扶贫故事 | 柏云双:铿锵玫瑰扶贫路上绽芳华

时间:2020-07-31 15:24 来源:今日竹山     进入数字报 我要爆料

原标题:柏云双:铿锵玫瑰扶贫路上绽芳华

柏云双,中共党员,县科技和经信局副局长。2018年2月起开始担任双台乡渔塘村精准扶贫工作队长、第一书记。在她患甲状腺癌期间,仍带病坚持工作。双台乡渔塘村贫困户238户679人在她的帮扶下,已实现整体脱贫。她先后被县委、县政府授予 “优秀共产党员”“精准扶贫先进个人”“十大巾帼扶贫标兵”等荣誉称号。

党建引领夯实堡垒

自担任渔塘村第一书记以来,她按照“抓党建促脱贫攻坚”的工作思路,同村委一班人实施了村级党建提质、集体经济提升、村级治理量化、生态家园美化、民生福祉优化为主要内容的“两提三化”五大工程,使全村发生了翻天覆地的变化。班子“拢”起来了、支部的威信树起来了、队伍的治理能力提起来了、“堡垒”的战斗力激出来了。同时,她还把强化基层组织建设作为头等大事,推进党员管理、党员培训制度化,认真开展支部主题党日、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育。

严把党员发展程序关、质量关、标准关,党员队伍结构逐步得到改善。发挥党员先锋模范作用,组织党员为村民讲解以《不忘初心、牢记使命,决战决胜脱贫攻坚战》《我在扶贫》《不忘初心感党恩,脱贫攻坚颂党情》为主题的教育课,激发群众脱贫内生动力。

情系群众扶贫济困

驻村后,柏云双同志和她的同事们深入到贫困户的家中细心了解他们的心事、难事、急事,虽然看起来都是一些“小事”,但她都当作大事来做,遇到不好办的或暂时无法解决的事,她都坚持一定要有回应,绝不放空炮无回音。2019年秋季,渔塘村5组贫困户胡兴高养殖的1头100多公斤的猪因疫病死了,她当场拨打95518电话帮其报保险,并和胡兴高一起对死猪进行深埋。该村3组贫困户崔立文因几年前在煤矿务工出了事故,导致下半身重度残疾,生活很困难。柏云双了解这一情况后,帮助崔立文申请困难群众临时救助资金,发动县科技和经信局驻渔塘村精准扶贫包联干部为崔立文捐款。当了解到崔立文的母亲汪秀朝已经88岁,因摔跤瘫痪在床多年,柏云双迅速与县残联、县人民医院骨科医生联系,组织对其进行残疾鉴定,并向县残联申领一台轮椅送至其家中。

发展产业强村富民

把群众放在心上,把使命扛在肩上,没有什么力量比上下同欲更为气势磅礴。柏云双同志结合渔塘村实际大力发展特色产业,引导村民在原有250亩老茶园的基础上新建242亩茶园,新建茶叶扶贫加工车间,带领78户茶农走“基地+农户+专业合作社+扶贫车间”产业发展之路;组织8户烟农发展烤烟100亩;大力发展食用菌产业,建成3个食用菌产业基地,发展香菇近9万棒,44户贫困户通过食用菌产业增收;邀请林业技术人员深入渔塘村田间地头开展核桃病虫害防治、茶叶管护、生猪疫病防治等技术培训,发放技术资料1000多份。

柏云双还与村干部一道,齐心协力建设民生项目,集中安置易迁群众77户,完善茶场、崔家湾、江西沟等3个易迁集中安置点配套设施;建设江西沟安全饮水工程,解决3个组近百农户人畜饮水困难。

“做好一名‘第一书记’、扶贫队长,需要做的事情很多,要用心去感受百姓的冷暖,只有沾泥土、带露珠、接地气地走进农村、走入农户、走进农民的心中,才能真实感受到‘冒热气’的东西,才能和人民群众打成一片,才能打开他们的心扉,才能帮助他们转变落后的生活方式和贫穷的思维方式,才能激发他们的内生动力,使其早日脱贫致富。”这是她驻村开展精准扶贫工作两年来最深、最纯的的感言。

(王彩稳  赵虎信   李淼)  

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 扶贫故事|扶贫干部邝晖:贫困户的“好闺女”

    村民说 “她是贴心人”,贫困户说“她是好闺女”。她,就是心系贫困户的市地城人防工程管理所好干部邝晖。

    2020-11-09 09:25

  • 扶贫故事 | 刘洞镇庙坪村“老李”的扶贫故事

    “我们庙坪村是典型的喀斯特地貌,常年干旱,交通不便,早些年,连饮水都成问题。”已是花甲之年的村书记李习林坚实的眉眼中也难掩疲惫,但说起自己几十年来走过的“扶贫路”,却打开了话匣子。

    2020-10-23 08:29

  • 扶贫故事 | 扶贫路上,这支队伍故事多

    随意浏览微信、朋友圈,不想却点开了单位扶贫工作群,欣喜地看到蜿蜒曲折的乡间公路上,帮扶干部在错落有致的农舍中来回穿梭,三五成群的鸟儿在茂密的丛林中纵逸酣嬉,吐着长舌的小黑狗在歪脖下树肆无忌惮地鼾睡.....一张张照片鲜活地记录着过往的瞬间,至今历历在目。回顾几年来扶贫工作中的点点滴滴,众多可敬可亲的形象在脑海一一闪现,不禁莞尔一笑。

    2020-10-21 08:26

  • [扶贫故事]我的“亲戚”爱唠嗑

    2017年9月,我一下子结了五户“亲戚”,他们都住在香口乡黄沙河村三组。2019年9月又给我增加了一户五保户,叫黄求保,这样,我就有了6户“亲戚”。

    2020-10-14 08:34

  • 扶贫故事|扶贫干部周斌的心路历程:我是来"挂名"的吗?

    时间过的真快,从2018年元旦上班的第一天正式驻村,不知不觉我在竹溪县水坪镇沙坝工作、生活已近3年了。在村上1000多个日日夜夜历历在目,在我30多年的工作生涯中,赶上这个伟大的时代有机会在脱贫攻坚一线直接参与并身体力行,让全体村民达到“一有两不愁三保障”,这是一笔不可多得的精神财富,我会十分珍惜。

    2020-09-27 09:22

  • 扶贫故事|驻村书记吴兴林:全村的希望,竹山人为他点赞

    薛仁斌所说的吴书记是竹山县税务局驻潘口乡鱼岭村第一书记吴兴林。吴兴林在潘口电站大移民期间,担任过移民工作队队长,农村工作经验比较丰富。他到鱼岭村担任驻村第一书记以来,走遍了潘口乡鱼岭村的每个角落,深入了解村情民情。

    2020-09-27 08:48

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110