干部廉洁为百姓……”

4月7日,湖北省十堰市竹山县官渡镇桃源村村民自编自演《官渡廉政文化民歌》在桃源村广场演出,把“廉政民俗表演”送到百姓中间,台上民歌声声唱,台下掌声阵阵烈。

据了解, 官渡民歌以官渡河流域地方流传的民歌曲目为主,由境内民歌手演唱,调式多样,歌词内容较为集中的反映了官渡河流域的民风、民俗、民情。摄取了东西南北多元文化因子,具有承南继北、兼东容西、龙飞凤舞、巫史并存,“集秦腔楚韵巴风于一体”的混血型特点,2010年被列入“市级非物质文化遗产”,2011年被列入“省级非物质文化遗产”名录。

据该镇纪委相关负责人介绍,结合当前农村存在的不良风气,巧妙运用省级非物质文化遗产“官渡民歌”本地文化元素,以党纪法规知识和党风廉政建设举措成效等为主要内容,将抽象专业的党纪条规、本土鲜活事例搬上舞台,走进千家万户,让廉洁之声飞入寻常百姓家,弘扬廉洁新风。

“官渡民歌廉政民俗表演很贴近我们生活实际,比板起脸来说教效果要好得多,让我们切实感受到反腐就在身边。”“让我们真正明白一个道理,该你做的事要认认真真的做,不该得到的钱一分也不能拿。”……观看后一老伯为“廉政民俗表演”点赞叫好。

为将普纪普法宣教“触角”延伸到村组院落,竹山县纪委监委不断创新纪法教育形式,以党史学习教育、党风廉政建设等为题材,精心编排廉政小品、官渡民歌、高腔小戏等内容丰富、形式多样的廉政文艺节目,通过寓教于乐的形式,弘扬新风正气,鞭挞腐败丑恶,送到基层、深入群众,营造崇廉尚廉、向善向上、担当作为的良好氛围。

下一步,该县纪委监委将以清廉竹山建设为抓手,继续创作更多通俗易懂、生动活泼的廉政文艺节目,向基层党员干部、群众“零距离”宣讲党的方针政策和党纪法规,提升党员干部、群众遵纪守法意识,大力营造政治清明、政府清廉、党务清正、政商亲清、社会清和、文化清朗的良好生态,真正让廉洁之风吹遍全县各个角落,为加快经济社会发展和服务群众传递正能量。

(编辑:黄循丽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110