郧阳区:大山里种出“吐鲁番”风味葡萄

时间:2020-08-01 08:18 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

原标题:十堰郧阳区:大山里种出“吐鲁番”风味葡萄

湖北日报全媒记者 孟静 通讯员 王宗保

小河湾湾绕村落。隔岸相望,一片片葡萄藤架掩映着山坡,望不到尽头:十堰市郧阳区谭家湾镇寿康月亮湖龙泉扶贫基地的葡萄熟了。

7月18日,陕西水果批发商徐大军在基地订购的具有“吐鲁番”风味的3000斤优质葡萄,一路向西,直奔西安雨润大市场而去。这也是基地发展葡萄种植以来,第一次接待外地客商。十堰“吐鲁番”葡萄正式进军全国大市场。

谭家湾镇龙泉村,距郧阳区老县城18公里、十堰市区56公里,209国道穿村而过,直达革命老区南化塘,山上草木丛生,山下鲜花盛开,河旁芳草碧绿,龙泉水潺潺流淌……

湖北寿康永乐集团负责人王国华介绍,2017年,公司在郧阳区谭家湾镇龙泉村规模化发展400亩有机葡萄园,并创办龙泉扶贫产业基地。他们在当地政府帮助下,流转农村闲置土地,严格依照葡萄规范园建设标准,对原有土地面源污染进行有机化改良,栽植优质葡萄近28万株,以泉水浇灌,发展绿色产业。

“一山有四季,三里不同天。”龙泉当地百姓有句顺口溜:“高一丈不一样,阴阳坡,差得多。”龙泉村和其他地方相比,气候差异明显,农作物成熟周期长。为此,企业专门从陕西杨凌聘请技术顾问,通过现代化种植,科学化管理,促进葡萄产业可持续发展。

龙泉葡萄晶莹剔透,个大饱满,一串1.5斤以上。徐大军告诉记者,他原来只是来考察,品尝以后,毫不犹豫地订购了3000斤。

站在希望的田野上,贫困户史平基高兴地一手拿着剪刀,一手托着葡萄,疏花疏果。与土地打了30年交道的农村妇女,如今成了基地的“高级员工”。像史平基这样的村民不少,他们不仅有土地流转收入,还赚着打工的薪水。当地90多户建档立卡贫困户,通过入园从事劳务和土地租赁,户均年收入约两万元。

400亩葡萄园,从秦岭余脉的龙山脚下,由北向南,盘踞4公里,蜿蜒整条山沟,这是一条脱贫之路,小康之路。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 晒一晒!郧阳区扫黑除恶成绩单来了

    记者7月31日从郧阳区获悉,今年,该区在新冠疫情期间,坚持同步推进扫黑除恶专项斗争。区纪委监委、公、检、法等部门充分发挥主力军作用,加快线索甄别成案,攻坚大案要案。

    2020-07-31 16:07

  • "世界袜王"结缘郧阳--湖北棉伙棉伴公司郧阳扶贫攻坚纪实

    7月27日下午6点半,随着一阵悦耳的铃声,一群穿着各色工装的工人们,相互打着招呼从位于郧阳区的湖北省棉伙棉伴智能纺织科技有限公司 (以下简称棉伙棉伴公司)各个车间走出。在郧阳区,贫困群众实现在家门口工厂务工,过上了“挣钱顾家两不误,安幼养老都兼顾”的幸福生活。

    2020-07-31 09:30

  • 郧阳区:一项提案解决3万余人出行难

    “多亏了你们,盼望多年的‘搓板路’终于修通了,今年,我家兴建猪羊圈栏700多平方米,还新上了黄牛养殖项目。”7月28日,郧阳区政协组织区交通运输局负责人和部分委员、委员提案人,就“推进桂仙路施工建设”提案开展视察督办,南化塘镇江湾村六组村民王玉有见到政协委员后高兴地说。

    2020-07-30 08:41

  • 郧阳区招聘16名森林公安协警 高中学历可报

    为进一步加强森林公安(执法大队)队伍建设,规范执法行为,加大执法力度,完善执法体系,保障全区生态安全,郧阳区面向社会公开招聘16名森林公安协警。高中以上文化程度可报,报名于7月28日开始。

    2020-07-29 11:27

  • 郧阳:培优做强农民专业合作社 2019年收入突破4.5亿

    自2018年7月1日《农民专业合作社》(修订版)颁布实施以来,湖北十堰市郧阳区已发展农民专业合作社1112个,实现村村全覆盖,带动贫困户39355户、127662人,分别占全区贫困户48250户、161926人的81.56%、78.84%。经营形式涵盖了种、养、加、储、销、服务等全产业链,2019年专业合作社经营收入4.58亿元,实现可分配盈余0.58亿元。统一组织销售农产品4.23亿元,统一组织购买生产资料1.68亿元。

    2020-07-29 10:09

  • 郧阳区行政审批局优化营商环境争创一流服务

    郧阳区行政审批局自组建以来,以“廉洁、勤政、务实、高效”为宗旨,以优化营商环境为抓手,持续深化改革,创优发展举措,着力优化行政审批流程,不断规范服务标准、提升服务意识、创新服务理念、延伸服务内涵、提升服务质量,成功树立了郧阳政务服务优质服务窗口形象,得到社会各界的一致好评。

    2020-07-28 20:12

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110