“白蛇传”“寇准罢宴” 十堰折子戏将亮相百戏盛典

时间:2020-10-12 09:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郧剧《白蛇传·游湖》正在演出,陈鹏举(左一)饰演许仙。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 周仑 报道:10月10日晚,由文化和旅游部艺术司、江苏省人民政府共同主办的2020戏曲百戏(昆山)盛典——湖北折子戏专场汇演在市艺术剧院举行。此次2020戏曲百戏(昆山)盛典,湖北省文化和旅游厅共组织推送7个湖北地方戏曲折子戏,其中有十堰选送的郧剧《白蛇传·游湖》和郧阳花鼓戏《罢宴》,以及恩施、荆门选送的其他5个折子戏。当晚在十堰,7个折子戏一一登台,为现场的戏迷们带来了一场戏曲饕餮盛宴。

郧剧《白蛇传·游湖》正在上演:许仙走后,白素贞和小青望着背影十分不舍。

郧剧《白蛇传·游湖》主演陈鹏举:

从“武生”跨越到“小生”

《白蛇传》是中国四大民间爱情传说之一,郧剧《白蛇传·游湖》故事讲的是修行千年的白蛇化身白素贞,巧遇许仙,在白素贞妹妹青儿的促成下,两人结下美好姻缘。

作为这个折子戏的主演,“白素贞”刘静静与“许仙”陈鹏举早已不是首次合作演出。作为郧剧舞台的新生力量,两人在郧剧《均州旧事》、《黄连花开》等剧目中都曾搭伴演出。即便如此,合演《白蛇传·游湖》时,还是面临很多问题。“我平时演得最多的是武生,这一次扮演小生。虽然我也演过小生,但对我来说,扮演许仙仍然是不小的挑战。”陈鹏举决定好好学习其它版本《白蛇传》中的“许仙”一角,从中获取灵感。“我当戏曲演员已经19年了,即使表演难度大,但我相信一定能演好这个角色。”陈鹏举说。

功夫不负有心人。在当晚的演出中,《白蛇传·游湖》作为亮相的首个折子戏,获得了现场观众的好评。同时,“许仙”的文雅,“白素贞”的柔情,均被陈鹏举和刘静静发挥到极致。

郧阳花鼓戏《罢宴》主演胡恩峰正在化妆。

郧阳花鼓戏《罢宴》主演胡恩峰:

排练过程中经历很多艰辛

郧阳花鼓戏是十堰地方戏曲剧种之一,主要流行于郧阳区、郧西、丹江口市等地,起源于清代中晚期。在当晚的汇演中,郧阳花鼓戏《罢宴》演员胡恩峰、申鹿童出色的表演,赢得了阵阵掌声。

“这个折子戏讲的是宋朝宰相寇准,为了庆祝自己六十大寿,大事铺张,命仆人陈山带一万两银子,去苏杭各地选购珍宝古玩。回来途中,陈山不小心把其中宝贝打碎,恐受责罚,求寇准乳母刘妈妈为其讲情。”在化妆间内,扮演刘妈妈的胡恩峰直言,表演难度确实不小。“我演的是老旦,作为主演,我排练这个剧目近5个月,过程中经历了很多艰辛。”

胡恩峰扮演刘妈妈。

记者从市文化和旅游局了解到,十堰演出团队将于10月15日出发前往昆山,共演出两场,并跟全国各地剧种的优秀演员交流经验,分享心得。

据了解,在10月中旬至11月中旬举办的2020戏曲百戏(昆山)盛典,有来自全国25个省、自治区、直辖市及港澳台地区的116个剧种汇聚江苏省昆山市,可谓全国戏曲界的盛会。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 2020戏曲百戏(昆山)盛典明日开幕 十堰两部折子戏参与展演

    记者从市文化和旅游局了解到,由文化和旅游部艺术司、江苏省人民政府共同主办的2020戏曲百戏(昆山)盛典,将于10月11日在江苏昆山市开幕。

    2020-10-10 15:54

  • 传统戏曲进校园

    8月4日,在丹江口市汉江科技学校,戏曲演员为技能培训班学生表演豫剧《破洪州》。当日,丹江口市人民艺术剧院举办的“戏曲进校园”活动走进汉江科技学校,通过传统曲目展演、现场交流互动、戏曲知识讲解等形式,让学生零距离感受传统戏曲的魅力。

    2020-08-10 16:59

  • 戏曲进校园活动“重启” 首站走进十堰外国语学校

    7月14日,十堰市2020年首场“戏曲进校园”演出活动走进市外国语学校郧阳校区。

    2020-07-17 17:09

  • 市艺术剧院传统戏曲进校园活动走进十堰外国语学校

    7月14日,虽然绵绵夏雨给出行带来了诸多不便,十堰市艺术剧院的干部职工却紧锣密鼓的把裹了防雨布的音响、道具、物美和乐器等装上车,驶向位于郧阳区的十堰市外国语学校郧阳校区,开展文艺轻骑兵"十进十建"暨创建全国文明城市戏曲进校园演出活动。

    2020-07-14 16:48

  • 东风二中:积极推进戏曲进课堂

    2020-07-09 17:12

  • 张湾区实验中学开展戏曲进校园网络教学活动

    张湾区实验中学一直积极开展中华传统文化的传承与教育,戏曲进校园活动拉近了戏曲艺术与学生们的距离,让学生深刻感悟中华戏曲的魅力,激发学生对传统戏曲艺术的热爱,对打造校园文化教育特色,提升文明校园创建有着重要的作用。

    2020-06-03 09:19

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110