新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

中国银行十堰分行:守正创新 激发金融服务新活力

时间:2021-02-01 10:18    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报) 记者 王堂 通讯员 汪勇 报道:近年来,中行十堰分行聚焦促进实体经济提质增效的核心主线,坚持党建引领,积极创新金融服务,着力调整信贷结构,在助力区域经济社会发展中奋勇争先。截至2020年12月末,该行各项贷款余额99.6亿元,全年累计投放各类贷款45.64亿元,金融支持实体经济发展力度进一步增强,服务活力进一步凸显。

聚焦“三农”发力 支持乡村振兴蹄疾步稳

“真是太感谢中行了,新年第一天就送来一份大礼,解决了我扩大种植大棚规模的资金难题。”前不久,中行十堰分行2021年第一笔放款户给该行客户经理打来电话道谢。这是该行克服无农村延伸机构网点的困难,首次运用批量农业担保贷款的方式,助推郧西县、郧阳区两地香菇产业加快发展,打响新年度金融助推乡村产业振兴的“第一枪”。

自去年12月底以来,中行农担香菇贷项目已批量放款79笔5238万元,惠及低收入农村人口近400人。该行与农担合作投放的农担贷累计投放9905万元,占全省系统内累放总量的46.2%,位居全省系统第一。

近年来,中行十堰分行积极融入区域发展格局,充分发挥金融活血、输血、造血功能,加大扶贫信贷支持力度,促进农民以产业化带动创收增收实现脱贫,夯实乡村振兴基础。为寻求解决农民担保难、融资难的路径,该行主动与省农业信贷担保公司对接,打造新的政银企三方协作模式,通过农担贷系列免抵押、低费率产品,加大在农村扶贫领域的推广运用,目前已实现在十堰各县(市、区)的全覆盖。

此外,该行积极探索产业链扶贫模式,着力解决农民种植户在扩大规模化种植过程中,普遍缺少资金和有效的资产抵押、缺乏种植技术指导和价格低、销售难等一系列问题。

2016年起,该行先后在我市各县(市、区)运用香菇贷、袜业贷、渔业贷、商户贷、农担贷、小额扶贫贷等益农贷款产品,探索出了一条“政府+银行+核心企业+农户”的产业扶贫模式,为地方打造绿色种植、养殖产业链提供有力支撑。其中,该行在郧阳区推出的“香菇益农贷”获得地方政府和群众的广泛好评,该项目作为中行总行系统内优秀扶贫案例在全国系统内推荐展示。

金融机构有担当,产业发展有底气。一款款贴近产业发展实际的新产品、新服务,有效缓解了广大农业经营主体融资难的问题,为金融支持农业、农村、农民产业化扶贫作出积极贡献。

创新引领发展 金融服务质效稳健提升

“中行续融通暖心‘贷’解决了我的大难题,贷款来得太及时了!”来自郧阳区的顾先生总算放下了压在心头多日的石头。近日,中行十堰郧阳支行成功为他办理了全省首笔98万元的“中银续融通”融资业务,及时缓解了因疫情影响给他带来的资金周转和银行还贷压力。

近年来,中行十堰分行积极响应国家关于服务实体经济、支持中小微企业发展的普惠政策要求,聚焦小微企业的需求“痛点”,不断加大产品创新力度,增强服务质效。

疫情期间,该行以“互联网+大数据”为基础,推出“中银企E贷”“中银E税贷”“小微易贷”、农担抗疫贷、经营保障贷、复工贷等产品,采取线上报批、绿色审批模式,着力解决普惠型中小企业、小微民营业主、个体工商户农村养殖户等融资难问题。截至去年底,该行已完成82户中小企业授信审批,累计放款5.7亿元;累计发放个人贷款5.4亿元,其中普惠类贷款351笔,金额超1.4亿元。

另一方面,中行十堰分行不断延伸普惠金融渠道,创新智能科技服务手段,拓展金融服务的广度与深度。

通过与政府相关职能部门密切合作,该行在市行政服务大厅正式开通首家金融机构智能移动便民服务窗口,为广大企业客户专门提供一站式对公注册开户登记服务,省去了客户来回奔波的时间,真正实现了服务企业“一站式”;运用金融资源和技术优势支持联合主管部门成功搭建存量房资金监管平台,为二手房交易提供安全有保障的全流程服务;该行开发的“中银E农通”平台将农村三资服务平台与中行核心系统直联对接,实现“三资”代管中心及各类村居(社区)的主子账户覆盖,乡镇工作人员足不出户即可办理村务支出、村民补贴发放等各类业务,并实现资金痕迹化全流程监管。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。中行十堰分行将坚持创新服能发展,着力构筑“线上+线下”的普惠服务“双轮驱动”新格局,为实体经济发展增添新动能。

2021年是“十四五”开局之年。中行十堰分行将继续履行国有大行责任,全力支持地方主导产业、重点项目、普惠金融及其它国计民生事业的推进,为推动区域创建新发展格局、实现高质量发展贡献金融力量。

扫码看银行职员用视频演绎全新金融服务

( 责任编辑:王堂    新闻报料:8110110    版权声明