黄龙镇代家村陈胜郧:不忘初心显本色,不辱使命勇担当

时间:2020-08-18 11:15 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员余琳琳 李甜甜报道:陈胜郧,男,现年46岁,中共党员,张湾区卫生计生综合监督执法局干部。2015年4月派驻黄龙镇大坝社区代家村工作队员,2019年8月任驻代家村村第一书记。

摸清情况定对策,制定规划把方向

代家村为黄龙镇大坝社区下辖的一个比较偏远且经济发展较为缓慢的一个行政村。全村3个村民小组,98户314人。2014年建档立卡贫困户61户178人。近几年来经动态调整至2019年脱贫前尚有贫困户56户168人,虽然不是重点贫困村但贫困发生率达到57%。经济收入主要靠外出务工和种、养殖业为主。

说实话,第一次在村“两委”班子带领下和两名工作队员到代家两道沟3个村入户走访,陈书记和队员们傻眼了,简直不敢相信自己的眼睛。改革开放四十几年了,还有这么闭塞,经济如此落后的村落。入目几乎全是土房,村里长住的几乎都是55岁以上的老人。农户房前屋旁厕所、猪圈臭气熏天,村容村貌用三个字“脏乱差”三个字来形容恰如其分。入户路不通,饮水困难,病、残发生率高,村集体经济空壳,为此陈书记皱起了眉头。

通过近一月的调查走访后,陈书记立即和村“两委”班子开会讨论代家村的精准扶贫发展规划。最终确定了以开展易地扶贫搬迁和安全饮水、电网改造、村组通路、移动通讯、宽带网络、环境改善“六到农家”解决基础民生问题;以党建引领促精准脱贫;以能人大户带动产业发展脱贫致富;以“中蜂养殖”发展集体产业;以张湾区安居工程54321政策解决安全住房问题等一揽子项目建设和兜底保障、金融扶贫政策的发展措施找准方向。

项目建设打基础,村容村貌大改观

2017年6月易迁安置房竣工,同年12月代家贫困户36户93人高高兴兴的入住了位于大坝社区2组的易迁安置2楼小洋房。同年争取项目资金完成了安置区饮水、排水管网建设,电网改造,污水处理设施建设;2018年置地3.5亩解决了群众“菜篮子”问题,红白喜事房建成,方便了村民,安装健身器材、太阳能路灯20盏,实现了整村网络全覆盖;2019年陈书记又从本单位协调资金5万元,帮扶单位花果中心小学协调3万元,帮扶企业大雁玻璃钢有限公司争取2万元修建通户路2.5公里。协调落实住房保障政策27户(其中放弃宅基地18户补贴资金78万元,房屋修缮9户补贴资金13.5万元)。改善安置区环境安装晾衣架,建菜地竹篱笆300余米即方便了群众又美化了环境。

能人大户来带动,产业发展显成效

说起产业发展首先不得不提的是代家一组产业能人张丰富。他在2014年就开始了花卉苗木种植,以前是小打小闹。现在他的“丰富农场”农产品生产加工,实现农产品多样化,实现香菇、油茶、天麻、花卉苗木种已经植规模化,年收入7万元以上;小额贷款扶持产业大户代家村2组贫困户张昌学土鸡散养年出栏100余只、张永虎山羊养殖100余头、张昌顺中华蜜蜂养殖20箱、张永旭香菇大棚建设等等,即解决村富余劳动力就业,又为村民增收致富。2019年底至今陈书记为张永桥夫妇酿制的房县黄酒销售600余斤,确保了该户不因病返贫。为代家村技术工人水电工、泥瓦工、木工、装修出谋划策找活干,信息共享互通。这些在当地都被村民们赞扬有加。2018年争取项目资金20.058万元引进艾特生态农业有限公司托管中华蜂200箱,每年为村集体增加收入4万元。壮大了集体经济。

