秋意渐浓,来这9处赏银杏览秋色吧!

时间:2020-10-20 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

大沟村美丽的银杏风景。图\刘仲黎

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 魏金华 报道:秋天是什么颜色?或许就是银杏的颜色,衬着夕阳的余晖,仿佛进入金色的童话世界。每到秋天,十堰各地变黄的银杏成为亮眼的一道风景线。满目金黄,绚烂的银杏把秋渲染到了极致。据了解,十堰银杏的观赏期从10月中旬起,一直持续至12月初。

近期,有些地方的银杏已经开始变黄,相信再过不久,十堰将全面进入“黄金时代”!记者为你推荐十堰9处赏银杏的好地方,快来打卡吧!

武当山紫霄宫

树树皆秋色,山山唯落晖。紫霄宫的银杏适合在宫外登高远眺。初秋时,叶子尚在半绿,从山谷到山峰,色彩渐变;待到一场秋雨后,漫山“黄”遍,层林尽染。紧邻宫殿的银杏如大团的黄色火焰, 在绿瓦红墙外“燃烧”,色彩鲜艳、明丽,构成一幅深秋油彩画,十分好看,为寂寥的秋色平添几分生机。

下山时,走在黄叶铺成的流金地毯上,若你运气好,还能看见道士抚琴论剑、银杏叶片飘落、琴音绵长、刀剑清脆。

观赏时间:11月中下旬

自驾线路:十堰城区—福银高速—武当山高速收费站下—武当山景区

茅箭区茅塔乡大沟村

在茅塔乡大沟村,有一片许多人都不知晓的古银杏树群。这里远离城市喧嚣、未受污染。来这里呼吸林中清幽的空气,采撷一片银杏落叶,夹在书间,陶醉其中。四季更替无法停留,影像却可以留住那些美好的瞬间,让相机定格下银杏叶漫天飞舞的美景。

这里还有一个动人传说,相传北宋时代一位军事将领名叫曹彬。北宋统一后,曹彬因病隐居在此,69岁病逝。家人非常伤心,为了纪念曹彬,为他栽下两棵银杏树(一公一母),曹家山因此而得名,就这样在这两棵树旁边长出一圈银杏树,形成了现在绝美的银杏谷风景。

观赏时间:11月上旬

自驾线路:十堰城区—白浪中路—大坪路—大沟村

大川唐家村,秋风一过,遍地金黄。图/赵亮

茅箭区大川镇

岁月无言,却在古树上留下千年印迹。在大川镇卡子村,穿越郁郁葱葱的各类古树群直到尽头,就能看见这棵安坐于废石墩处的千年银杏树,如一位满地金发的智者诉说着过往。枝干虬曲苍劲,缠满岁月的皱纹,向外伸展着悲沧的历史。与之相反的是,树干上挂满金黄的叶子,仿佛一个小小的黄色精灵,展露出无限生命力。

卡子村除了这棵千年古银杏树,沿途周边还有大大小小的银杏树装点着整个村庄。每到深秋,这里吸引很多市区游客前来打卡拍照。

观赏时间:11月中下旬

自驾线路:十堰城区—大川镇—十两路—古树路—浪溪村—卡子村

茅箭区上海路

一路金黄,一路灿烂。每到秋天,上海路两侧的银杏树一片金黄,无数落叶随风飘舞,织成满地锦绣,成为上海路最美的点缀,吸引很多市民观赏。

观赏时间:10月下旬

茅箭区林荫大道和发展大道交叉口

十堰从来不缺少美,即使只是马路边的林荫小道,也为这个城市增加一份秋意。林荫大道和发展大道交叉口的4个十字路口,每个路口都有几排银杏树整整齐齐地排列着,秋风飘过,黄叶飘落,美不胜收。路过这里,总是不禁想要停下来拍两张照片。

观赏时间:10月下旬

张湾区西沟乡东沟村

在西沟乡东沟村内,有一棵千年银杏树,树中空,树根处能躺人,太阳好时,能从中空处见到阳光。弯曲的山路,低缓的山坡,片片银杏叶飞舞空中,落在白墙黛瓦的古民居屋顶,飘往清澈见底的溪涧水面,铺在土地上,仿佛撒了一地碎金。

