湖北日报整版聚焦十堰:安置点上,笑脸如花绽放

时间:2021-03-03 08:10 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

湖北日报2021年3月3日10版报道。点击查看原文

原标题:安置点上,笑脸如花绽放

——“挪穷窝”“换穷业”造福88万易迁户

2月3日,航拍十堰市郧阳区柳陂镇龙韵村易迁安置点。

图/文 湖北日报全媒记者 薛婷 通讯员 曹忠宏 康林 李绍伦

88.23万人喜迁新居,湖北“十三五”易地扶贫搬迁任务全面完成。

初春时节,草木萌发,湖北日报全媒记者踏访荆楚大地多处易迁安置点,置身其中,新景如画,扑面而来的张张笑脸,让人难以忘怀。

十堰市郧阳区龙韵村,村口立着块石碑,上面写着:一切开始的地方。

这个村是十堰市首个由易地扶贫搬迁形成的行政村,于2016年开工建设,2018年8月开始易迁安置。如今,这里更像是崭新的城市社区。空中俯瞰,龙韵村山环水绕,一排排黄墙黛瓦的楼房错落有致。村庄内,石板路面,木头围栏,草顶凉亭,龙蛋形路灯……浓郁的乡土气息和别致新奇的设计,巧妙融合。村内商业街区、便民服务设施样样俱全。几栋楼房的拐角处,孩子们在健身器材上嬉戏玩耍,老人们脸上挂着笑容,在木质长椅上休憩聊天。

“做梦也没想到,能从大山搬到这么漂亮的新村庄,就像画里画的一样,太美了!”易迁户明刚满脸喜悦地说,龙韵村现在成了旅游景点,每逢周末,大批游客涌入,参观游玩,体验乡村生活。

与龙韵村相距20公里,郧阳区青龙泉社区,是我省易地扶贫搬迁最大单体安置项目。2月13日,大年初二,易迁户谢海兵家的超市早早开了门。理货,收银,补货……谢海兵和妻子忙得不亦乐乎。不远处的香菇大棚里,谢海兵的父亲谢太国正在管护香菇菌棒,等待下一季的丰收。

3年前,谢海兵一家从30公里外的郧阳区五峰乡大山上搬下来,住进青龙泉社区125平方米的四居室。种香菇,开超市,一家人年收入十七八万,比3年前翻了近十番。说起新年愿望,谢海兵笑道:“一家人劲往一起使,把日子过得红红火火,再上一层楼。”

在青龙泉社区,像谢海兵一家一样,人人有事做,户户对接扶贫产业。1.5万人的青龙泉社区,如今已发展成颇具规模的“香菇小镇”,配套建成的1100亩的香菇产业基地,成为易迁群众脱贫兜底产业。

“挪穷窝”“换穷业”,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,88.23万易迁群众的新生活令人期待。在大别山区、秦巴山区、武陵山区、幕阜山区……镜头中的一张张笑脸,在这春暖花开的季节里,格外灿烂耀眼。

聆听心声

谢海兵,40岁,超市老板,十堰市郧阳区杨溪铺镇青龙泉社区

“一家人劲往一处使,把日子过得红红火火。”

明刚,46岁,卤菜店老板,十堰市郧阳区柳陂镇龙韵村

“做梦也没想到,从大山搬到这么漂亮的地方,像画里画的一样!”

李述松,69岁,红安县城关镇竹林新村

“没了烦心事,日子赛神仙。”

易天粉,44岁,剪裁工,十堰市郧阳区柳陂镇龙韵村

“天天有事做,生活不发愁。”

刘红英,43岁,宣恩县沙道沟镇酉水情社区超市营业员

“以前家里穷,现在生活越过越舒适。”

谢太国,66岁,菇农,十堰市郧阳区杨溪铺镇青龙泉社区

“想都不敢想,一分钱不掏就住上了这么好的房子。”

石香荣,53岁,红安县城关镇竹林新村

“拉拉家常,跳跳广场舞,生活好得很。”

刘亦菲,9岁,小学生,十堰市郧阳区杨溪铺镇青龙泉社区

“好好学习,我要考第一名!”

明合明,57岁,保安,红安县城关镇竹林新村

“感谢政府感谢党,一家人和和美美,我非常高兴。”

熊水映,54岁,鄂州市汀祖镇上熊湾村

“感谢党的好政策,让我们残疾人能够挺下去笑着生活。”

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110