秋雨绵绵守库人

时间:2020-10-14 09:29 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 王庆 报道:10月3日下午4时许,秋雨绵绵。记者在十堰城区马家河水库看到,绵延的库水碧波荡漾,水位接近汛限水位,坝体左侧的溢洪道闸门已经开启,奔腾的库水直泄下游河道,轰鸣的水声响彻河谷。

在坝上的溢洪道旁,记者偶遇正在察看泄洪情况的市水库管理处主任兰昌清和马家河水库管理所所长张辉喜一行。和他们攀谈,记者了解到本应双节同庆的市水库管理处一班人,因黄金周期间我市持续强降雨而全部放弃休假,全身心地投入到守护十堰城区6座水库安全的防汛一线。

张辉喜已坚守马家河水库30多年,他像一位父亲守护孩子一样,无论晴天雨天,常年呵护着马家河水库安全运行。据他介绍:10月2日凌晨至3日凌晨,马家河水库上游流域24小时降雨量达41毫米,降水等级为大雨,水库水位迅速上升并接近汛限水位。他和所里的值班人员一天一夜不敢合眼,密切关注着雨情和水库水位,并不断巡查坝体,向上级汇报水库情况。3日凌晨2点,接到上级泄洪的命令,在启动水库溢洪道液压启闭系统时不料突发电力故障,他立即向市水库管理处汇报。兰昌清闻讯后迅速带领专业维修人员冒雨赶赴现场,展开紧急会商,当即拿出抢修方案:一方面迅速组织人员维修电力系统;另一方面紧急开启放空隧洞闸门从底洞泄洪。至凌晨4点,马家河水库溢洪道启闭系统经紧张抢修恢复正常,整个期间水库泄洪未受影响,确保了水库安全运行。兰昌清一行忙完已是天亮,他们顾不上休息又急急忙忙赶回水库管理处值班,密切关注着城区6座水库汛期运行情况。

据兰昌清介绍,今年国庆中秋节放假前,市水利和湖泊局就严明纪律,要求市水库管理处严格落实领导带班和24小时值班制度,守好水库这一防汛前沿阵地,保障城区防洪安全,确保广大市民欢度双节。市水利和湖泊局局长余荣江在假期多次带队深入马家河、百二河水库现场指导防汛,市水库管理处机关和6座水库管理所严格执行领导带班和24小时值班制度,值班人员切实做到了在单位团圆、在工作岗位上过节,无一人脱岗。正是由于他们的坚守,黄金周里我市城区马家河、茅塔河、百二河、头堰、岩洞沟、长坪6座水库实现了安全度汛。安全生产永远在路上。下一步,市水库管理处将进一步绷紧防汛安全这根弦,切实保障水库下游群众的生命和财产安全。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110