观赏时间:11月中旬

自驾路线:市区—发展大道—兴业路—风神路—花果路—西城路—S281—东沟村

郧阳区武当大道

在郧阳区武当大道两侧,沿线的银杏树形成了一个银杏走廊,这连绵几公里的银杏树像是画作上一笔亮丽的黄色。走在这条路上,抬头是蓝天白云,两边是金黄银杏,美极了。一层一层金黄的落叶铺在地面上,就像金黄地毯,让人不忍心清理地面,只想为这秋日美景再多留些时光。

观赏时间:10月下旬

自驾线路:十堰市区—十堰大道—郧阳二桥—武当大道

郧阳区五峰乡

需要六人合抱的古银杏树,你见过吗?在郧阳区五峰乡下三岔村,有一棵树龄1800多年的银杏树。该树直径约1.9米,高20米,六人合抱才能围住,根须发达。此树为雄雌双株合抱生长,被称为“夫妻银杏树”,远远望去,就像一把金色大伞。

风一吹过,就是一场美轮美奂的银杏雨。在树下摆好造型,搭配上金黄的落叶,天气好的时候,随便一拍都是大片。这里的银杏树在山上,需要步行半小时到达。

观赏时间:11月中下旬

自驾线路:十堰市区—十堰大道—长沙路—304省道—五峰乡—下三岔村党员群众服务中心—步行至山上

琴人谷全真草堂

一条崎岖蜿蜒的小道,两三畦碧绿的菜田,几排竹篱笆沿路势蔓延至一座黄砖青瓦的朴质古屋。屋旁,三两棵高大茂密的银杏树矗立于天地间,宛如身披金甲圣衣的战士。这里就是琴人谷全真草堂,远离闹市的喧嚣,在这极静谧处,才能感受最真实的自己。

最妙之处在秋雨时,远处苍山如黛,眼前黄叶似金,感受“雾锁仙山银杏黄,雨落道观禅境幽。人生飘忽如秋叶,且坐草堂观蝶舞”。傍晚放晴,偶有道士在树下吹箫,箫声悠悠、鸟鸣嘤嘤。

观赏时间:10月下旬

自驾线路:十堰城区—丹江口市六里坪镇—官山镇方向(车行20分钟左右,道路左方有武当山西神道石碑,沿石碑旁道路前行)—全真观村—琴人谷全真草堂。

温馨提示:十堰银杏叶变黄一般从10月份开始,但由于地理位置、气候、海拔高度等不同,黄叶的时间有一定差异,游客前往赏银杏,可提前咨询当地人。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 斑斓秋色中赏醉美十堰

    时值深秋,天气越来越冷,秋意越来越浓。庭前菊花散发着幽香,枫树被秋霜染红,路旁的银杏披上金色的外衣,放眼望去,层林尽染,空气中满是深秋的味道。

    2020-11-03 10:03

  • 满眼尽是黄金甲,大美十堰,醉美银杏

    2020-10-31 18:41

  • 秋意正浓!城区有片银杏林,随手一拍就是大片

    2020-10-28 21:13

  • 东风五中退休教师重阳节共赏汉江秋色

    2020-10-27 10:58

  • 平分秋色在今夜

    “秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”北京时间今日21时31分,我们将迎来秋分节气。

    2020-09-22 10:02

  • 醉美秋色

    金秋十月,郧阳城区东北约25公里处的罐沟,满山的红叶与常绿植物交相辉映,在阳光的照射下色彩斑斓,远远看去,犹如一团团燃烧的火焰,映红了整个山林;五龙河、九龙瀑景区深邃的峡谷、清幽的湖水、漫山遍野的红叶,随手拍一张秋景,都是一张壁纸;城区周边的四方山生态公园、牛头山森林公园、湖北工业职业技术学院等处的秋景同样五彩缤纷,美不胜收……当下,赏秋正当时,别负这醉美秋色!统筹/记者 张启国

    2019-11-04 09:16

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110