新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰启动2019-2020年度物业企业信用“红黑榜”评定工作

时间:2021-03-05 11:48    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 徐国文 特约记者 王丽 报道:日前,记者从市房地产服务中心获悉,从即日起,我市将启动2019—2020年度物业服务活动信用“红黑榜”评定评审工作,评定评判对象为2019年1月1日以前已依法在本市进行登记和备案的物业服务企业,评定结果将对社会公示无异议后予以公布。

据了解,本次评定条件和标准分为诚信示范企业申报条件和严重失信企业评定标准。

诚信示范企业申报条件包含10类:模范遵守国家法律法规,企业及其法定代表人年度内无违法违规记录;有健全的管理制度,小区业主对物业服务满意度在85%以上;依法纳税,无偷逃税款等不良行为记录;重合同守信用,按约全面履行义务,无主动违约、毁诺行为; 年度内,无重大安全责任事故;年度内,企业无因自身责任引发群体性上访、越级访事件或重大诉讼案件;企业及其法定代表人在金融部门有良好的信贷记录和较好的信用等级;注重自身信用建设,模范遵守职业道德和行业准则,自觉维护自身诚实守信形象,在行业中具有代表性和示范性;服从行业主管部门安排,积极参加疫情防控、创文等中心工作,社会反响较好;年度信用积分不低于95分的。

严重失信企业评定标准包含8类:物业企业管理混乱,服务水平低,业主不满意率达60以上的;在物业服务合同有效内,擅自退出物业服务与管理或物业服务合同期限届满,业主大会作出解聘决定后,拒不移交物业用房、设施设备和有关资料,拒不退出物业服务与管理的;未按照规定和合同约定履行安全管理义务,导致物业管理区域内发生重大安全责任事故的;骗取、挪用或者侵占住宅专项维修资金的;对物业服务和收费、小区安全管理、创文工作中出现的问题,拒不接受政府相关职能部门的管理,拒不整改的;企业法定代表人或主要管理人员有严重违法犯罪记录的或被人民法院、金融机构列入失信“黑名单”的;年度内,因企业自身原因引发业主多起群体性信访事件的;有其他严重失信行为的。

诚信示范(红榜)企业由物业服务企业根据上述标准自行评价,认为符合条件的,在填写《2019—2020年度十堰市物业服务企业信用(红黑榜)企业申报表》后,报行业协会及各县(市、区)房地产服务中心(房管局)审查。严重失信企业名单由各县(市、区)房地产服务中心(房管局)结合年度信用管理、日常管理情况进行摸排,在充分征求物业企业服务对象和行业协会意见的基础上如实填报。

《2019—2020年度十堰市物业服务企业信用(红黑榜)企业申报表》由各县(市、区)房地产服务中心(房管局)统一收集汇总和审查,符合条件的,于2021年3月30日前报市房地产服务中心。市房地产服务中心将按照《十堰市房地产行业信用“红黑榜”企业评定评判实施细则》进行综合评定评判,评定结果将对社会公示无异议后予以公布。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明