看!红外相机一年拍到十堰这个自然保护区野生动物66种!

时间:2021-02-23 17:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 罗伟   通讯员  程平    杨守保  施维华 报道:2月23日,湖北堵河源国家级自然保护区管理局在柳林中心管理站,组织开展红外线监测技术交流培训活动,力争实现保护区红外线监测网格化全覆盖。

据了解,这次红外线监测技术培训会由该局总工程师郑德国主讲。培训会上,郑德国依据2020年收集整理的红外线影像资料,对照影像照片,从红外线照相机安装的位置、安装的角度、相机安装高度、整体效果等方面,逐一进行了讲解和分析,探讨分析了野生动物经常喜欢出现的地理位置和生活环境。

该保护区按照生物多样性监测数据采集要求,根据屏峰站、官渡站、白河站、洪坪站和墨池站等5个管理站的管理范围,以自然村为网格,按平均400公顷布设1个相机,网格内布设多个相机的,相机间距不少于500米,据统计,全区共设网格数33个,应安装122台相机,每台相机放置3至4个月,严格按照网格化布设相机,统一时间安装和回收,以基本掌握保护区内野生动物种类、数量、分布区域、活动节律为基本目标。

据初步统计,仅2020年该保护区红外相机监测共拍摄国家重点保护野生动物66种,包括黑熊、猕猴、斑羚、鬃羚、黄喉貂红腹锦鸡、红腹角雉、勺鸡、松雀鹰、灰林鸮、斑头鸺鹠、凤头鹰等。堵河源自然保护区红外线照相机网格化监测全覆盖,更多的珍稀野生动物,在红外线照相机监测技术下,正悄然揭开它们神秘的面纱。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110