入冬暖气来了 加湿器“热”了

时间:2020-12-21 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

入冬供暖后,加湿器销量大增。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吕鑫 报道:入冬以后,天气骤降催生了暖经济。集中供暖、空调、壁挂炉、取暖器都成为人们生活的必需品,进入消费旺季。与此同时,加湿器也迎来销售高峰。

防干燥,加湿器销量大增

17日至18日,记者从我市几家家电卖场了解到,入冬以后,随着降温及取暖设施热销、集中供暖开始,加湿器销量也一路走高,进入了销售旺季。在三堰人商家电综合卖场内,记者看到前来选购加湿器的市民胡女士。

胡女士介绍,她家住在柳林沟一小区,今年入冬刚开始降温,她就早早地做好了防寒准备,使用空调和油汀取暖。集中供暖后,家里暖和也造成室内空气干燥,孩子经常会出现鼻塞的症状,有时嘴唇喉咙都会发红。孩子所在的幼儿园校医提醒她可能是家里温度过高,空气干燥造成的孩子上火,建议做好室内保湿。为此,她专门前来选购加湿器。

记者采访中发现,像胡女士这样来选购加湿器的顾客还不少。据一品牌加湿器柜台销售人员介绍,自从入冬以后,特别是供暖后,基本上每天都有不少顾客前来咨询和选购加湿器,最多的时候一天能卖出十几台。

价格几百至上千不等,加湿器挑选有妙招

在城区几家家电卖场内,记者看到,在售的加湿器价格基本上可以分为三档:两三百元的、五六百元的和千元以上的。工作人员介绍,功能最简单的一般只需两三百元,这种加湿器没有太多功能,能够满足加水保湿等基本需求,适合对加湿要求不高的客户。带有湿度设定和智能显示功能的加湿器多在五六百元,使用这类加湿器,顾客可以设定期望的湿度值,可以看到各个时段室内湿度的具体情况。上千元的加湿器不仅可以满足加湿功能,还具有净化功能,可以对加入其中的自来水或纯净水自行给予净化,然后再扩散到室内空气中,适合对加湿要求比较高的客户。

在三堰人商家电一加湿器销售柜台,工作人员向记者讲解如何挑选加湿器。工作人员介绍,一般来讲,加湿器并没有过多的种类区分,顾客只需要根据自己使用需求选择就好。但是,水雾更细的加湿器往往更能将水分均匀溶解到空气中,可以更好地实现全屋空气整体加湿保湿。顾客可以将手掌摊开放在水雾上方静置一会儿,然后看手上的水珠情况,水珠越细密就证明加湿器的水雾更细。

可加纯净水和清水,不建议添加香精和醋类

品牌加湿器销售人员告诉记者,虽然网上有一些关于加湿器不能添加自来水的言论,但事实上,如果不具备添加纯净水的条件,直接加自来水也是可以的。“只是需要对加湿器勤加清洗。”该工作人员介绍,一般2到3天清洗一次加湿器是比较合适的,如果加的是纯净水,间隔的时间还可以更长一些。

“不建议在加湿器内添加香精或者醋类。”销售人员表示,不少顾客在使用加湿器时喜欢添加一些自己喜欢的香精,认为能够通过加湿器的散发作用将香味送到室内每一处,但事实上,精油或花露水等挥发性产品含有化学成分,容易刺激呼吸道,诱发过敏反应。还有一些顾客认为醋具有杀菌的作用,但工作人员提醒,醋只有在高温挥发的情况下才能起到空气消毒的作用,而加湿器大多数是通过振动波把水转化成水雾喷洒到空气中,在这种情况下,醋是起不到消毒作用的,反而会增加空气中的酸含量,人长期生活在这样的环境中很容易引起呼吸道疾病、头痛等症状。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 供暖季,“植物加湿器”走俏

    为了降燥,不少市民选购加湿产品。昨日,记者走访发现,各类加湿器进入销售旺季,200元左右的加湿器最受欢迎。

    2018-01-18 10:27

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110