“大衣哥”朱之文: 我为十堰人民 创作了一首歌

时间:2020-12-16 10:16 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

朱之文正在演唱。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:伴随着铿锵有力的前奏,风声鼓声号声一一冒出,波澜壮阔的战场仿佛在眼前。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”12月13日下午,“大衣哥”朱之文来到十堰,给十堰人带来了成名作《滚滚长江东逝水》。在他的歌声中,时光跨越了1800年,放佛一下子被拉回到三国时期。当天,他还演唱了另外两首歌曲《农民老大哥》、《小河》。

在接受本报记者采访时,朱之文表示,自己已经不是第一次来十堰了,此行恰逢南水北调中线通水6周年,他还专程为十堰人民创作了有关移民的一首歌曲。

第二次来十堰 对这里印象很深

1969年出生的朱之文是中国“草根”明星的代表。2011年,当时42岁的农民朱之文骑着自行车,去山东济宁参加选秀节目《我是大明星》,他穿着临时买的二手军大衣唱了一首《滚滚长江东逝水》,名震全国。那天以后,“大衣哥”的称号被人熟知。

13日下午,记者第一次当面见到朱之文时,他穿了一件醒目的紫色西服,外面裹着一件黑色大衣。“这次是我第二次来十堰,很多年以前我来过这里,对十堰印象很深,我觉得十堰风景依旧和当年一样美,山青水绿天蓝,而且人好。”朱之文说,虽然没有登过武当山,但是他知道武当山是道教圣地,也是太极拳的发源地。

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。朱之文笑着说,来十堰之前,他就听说十堰脱贫了,为此他感到十分高兴。“因为我出生于农村,从小家境十分贫困,吃过苦头,所以觉得脱贫很重要。得知十堰能够脱贫,我感觉十分开心。如今,我们日子都好过了,环境好了,生活质量也在提高。”朱之文说。

此次来十堰,朱之文行程相对宽松,在十堰住了两晚,并品尝了特色美食。“我专门品尝了十堰的特色农产品,像小花菇、红薯粉等,十堰美食质量很高。”在采访中,朱之文表示,他只是个农民歌手,唱歌是他的爱好,他的声音能被十堰人熟知并喜欢,是他的荣幸,十堰人民愿意听,他就继续唱。

感恩南水北调 为十堰人民创作了一首歌

“好想还守在岸的家门口,一遍遍劝跟着希望走……”在唱完三首歌后,朱之文现场清唱起了一首新歌。“这首歌曲我是专门为十堰人民创作的,讲述南水北调的故事,十堰人民舍小家为大家的品质值得我们所有人学习。”朱之文说,目前这首歌还在创作练习中,歌词和歌名尚未最终确定,不方便透露太多,但这首歌所表达出来的感情很真挚,他在了解到南水北调水源地人民无私付出后非常感动,所以有了灵感。

朱之文表示,他的家乡在山东省菏泽市,家乡资源丰富,工农业发展迅速,一旦水资源充足,粮食增产潜力巨大。“菏泽是山东优质农产品生产基地。但由于华北平原地下水过度开采,使得当地地下水位下降,地表水污染,导致水危机。通过南水北调东线工程,我们家乡直接受益。”

据悉,南水北调东线工程利用京杭大运河航道,在鲁西南微山湖蓄水,通过万福河、洙水河和菏泽水系联接。因南水北调万福河古河道复航,成为运输大动脉,同时治理污染,水质明显好转,河道中鱼虾多,乡村塘里重新注满水繁殖鱼虾,水稻、莲藕种植和淡水鱼类养殖兴盛,使菏泽成为花乡水邑。“随着南水北调宝贵水资源注入,菏泽发展更有后劲,这一切都得感谢国家的好政策,感谢南水北调工程。”他笑道。

“2014年12月12日,南水北调中线工程正式通水。一渠清水北上,惠及沿线24个大中城市及130多个县,直接受益人口超过6700万人。”在来十堰之前,朱之文便专程了解南水北调中线工程的情况。

朱志文说,他13日到十堰,恰好12日是南水北调中线工程通水六周年的日子,家乡因南水北调受益,而自己来到了水源地,所以看到活动现场的十堰市民,感觉很亲切。

对所有还在 坚持梦想的人说声加油

朱之文是农民出身,能在《星光大道》舞台上大放光彩,并在春晚上独唱,证明了他的实力。朱之文成名之路不易,他外表朴实,打扮“土气”,歌声却那么动听,一位朴素的农民对音乐有执着的追求,他的故事给人内心带来深深的震撼。这样的经历也激励了无数人,“大衣哥”因此成为励志的榜样。

“每个地区都有很多热爱唱歌的人,我当时唱歌靠的是坚持,我想对所有还在坚持梦想的人说一声加油,希望大家一直坚持梦想,不断努力,我也真诚地祝福大家,希望大家能够梦想成真。”

在采访中,朱之文说,自己当初练习唱歌完全因为热爱,现在成名后依旧回到山东农村居住,从来没有忘记过初心。

朱之文表示,2020年因为疫情过了一个特殊的年,2021年希望大家都能够平安。“新的一年,新的起点,希望梦想能实现,我祝十堰的朋友们2021年越来越好,提前祝大家新年快乐。”采访结束时,朱之文表示,若有机会,他还会再来十堰,希望登上武当山,体会仙山魅力,感受道家文化。

扫码听朱之文在十堰献唱

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110