北京市生态环境局大气专家谈“治气”

时间:2020-11-23 11:54 来源:十堰市生态环境局官网     进入数字报 我要爆料

原标题:北京市生态环境局大气专家谈“治气”    

11月20日,在北京市与十堰市对口协作环境管理干部培训班上,北京市生态环境局大气环境处花菲、北京市生态环境局监察总队李彬分别以《北京市大气污染防治工作历程》、《大气污染热点网络技术在北京市生态环境执法中的应用》为题,向参训学员分享了北京市大气污染防治经验。

“北京市大气环境质量如何?形势怎样?如何进行治理?”花菲从北京市大气污染现状、形势、防治措施、下一步工作等方面进行精彩授课。

花菲还重点介绍了近年来北京市主要采取压减燃煤、控车减油、工程减排(治污减排、清洁降尘)、区域联防联控、构建重污染应急体系、持续加大财政资金投入、不断健全法规体系、改革创新体制机制、提升监测能力等措施“治气”,促进北京市大气环境质量持续改善,获联合国环境规划署高度评价。其中在扬尘管控方面,北京市认真抓好“平台共享、部门负责、执法规范、环保督察、信息公开”20字方针,收到明显成效。

下一步,北京市将在构建绿色能源、打造绿色交通体系、构建绿色产业体系等方面发力,以持续改善北京市大气环境质量。

如何利用先进网络技术对大气污染进行生态环境执法?李彬从热点网格基本情况、执法应用、平台建设及使用、组织热点执法、工作成效等方面进行授课。据介绍,北京市通过热点网格技术,对异常大气排污区域进行预警、报警,实现对大气污染行为的主动式管控,改变了“亡羊补牢”的被动管理模式。

李彬通过一系列典型案例,向大家介绍了大气污染热点网络技术在北京市生态环境执法中的应用,实现污染源监管查(精准定位、识别、报警)-打(查处、反馈)-评(评估)的闭环监管方式。他们还利用车载式PM2.5移动监测设备实施现场巡查,准确反演现场污染分布,精准引导发现污染源,打通监管“最后一百米”。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110