“两山”实践在十堰——撂荒地变皇菊园

时间:2020-11-26 10:53 来源:十堰生态环境局     进入数字报 我要爆料

原标题:“两山”实践在十堰——撂荒地变皇菊园    

11月13日上午10时许,碧空万里,空气清新,记者走进位于湖北省十堰市赛武当国家级自然保护区管理局小川村金丝皇菊产业园,但见一片片金灿灿的菊花竞相怒放,在阳光照耀下熠熠生辉。三四十名村民提着竹篮,正在园子里忙着采摘菊花。

“这是第4竹篮,今天我能采摘10竹篮,收入100元!”今年60多岁的该村三组村民张天成高兴的合不拢嘴:“今年我们夫妻俩在金丝皇菊产业园里务工达100天,收入10000元,3亩多撂荒地流转费2000元,仅此一项我们家今年就多收入了12000元。”

据了解,这片金丝皇菊产业园约30亩,过去均为耕地。随着小川村年轻人外出务工,这片耕地逐渐荒废,变成了撂荒地,一年四季杂草丛生。

好好的耕地荒废了实在可惜。赛武当国家级自然保护区管理局小川村村支书王科说,我们小川村位于赛武当国家级自然保护区缓冲区,产业发展受到一定限制,今年我们村两委经多方考察,发现村上的日照、土壤、气候等自然条件比较适合发展金丝皇菊。

为此,他们村上专门成立了金丝皇菊产业合作社,以每亩600元的价格将这片撂荒地流转过来,并聘请在外地有一定种植经验的小川村村民钱进为金丝皇菊产业合作社负责人,开始试种金丝皇菊。

经过翻耕、施肥、栽种……很快,昔日撂荒地一片郁郁怱怱,变成了10万株金丝皇菊组成的皇菊园。

金丝皇菊比较金贵,弄不好就会生病枯萎。据钱进介绍,今年夏季多雨,其中一片低洼地1万多株金丝皇菊被水淹,他们最终通过挖深沟排水等方式才转危为安。

经过试种,金丝皇菊产业在小川村大获成功。钱进给记者算了一笔账:“1亩地大约可产干金丝皇菊100斤,每斤100元,每亩地每年可产出约10000元,这片金丝皇菊产业园每年大约可实现30万元的毛收入。”

再采摘一两茬,我们就要将地面上金丝皇菊剪掉,明年春暖花开,金丝皇菊将会分杈分兜。据王科介绍,他们计划明年将分杈分兜的金丝皇菊提供给村民自行种植,合作社采取统一收购等方式,将小川村金丝皇菊种植面积扩大到100亩左右。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰践行“两山”理念 呵护绿水青山

    十堰地处秦巴山腹地,汉江横贯全境,武当山耸峙东部,气候温和,地形多样,造就了独特的生态体系。近年来,全市上下深入践行习近平生态文明思想,围绕 “现代新车城、绿色生态市”发展目标,走 “生态优先、绿色发展”之路,不断把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,把 “绿水青山就是金山银山”理念转化为鄂西北大地的生动实践。

    2020-10-19 08:49

  • 十堰如何建设发展 多位专家建言献策

    如何深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动“两山理论”实践创新,实现高质量发展?昨日,在我市召开的中国区域经济50人论坛·第十二次专题研讨会上,多位专家就进一步深化京鄂对口协作,推动十堰建设“现代新车城、绿色生态市”建言献策。本报现摘登部分专家发言,以飨读者。

    2019-07-29 07:26

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110