新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

为爱坚守的“摆渡人” 十堰女船工赵汉蕊获得全国正能量奖

时间:2021-03-05 10:09    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

202103041415322401

秦楚网-十堰头条讯 记者 罗伟 报道:十堰女船工摆渡20年从不涨价、多次救起溺水者的事迹,本周一参加了由十堰晚报联合阿里巴巴及全国百家媒体发起的公益平台—天天正能量第375期周评选。经过全国媒体评委、正能量合伙人和网友的投票和点赞,我市女船工赵汉蕊获得全国正能量奖及5000元正能量奖金。

4日,阿里巴巴天天正能量和十堰晚报联合为赵汉蕊颁发正能量奖。除了荣誉证书,还有5000元正能量奖金。“以爱心为桨,以奉献为舟,无怨无悔,甘做“桥梁”,她是为爱坚守的‘摆渡人’!”阿里巴巴工作人员表示,希望十堰晚报记者代为向赵汉蕊送上敬意。“一辈子坚守本心‘灵魂摆渡’,扶危济困,救助弱小,她撑的不仅是一方山水的良心,更是中华民族的底色。”天天正能量兰州合伙人朱旭东也点评道。

在给赵汉蕊的颁奖词中,阿里巴巴天天正能量写道:两个村落隔河相望,渡船是村民来往的唯一交通工具。她22岁接过公公的船篙,在渡船上一呆就是20年。她20年来从不涨价,从不对困难人群收费,一句“就是亏本也要干”,道出她心中的良善与责任。她的渡船还是“生命之舟”,一次次救起落水人员,一次次急渡患病村民赶往医院,一次次把学生护送到安全地带……这世上总有这样一些人,用自己的青春,换来他人的平安顺遂。点赞,致敬!

赵汉蕊(左前)帮助下船的村民拿行李。资料图片

43岁的赵汉蕊和丈夫程贤生在郧阳区叶大乡新潮村至叶滩村渡口摆渡已整整20年。新潮村和叶滩村隔堵河相望,渡船是两村间来往的唯一交通工具。程贤生的爷爷、父亲都是渡工,程贤生也在这里摆渡多年。2000年,赵汉蕊嫁给程贤生,婚后没几天便上船帮丈夫撑篙。不久,赵汉蕊获得驾船执业证书,在新潮和叶滩渡口航线上开始了她的摆渡人生。20年间,赵汉蕊夫妇先后救起7名落水人员,对残疾人、孤寡老人和特困人群从不收费,还先后夜渡5名临盆的孕妇到医院生产,急渡患病的村民到医院救治。

“天天正能量”是阿里巴巴集团联合十堰晚报在内的100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,面向全社会寻找、奖励凡人善举。目前,天天正能量已奖励8000余名正能量人物,投入公益金7000多万元。此前,郧阳区桂花完全小学14名老师和1名学生家长;郧西县店子镇中心卫生院护士江世娥;街头救人的公交车驾驶员朱习春、太和医院护士李先舟;把走失幼童送到派出所的12岁男孩田若辰等多人获得天天正能量奖,受到全国广泛关注,带给了大家温暖和力量。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明