扶贫故事丨老高脱贫记

时间:2020-09-16 10:14 来源:竹溪新闻网     进入数字报 我要爆料

原标题:扶贫故事丨老高脱贫记  

“老高”名字叫做高宗兵,家住向坝乡二坪村3组,是2014年建档立卡对象。老高今年56岁了,饱经生活沧桑的他,已是满头白发,黝黑的脸庞早已布满沟壑,看上去像个70岁的老头,和实际年龄有些不太相符。所以每次见面都叫他“老高”,他也习惯了这种称呼。

山重水尽疑无路

初识老高,那是在2014年。记得那是个秋高气爽的上午,我和村干部一起到他家走访,因为他住在山上,步行的话可能得1个小时左右。我们骑着摩托车沿着弯曲陡峭的村道行使了近20分钟后,又步行了约1.5公里的泥巴小路,才爬到他所居住的地方。映入眼帘的是一处不知什么年代建造的老土墙房,斑驳开裂的墙面,破旧的门窗,门前的院子杂草丛生,杂乱无章的摆放着柴草、农具,随处可见畜禽的粪便,给人一种与世隔绝的感觉。

“稀客嘛,快到屋里坐!”见有人来,老高边打招呼便从门前的包谷地里赶回来了,有些腼腆的老高连忙把我们让进屋里。屋里阴暗潮湿,泥巴地面坑坑洼洼,几把残缺不齐的椅子布满灰尘和蜘蛛网,还有些不像样的家具和农具,凌乱的摆放在堂屋里,一个看上去有些木讷的中年妇女正在屋角剁猪草,朝我们憨憨的笑着。

得知我们是工作队来入户走访,老高给我们沏好茶后,便坐下来和我们攀谈起来。通过交谈得知,老高家现有3口人,世代居住在这个小山沟里,守着几亩薄地,过着肩挑背驮、日出而作、日落而息的生活,平时除了到山下购买必备的生活物资外,很少到山下去。因为家里穷,老高42岁才和本村一个有精神分裂症的女人组建了家庭,并育有一子。家里人口多了,老高的负担也相应加重了,一年到头除了指靠地里的庄稼,基本没有什么收入,日子过得很清苦。

“从今年起,党中央要在全国大力实施精准扶贫脱贫攻坚工程了,主要是解决我们老百姓贫困问题,像你这样的家庭,以后日子会慢慢好起来了!”听到我这样说,老高的眼里掠过一丝兴奋,连忙说:“这倒是个好事,领导可得关照我们一下。”我给老高把扶贫政策详细的做了介绍,并鼓励他要有信心,一定要抓住机遇改变现在的生活面貌。临别时,老高把我们送到到路边,还不忘叮嘱:“领导可别忘了我哦!”

因户施策“斩”穷根

针对老高的家庭困难,驻村工作队和村两委为其制定了具体的脱贫规划和帮扶措施。

一是鉴于其家庭特殊困难情况,将老高一家3人全户纳入低保救助对象,每月有一千多元的固定收入;二是通过政策扶持,鼓励引导老高发展种养殖,最近几年,老高每年都会喂养2头生猪,几十只土鸡,除了享受产业政策奖补资金外,还能出售一部分贴补家用;三是通过实施易地搬迁,将老高一家安置在本村油坊坪安置点,建有75平米安置房一套,彻底解决了吃水难、行路难、住房不安全问题;四是给老高安排了公益性岗位1个,主要负责安置点的场地卫生和公厕卫生,一年有6000元的收入;五是帮助其妻子落实慢病救助政策,每月免费领取精神病类药物,使病情得到有效控制。

通过一系列的帮扶措施,老高的收入、吃、穿、住、行得到有效保障,生活质量大幅提升,于2019年顺利实现脱贫。

柳暗花明又一村

现如今的老高,居住在整齐干净的安置房里,电视、冰箱一应俱全,再也不用担心下雨天房屋漏雨和安全问题。儿子现在已经读六年级了,到学校也就四五分钟的时间,免去了以往来回奔波,并且每年还享受1000元生活补贴。妻子的病情也得到了控制,平时还能够帮助做做家务。老高在农闲时会到安置点附近的扶贫车间和村内做做零工,一年能挣个万儿八千的,再加上每月一千多的低保金,手头也渐渐宽裕起来。看到日子过得越来越舒心,老高总也掩饰不住内心的喜悦,逢人便讲:“我这一家子是享了共产党的福了,感谢党的好政策,感谢党的好干部!”

现在的老高负担轻多了,人看上去也精神了,虽然他每天还是辛勤的重复做着那些事情,但他的心里充满了幸福和满足!(来源:县驻村办

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 扶贫故事丨向伯伯家的新变化

    最近一次去向伯伯家,老远就看见宽敞的大场、红色的屋檐、白色的墙壁,整个人眼前一亮。要知道,我才接手结对帮扶他家的任务时,他家可不是这样的。

    2020-09-09 09:50

  • 王光金:东川河畔“领头雁”

    地处湖北口回族乡西南方的东川村四面环山,吊桥沟水库碧波荡漾,小桥流水,河水潺潺。青山绿水间一栋栋楼房拔地而起;硬化水泥路四通八达,小广场掩映在花的海洋;一盏盏路灯仿佛天上的星星闪闪发光;稻田绿波荡漾,黑色大棚菇香阵阵······

    2020-09-05 10:03

  • 扶贫故事 | 老邱一家子

    “老马,我们到邱世友家去看看。”我对我们单位派驻在水坪镇张家河村的扶贫工作队队长、驻村第一书记马礼波说道。

    2020-08-31 11:32

  • 群众冷暖挂心头

    滕善怀,现任竹溪县农业农村局种子管理局局长。自担任驻竹溪县汇湾镇堰丰村精准扶贫工作队长以来,他为该村带来了产业指导、技术服务、帮扶措施、扶贫政策,全村扶贫产业不断发展壮大,带动了村集体经济增收,也让村民们圆了“致富梦”。

    2020-08-31 09:16

  • 扶贫故事 | 朱海平:脱贫攻坚战场再立新功

    “不愧当过兵,做事总有军人样!”说起朱海平,张湾区汉江路街办凤凰沟村村民赞不绝口。朱海平是张湾区劳动就业管理局干部,也是一名退役军人,担任驻村“第一书记”、扶贫工作队长3年多来,持续奋战在脱贫攻坚战场上,用忠诚和汗水书写责任担当,展现了永不褪色的军人情怀。

    2020-08-29 08:51

  • 扶贫故事|梅铺镇教师耿换玉:牢记帮扶初心 履行党员职责

    耿换玉,中国共产党党员,梅铺镇九年一贯制学校老师。自从接到扶贫任务以来,她深感责任重大。扶贫之前,她详细了解作为帮扶责任人应该怎么做,如何做好结对帮扶工作的方案。2017年的一个周六上午,耿老师开始了她的第一次走访。

    2020-08-06 14:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110