83亿立方米!丹江口水库向北方供水量创历史

时间:2020-10-17 08:11 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:83亿立方米!丹江口水库向北方供水量创历史  

湖北日报10月17日1版报道。点击查看原文

湖北日报 (记者黄中朝、通讯员张濛、戴昌军)一江清水向北送。10月13日8时,丹江口水库陶岔渠首流量257立方米/秒,当日向北京、河北、河南等北方城乡供水达2220万立方米。统计显示,本调水年度(每年11月到次年10月),丹江口水库已经向北方供水达83.5亿立方米,创历史新高。

2014年12月,南水北调中线工程正式通水,设计年均向北方调水95亿立方米。今年为第6个调水年度,供水量逐年提高,到今年十月,已累计向我国北方供水338亿立方米。仅在上个调水年度,就向北方供水69.16亿立方米,达到年初计划的117%。

今年4月,根据汉江及丹江口水库水雨情充沛预测,从4月至6月,水利部调度丹江口水库,首次将输水流量加大到最大承载量的420立方米/每秒,向北方供水,历时53天,对南水北调中线输水能力进行全面检验,并大大缓解北方用水紧张局面。

今年汛期,长江委加强丹江口水库科学调度,及时增加汉江中下游下泄流量,既保障了防洪安全,又有效控制了水库水位,减少水库弃水,利用充足的洪水资源,继续加大向北方供水。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 为下游减压!入汛以来,丹江口水库配合拦蓄洪量6.3亿立方米

    入汛以来,长江流域发生多次强降雨过程,丹江口水库科学调度,配合拦蓄洪量6.3亿立方米,最大调减出力70%,为长湖退出保证水位创造了有力条件,防洪减灾效益显著。

    2020-10-03 15:20

  • 画下丹江口水库泄洪壮景 再现巨浪奔涌

    巨浪奔涌而出,泄洪声大如雷。连日来,我国南水北调中线工程水源地丹江口水库开闸泄洪,三孔齐放的壮观景象,吸引众多游客前往观赏。大坝泄洪的场景,也让丹江口市退休党员、六旬老兵陈康乐为之感到震撼。14日,他经过3天实地创作,完成一组手绘《我爱家乡丹江口》速写彩绘。

    2020-08-17 09:56

  • 丹江口水库今年首次开闸泄洪

    7月23日8时,按水利部长江水利委员会调度指令要求,丹江口水库今年首次开启一个深孔泄洪闸门,下泄流量由1500立方米每秒增加到2300立方米每秒。

    2020-07-24 07:46

  • 刚刚!丹江口水库今年首次开闸泄洪 目前水位超汛限1.54米

    根据丹江口水库管理局防汛抗旱总指挥部统一调度,丹江口水库从今日7时45分开始开闸泄洪。据了解,这是今年以来,丹江口水库首次开闸泄洪。根据统一要求,丹江口水库开启1个深孔,下泄流量为800立方米每秒,汉江河道下泄流量将达到2300立方米每秒。

    2020-07-23 07:47

  • 减轻汉江中下游防汛压力 丹江口水库开始压减下泄流量

    预计未来一周,汉江流域自西向东有一次移动性强降雨过程,受强降雨影响,汉江将迎来一次明显涨水过程,丹江口水库水位目前仍维持上涨态势。

    2020-07-19 08:41

  • 丹江口水库6天多拦截5亿立方米来水 减轻下游防汛压力

    7月17日下午,记者从汉江水利水电(集团)有限责任公司获悉,丹江口水库连续多日保持160米左右水位运行,大大减轻了湖北及长江中下游的防洪压力。

    2020-07-17 19:31

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110