柏林镇白马山村:茶旅融合促乡村振兴

时间:2020-07-29 08:53 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 叶航 明勇 吴依林 报道: “今年雨水好,山上气温适宜,茶叶丰产,我们家采了160斤龙井翠峰和剑茶,已实现收入46000元。”7月16日,张湾区柏林镇白马山村村民陈锡一边算着收入账,一边乐呵呵地说。

白马山村山清水秀,茶叶是当地传统优势产业。然而,该村地处深山,长期以来交通不便,尤其是下雨过后,道路泥泞不堪,客户难进来、茶农难出去,导致茶叶滞销或低价出售。

2017年,驻村工作队经过多方协调,筹措1200余万元资金,对途经该村的柏叶路进行改扩建,路面拓宽至6.5米,铺设了沥青混凝土路面,并开通了公交。随着出入越来越方便,白马山的茶叶开始走俏。

为进一步提升白马山茶叶的品质和价值,提高茶农收益,该村引进市场主体,发展标准化茶园1250亩,打造以茶文化为主题的美丽乡村,从种苗、技术、资金等方面对农户进行扶持,走出了一条 “企业+合作社+农户、股金+租金+薪金”的产业发展之路。

“为消除农户发展茶叶产业的后顾之忧,企业与农户签订协议,在确保质量和安全标准的前提下,稳定茶叶收购价,让茶农发展底气十足。”白马山村党支部书记闵昌顺说。

茶叶产业发展得越来越好,如何依托当地优越的自然环境,进一步巩固发展成果?该村决定走茶旅融合的路子,对白马山旅游景区进行美化,对景区房屋按照青砖灰瓦统一样式进行改造,因地制宜新建景观带,形成 “一步一景”的白马山风情,成功创建国家3A级旅游景区。近年来,连续举办5届白马山民俗文化旅游节,吸引大批游客到白马山旅游观光,达到了 “节庆搭台、文旅合唱”的效果,成功打造白马山文化旅游品牌。

随着旅游产业发展兴旺,村民们纷纷开办农家乐,一到节假日,生意十分火爆。如今的白马山人,不断琢磨着生态农业、观光农业、休闲农业里蕴含的商机,走上了 “靠山吃山”的振兴之路。

(编辑:余红梅 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110