“走近非遗”系列之草把龙灯舞 草把化龙舞动百年

时间:2021-03-16 10:46 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按

十堰地区的传统文化积淀深厚,非物质文化遗产十分丰富,彰显了十堰特有的文化个性和文化魅力。近年来,我市涌现出一批优秀的民间艺术家和一系列的非遗文化作品,吸引了众多市民的关注。即日起,本报推出“走近非遗”系列报道,带领读者了解我市的非遗项目,领略它们的独特魅力,进一步弘扬非遗文化。

柏林镇草把龙灯舞走进校园展演。图/官欣

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 余红梅 报道:刚过去的二月二,是传统的民俗节日。传说龙能行云布雨、消灾降福,因此,用与龙相关的民俗活动来祈求平安和丰收,成为全国各地的一种习俗。十堰也有与二月二相关的习俗——柏林镇草把龙灯舞,这是柏林群众逢农历二月初二自发组织的一种民俗文化表演,2013年11月被列入第四批省级非遗项目。

官守华扎制一条草把龙灯,要用近300公斤稻草。图/官欣

流传百年

草把龙灯舞绽放魅力

史料记载,中国的草把灯舞源于宋代。十堰张湾区柏林镇流传的草把龙灯舞,源头无法考证。在2011年的非遗项目资源普查中,柏林村六组八旬老人陈连启回忆道,从他记事起,就看到他的爷爷及郭安城、郭富长等老人玩草把龙灯舞,后又传授给他和郭贵庭、焦顺义、余胜举、杨英全等人。从这一点推算,柏林镇玩草把龙灯舞的习俗早在清代就有了,至今流传上百年。

据老艺人讲,祖辈们为求风调雨顺、消除疫病、驱除瘟疫,就在农历二月初二“龙抬头”之日扎制龙灯,到龙潭祭拜龙王,并送上猪头、羊头、全鸡等物品供奉,将龙身插满香火,寓意“苍龙升天,保佑百姓在新的一年里风调雨顺、五谷丰登、安康幸福”。在这种美好的愿望下,形成民间在农历二月二玩草把龙灯舞的习俗,并一代代传承下来。

柏林草把灯是用稻草、竹篾、木头和绳等材料扎制而成。先把稻草理整齐,用绳子把稻草捆成水桶粗的圆捆,用刀割去两头,留中间约40厘米长的样子;然后用稻草绳把草捆打“花”,捆结实,这就是“龙节”,选用鸡蛋粗的结实木棍,截成“齐眉棍”,插进“龙节”中腰,固定,就成了“龙爪”──舞龙的把手。龙头安上提前做好的角、双眼、龙耳,用大红纸做成龙舌,安在龙口中。把扎好的草龙头、草龙尾按平年12龙节、闰年13龙节的规律,用草绳连接,就成了草龙。

草把龙灯舞的基本套路包括:游龙上场、圆盘卧龙、起伏摆尾三次、圆场擎龙、龙翻身、聚龙、圆场穿龙尾、跳珠、拜四方龙点头、穿龙三次、跳龙三次、八字舞龙、盘龙、左右游龙下场等。主要动作有八字拜四方、圆场跳龙、龙船造型、庆龙、盘龙等一系列动作,表演时动作粗犷自如、稳健大方。

精美的草把龙灯被收藏于当地文化馆内。 图/官欣

父子传承

希望把非遗项目发扬光大

近年来,随着老一辈民间艺人的陆续逝去,这一民间舞种正面临失传的困境。为了把草把龙灯舞文化传承下来,张湾区柏林镇文化站站长、省级非遗项目传承人官守华,深入挖掘传统民间文化,精心记录整理,成为这一文化遗产的“活化石”。

在草把龙灯舞的挖掘申报过程中,官守华多次走访柏林村老艺人,学习草把龙灯舞的历史渊源、制作方法和舞龙技巧。通过老艺人的讲述,加上查阅相关资料和考察学习,他基本掌握了草把龙灯的制作方法。经过近一年多的努力,一条由12节组成、长约24米的草把龙灯成形。他对自己的作品不满意,经过7个月的努力,制作出了一条更加精致、富有神韵的草把龙灯。

官守华说,做这条草把龙灯,仅稻草就用了近300公斤,14个壮汉才能舞起这条龙。通过系统掌握草把龙灯的制作工艺和舞龙技法,官守华成为这一文化遗产项目的传承人。此时距离他1998年第一次接触草把龙灯舞,已经过去10余年。

在官守华看来,传统文化需要普及,更需要传承。他每天坚持研究传统文化,从未懈怠。值得欣慰的是,如今,草把龙灯舞受到越来越多的人喜爱,柏林镇也组建起了一支100多人的草把龙灯舞表演团队。2016年2月,官守华的儿子官欣放弃在工厂就业的机会,回到家乡柏林镇,跟着父亲一起收集民间老物件,一起学习表演民间技艺。经过两年半的学习,官欣已经掌握草把龙灯舞的技巧。如今,官守华父子每年都会带队下乡表演。

在当地的重视和官守华的坚守下,现在,柏林镇文化站从一个不起眼的小站发展成为集文艺培训、文艺演出和文化遗产保护于一体的全省闻名的乡镇先进文化站。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “走近非遗”系列之郧阳凤凰灯舞 凤舞郧阳薪火不断

    非物质文化遗产是一个地方文化的重要部分,据统计,郧阳区拥有国家、省市级非遗项目18个,其中最有名的当数郧阳凤凰灯舞了。2014年12月,它被列入第四批国家级非遗名录。

    2021-03-09 10:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110