在十堰,这7家小众博物馆值得一逛

时间:2020-11-24 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 魏金华 报道:有人说,要读懂一座城市,博物馆是最值得去的地方,无人打扰的惬意是心灵最好的旅行。在十堰,除了一些耳熟能详的博物馆,也有不少小众又独特的博物馆值得一逛。

油磨坊博物馆。 摄/孟正圣

油磨坊博物馆

竹溪县油磨坊博物馆是一家展示油磨坊历史文化的体验式展览馆,占地12311平方米,采用古代四合院式的建筑格局,古朴大气,文化氛围浓郁。馆内拥有两台油榨设备,其中一台为明代的。它的体量硕大,古朴厚重,堪称“鄂西北油榨之王”。此外,馆内还收藏有许多与油榨相关的农耕器具,如风车、油篓、簸箕。整个博物馆分为历史文化厅、观赏体验厅、成果分享厅、自由活动区,是集文化、科普、体验于一体的主题展馆,也是竹溪首家油磨主题科普馆。

地址:竹溪县水坪镇桃花岛景区内

营业时间:周一至周日

红色记忆博物馆中陈列了珍贵的老款红旗车。摄/赵清

红色记忆博物馆

红色记忆博物馆又名北京老爷车博物馆竹溪分馆,馆内收藏了不同时代、不同类型的中外老爷车,分为红旗厅、农耕文化厅、军事国防教育厅、百年老爷车文化厅4个展厅。除老爷车外,馆内还展示了中国共产党建党史及竹溪县红色革命资源。该馆是国内第二家老爷车博物馆,也是汽车工业文明展示的窗口,是开展红色革命教育的阵地。

地址:竹溪县水坪镇桃花岛景区内

营业时间:周一至周日

竹山国际绿松石博物馆。摄/赵亮

竹山国际绿松石博物馆

竹山国际绿松石博物馆是全球首家绿松石主题博物馆,占地7000平方米,设有地灵之精展厅、东方圣玉展厅、玉出上庸展厅、苦掘巧琢展厅、玉煜生辉展厅、弧幕影院6个展厅。展厅内详细展示了绿松石的成因、历年考古发现,以及绿松石的真伪鉴定等内容。馆内还有现存最大的绿松石原矿模拟矿洞、各类名贵绿松石配件摆饰等。

地址:竹山县财源路附近

预约电话:0719-4108307(暂不接受散客预约)

房县黄酒博物馆。摄/姜益民

黄酒博物馆

黄酒博物馆坐落于房县土城镇黄酒民俗村内,是集黄酒文化、历史、旅游、休闲、品鉴、参与体验于一体的综合性黄酒博物馆。博物馆采取多种陈列手段,全面展示了黄酒的悠久历史和文化精髓。馆内分为黄酒源史厅、民间酒俗文化厅、黄酒品鉴区、无菌酿酒室、无菌酒窖展示厅、酒俗文化仿古街、陶艺酿酒体验馆、三维影视报告厅、房陵酒馆等,展现了从夏朝到清代的酒器酒具和农耕文化,展示了房县黄酒的厚重文化和独特魅力。

地址:房县土城镇土城村

营业时间:周一至周日

竹溪生漆博物馆

竹溪县生漆博物馆是亚洲第一个以生漆为主题的博物馆,建于海拔1000米的高山上。博物馆设有展示区和工作区,收藏的漆器达100多件。“漆好清如油,照见美人头,摇动琥珀色,挑起见如勾”是对竹溪生漆的生动写照。生漆是竹溪特产,始于殷商,兴于汉唐,盛于明清。早在明清时期,竹溪大木漆就畅销日本、马来西亚等国,在国内外享有盛名。

地址:竹溪县龙王垭景区

因维护升级,暂不对外开放

秦巴民俗博物馆

秦巴民俗风情苑位于中国民间文化艺术之乡——竹山县官渡镇,是了解汉江流域千年沧桑历史的窗口,也是展示秦巴地区历史文化演变的教育基地。馆内藏有各类文物4万余件,最具代表性的馆藏有印证上庸文化发源的庸戈、北宋太平兴国时期的竹山县印牌、唐朝武士石雕立像等珍贵文物,有剪纸大师余曼白及其徒弟的圈套剪纸和绘画作品等。馆内农村民俗用具一应俱全,各个时期的民俗文物皆有,展示了2000多年秦巴先民们的艰苦创业和繁衍生息的社会历史文化演进过程,是一部秦巴民俗文化、历史风情的画卷。

地址:竹山县官渡镇官渡街武陵大道1号

联系方式:曾馆长 13872816525

郧阳程培长报纸博物馆

郧阳程培长报纸博物馆是湖北省首家报纸博物馆。十堰退休干部程培长自1981年开始集报,至今已39年,目前集报数量达11万余份。这些报纸可分为重大事件、试创刊、号外、宽体报、百版报、院校报、企业报、中国字头报等类型。馆藏中,最早的是清乾隆十年(1745年)的《邸报》,距今275年,还有1889年出版的《京报》、半个多世纪前的《人民日报》《湖北日报》等众多报纸原件。程培长的家庭藏报馆被评为全国二星级民间藏报馆。

地址:郧阳区茶店镇樱桃沟村

营业时间:全年正常开放

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 《中国共产党早期反腐倡廉展》在市博物馆展出

    日前,笔者了解到,由十堰市文化和旅游局主办,十堰市博物馆、湖北汽车工业学院承办的《中国共产党早期反腐倡廉展》将于9月30日-10月30日在十堰市博物馆展出。

    2020-09-29 15:46

  • 十堰市博物馆王蕾:我在北京收获“感动”

    2019年8月,我带着喜悦和憧憬,从鄂西北来到首都北京,荣幸进入由国家发改委、中宣部、中央军委政治工作部和北京市委联合举办的 “伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”讲解团队,与来自全国各地的优秀同行一道庆祝祖国母亲70岁生日。

    2020-09-29 09:10

  • 上新啦!郧阳博物馆明清建筑展厅设展完成

    2020-06-18 08:06

  • 小记者带您探秘武当山古建筑

    6月13日是文化和自然遗产日,当天上午,十堰日报社小记者活动中心和十堰妈妈帮代表走进市博物馆,开启了一场特别的探秘之旅——通过任务卡挑战,探寻关于武当建筑“背后的秘密”。市博物馆和十堰日报社教育周刊对这次活动进行了直播。

    2020-06-16 15:54

  • 中小学生线上云游市博物馆

    2020-05-20 08:52

  • 国际博物馆日:主播带你“云游览”市博物馆

    5月18日是第44个国际博物馆日。18日上午,十堰市博物馆和十堰日报社教育周刊联合开展了一场特别直播活动,以“我们从哪里来”为主题,带领大家走近国宝郧县人。

    2020-05-19 15:36

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110