扶贫路上坎坷多,扶贫扶志真帮扶

2018年年底,陈胜郧带领工作队和其结对帮扶干部张湾区卫生计生综合监督执法局局长雷尚林一行5人到代家3组贫困户张永虎家走访。当时他意见很大,以工作队没有为他争取易地扶贫搬迁政策、工作队未尽到帮扶责任为由拒绝在帮扶手册上签字。陈胜郧仔细向他做了易地扶贫搬迁政策解读。原来他之前为给儿子准备婚房在柏林镇购买了一套80平米砖混小产权房,属于安全住房,虽说他在代家3组的房子是土房但不能享受易迁政策。看到当时他很烦躁,情绪也很激动,不但不听解释反而直接敢工作队走人。考虑到之前每次走访,张永虎态度很好。陈胜郧觉得不对头,一定是他遇到难题了,所以才会对工作队如此抵触。过了一天陈胜郧又来到他家里,张永虎躺在床上不起来。通过他老婆潘立秀了解到张永虎已经躺床上几天了,饭也不吃,也不干活,精神萎靡不振。原来最近他家确实遇到困难了。妻子常年有病,姑娘患精神病几年了。儿子既没成家最近精神也开始不正常,工作也丢了。去年才养的山羊今冬由于天冷加上没钱买饲料隔三差五的死。一连串的打击,一个铁打的汉子也扒下了。陈胜郧了解了情况之后立即联系了雷局长。局长联系了他在市中西医结合医院的同学,免费为其子张世明治疗病患。并且为其女儿张琴办理了精神病人门诊补贴,精神病人护理补贴。并且到区就业局为张永虎办理了公益性岗位,负责3组公路管护。一连串的问题迎刃而解,有了后勤保障,张永虎又重拾起信心。19年张永虎山羊养殖100余头,年纯收入8万余元。年底他打电话表示一定要杀头羊给他以示感谢,被陈胜郧给拒绝了,他觉得这是他应该做的。

力所能及排民忧,八旬老妪感恩情

“看,那不是陈书记吗?他怎么在帮代家村的柯老太清理地边的垃圾和石头呢?那可是区里派下来的领导啊!你看满头大汗的。”原来代家村三组的柯老太今年大年初三疫情期间老公突发疾病去世了。儿女们都不在身边。陈书记头天到她家走访看到他家楼下菜地边堆放好大一堆石头杂草,影响房子后面居民出行。原来是头一天柯老太在楼下种菜收拾的石头和杂草。她今年78岁了,搬不动,也没有运输工具。陈书记当即表态,第二天一大早借来工具,过来帮忙清理。结果一上午清除垃圾10余小车,结果就出现了前面那一幕。干完活,柯老太硬要留陈书记在他家吃午饭。陈书记说:“举手之劳的事情,搁不住,以后有困难找工作队。”

抗疫情奋不顾身,解民忧方显担当

2020年新年伊始,一场突如其来的新冠疫情让沉浸在新春的快乐中的人们突然紧张了起来。作为黄龙镇代家村第一书记的陈胜郧立即意识到了疫情带来的危机和紧迫感。大年初二便立即驱车马不停蹄的赶到所驻村和村书记邓阮鸿商议抗疫工作部署。随着疫情形式的发展,区扶贫指挥部做出果断决定将疫情防控作为当前的首要工作,精准扶贫工作重心全面转移到疫情防控中。二位书记分工协作,各负其责。邓书记负责防控宣传,陈书记负责物资供应,保障供给。陈书记带领的扶贫工作队便顺理成章的变成了物资保障供应组。从此,陈胜郧书记的雪佛兰小车便成为了负责全社区疫情防控物资保障供应车,每天奔波在黄龙镇和大坝社区代家村之间。

上午和队员们给村居民宣传防疫知识、入户测量体温、收集代购物资清单;下午和村干部刘风芹负责给社区居民和村民代购生活物资(米面粮油菜)、药品。这个“队长”头衔,从大年初二开始,就让他一刻也没闲过。连日的劳累,他的肩周炎犯了,他坚持着。刘主任说:“你这肩膀疼成这样,不然我们休一天,后天再送”。陈书记说:“那可不行,社区一千多号人就指着我们送吃的喝的呢。一天都不能耽搁。当这个“队长”很累,但作为一名共产党员,在党和人民最困难的时候才是最考验我们党性的时候。关键时候就要带好头,为人民服务就是再累我也会坚持。”

进入四月中旬疫情趋缓,他又带领工作队队员和社区干部一起投入到群众复工复产工作当中。村民的田间地头、易迁安置点、招聘会现场、贫困户家中经常可以看到陈胜郧带领工作队工作的足迹。

在黄龙镇,像大坝社区代家村这样的工作队还有10余支。疫情防控期间每个村的驻村工作队队员都无一例外冒着被感染的风险,冲在疫情防控第一线!这一批活跃在各村的工作队党员干部,极大的增强了群众战胜疫情的信心,也吸引了一部分群众加入志愿队。得知志愿队的工作后,群众们纷纷表示:“我们的党支部,我们的工作队像‘守护神’一样,守住了全镇人民的安全,我们为他点赞。”

就是这样的一支支驻村工作队和所在村“两委”党员干部带领着一大批志愿者,驻守在他们的阵地上,守护住了一方平安。他们的坚守,他们不忘初心、不辱使命践行着“为民服务”的担当精神,他们是这个时代最可爱的人。

(编辑:熊宛露 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110