扶贫故事丨老高脱贫记

时间:2020-09-16 10:14 来源:竹溪新闻网     进入数字报 我要爆料

原标题:扶贫故事丨老高脱贫记  

“老高”名字叫做高宗兵,家住向坝乡二坪村3组,是2014年建档立卡对象。老高今年56岁了,饱经生活沧桑的他,已是满头白发,黝黑的脸庞早已布满沟壑,看上去像个70岁的老头,和实际年龄有些不太相符。所以每次见面都叫他“老高”,他也习惯了这种称呼。

山重水尽疑无路

初识老高,那是在2014年。记得那是个秋高气爽的上午,我和村干部一起到他家走访,因为他住在山上,步行的话可能得1个小时左右。我们骑着摩托车沿着弯曲陡峭的村道行使了近20分钟后,又步行了约1.5公里的泥巴小路,才爬到他所居住的地方。映入眼帘的是一处不知什么年代建造的老土墙房,斑驳开裂的墙面,破旧的门窗,门前的院子杂草丛生,杂乱无章的摆放着柴草、农具,随处可见畜禽的粪便,给人一种与世隔绝的感觉。

“稀客嘛,快到屋里坐!”见有人来,老高边打招呼便从门前的包谷地里赶回来了,有些腼腆的老高连忙把我们让进屋里。屋里阴暗潮湿,泥巴地面坑坑洼洼,几把残缺不齐的椅子布满灰尘和蜘蛛网,还有些不像样的家具和农具,凌乱的摆放在堂屋里,一个看上去有些木讷的中年妇女正在屋角剁猪草,朝我们憨憨的笑着。

得知我们是工作队来入户走访,老高给我们沏好茶后,便坐下来和我们攀谈起来。通过交谈得知,老高家现有3口人,世代居住在这个小山沟里,守着几亩薄地,过着肩挑背驮、日出而作、日落而息的生活,平时除了到山下购买必备的生活物资外,很少到山下去。因为家里穷,老高42岁才和本村一个有精神分裂症的女人组建了家庭,并育有一子。家里人口多了,老高的负担也相应加重了,一年到头除了指靠地里的庄稼,基本没有什么收入,日子过得很清苦。

“从今年起,党中央要在全国大力实施精准扶贫脱贫攻坚工程了,主要是解决我们老百姓贫困问题,像你这样的家庭,以后日子会慢慢好起来了!”听到我这样说,老高的眼里掠过一丝兴奋,连忙说:“这倒是个好事,领导可得关照我们一下。”我给老高把扶贫政策详细的做了介绍,并鼓励他要有信心,一定要抓住机遇改变现在的生活面貌。临别时,老高把我们送到到路边,还不忘叮嘱:“领导可别忘了我哦!”

因户施策“斩”穷根

针对老高的家庭困难,驻村工作队和村两委为其制定了具体的脱贫规划和帮扶措施。

一是鉴于其家庭特殊困难情况,将老高一家3人全户纳入低保救助对象,每月有一千多元的固定收入;二是通过政策扶持,鼓励引导老高发展种养殖,最近几年,老高每年都会喂养2头生猪,几十只土鸡,除了享受产业政策奖补资金外,还能出售一部分贴补家用;三是通过实施易地搬迁,将老高一家安置在本村油坊坪安置点,建有75平米安置房一套,彻底解决了吃水难、行路难、住房不安全问题;四是给老高安排了公益性岗位1个,主要负责安置点的场地卫生和公厕卫生,一年有6000元的收入;五是帮助其妻子落实慢病救助政策,每月免费领取精神病类药物,使病情得到有效控制。

通过一系列的帮扶措施,老高的收入、吃、穿、住、行得到有效保障,生活质量大幅提升,于2019年顺利实现脱贫。

柳暗花明又一村

现如今的老高,居住在整齐干净的安置房里,电视、冰箱一应俱全,再也不用担心下雨天房屋漏雨和安全问题。儿子现在已经读六年级了,到学校也就四五分钟的时间,免去了以往来回奔波,并且每年还享受1000元生活补贴。妻子的病情也得到了控制,平时还能够帮助做做家务。老高在农闲时会到安置点附近的扶贫车间和村内做做零工,一年能挣个万儿八千的,再加上每月一千多的低保金,手头也渐渐宽裕起来。看到日子过得越来越舒心,老高总也掩饰不住内心的喜悦,逢人便讲:“我这一家子是享了共产党的福了,感谢党的好政策,感谢党的好干部!”

现在的老高负担轻多了,人看上去也精神了,虽然他每天还是辛勤的重复做着那些事情,但他的心里充满了幸福和满足!(来源:县驻村办

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 扶贫故事|扶贫干部邝晖:贫困户的“好闺女”

    村民说 “她是贴心人”,贫困户说“她是好闺女”。她,就是心系贫困户的市地城人防工程管理所好干部邝晖。

    2020-11-09 09:25

  • 扶贫故事 | 刘洞镇庙坪村“老李”的扶贫故事

    “我们庙坪村是典型的喀斯特地貌,常年干旱,交通不便,早些年,连饮水都成问题。”已是花甲之年的村书记李习林坚实的眉眼中也难掩疲惫,但说起自己几十年来走过的“扶贫路”,却打开了话匣子。

    2020-10-23 08:29

  • 扶贫故事 | 扶贫路上,这支队伍故事多

    随意浏览微信、朋友圈,不想却点开了单位扶贫工作群,欣喜地看到蜿蜒曲折的乡间公路上,帮扶干部在错落有致的农舍中来回穿梭,三五成群的鸟儿在茂密的丛林中纵逸酣嬉,吐着长舌的小黑狗在歪脖下树肆无忌惮地鼾睡.....一张张照片鲜活地记录着过往的瞬间,至今历历在目。回顾几年来扶贫工作中的点点滴滴,众多可敬可亲的形象在脑海一一闪现,不禁莞尔一笑。

    2020-10-21 08:26

  • [扶贫故事]我的“亲戚”爱唠嗑

    2017年9月,我一下子结了五户“亲戚”,他们都住在香口乡黄沙河村三组。2019年9月又给我增加了一户五保户,叫黄求保,这样,我就有了6户“亲戚”。

    2020-10-14 08:34

  • 扶贫故事|扶贫干部周斌的心路历程:我是来"挂名"的吗?

    时间过的真快,从2018年元旦上班的第一天正式驻村,不知不觉我在竹溪县水坪镇沙坝工作、生活已近3年了。在村上1000多个日日夜夜历历在目,在我30多年的工作生涯中,赶上这个伟大的时代有机会在脱贫攻坚一线直接参与并身体力行,让全体村民达到“一有两不愁三保障”,这是一笔不可多得的精神财富,我会十分珍惜。

    2020-09-27 09:22

  • 扶贫故事|驻村书记吴兴林:全村的希望,竹山人为他点赞

    薛仁斌所说的吴书记是竹山县税务局驻潘口乡鱼岭村第一书记吴兴林。吴兴林在潘口电站大移民期间,担任过移民工作队队长,农村工作经验比较丰富。他到鱼岭村担任驻村第一书记以来,走遍了潘口乡鱼岭村的每个角落,深入了解村情民情。

    2020-09-27 08:48

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110