扶贫故事 | 竹山职教集团扶贫干部朱鹏飞:群众致富引路人

时间:2020-07-24 09:39 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 刘东 报道:

自精准扶贫工作开展以来,竹山县职教集团扶贫干部朱鹏飞时刻战斗在脱贫攻坚第一线,当好群众脱贫路上的“引路人”,用实际行动将使命与担当书写在脱贫攻坚的主战场、服务群众的最前沿。

巡村访户问疾苦

2017年9月,朱鹏飞主动请缨到竹山县麻家渡镇营盘河村开展驻村帮扶工作,他以村为家,真正沉下去、住下来、干起来,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,甘当群众扶贫路上的“跑腿员”、脱贫路上的“引路人”。

为快速、全面掌握帮扶村基本情况,朱鹏飞经常走访贫困户,详细了解他们的生产生活、家庭收入、医疗救助等方面情况,向他们宣讲扶贫政策。入户走访中,朱鹏飞了解到6组贫困户李贵英的老伴因病去世,儿子下肢瘫痪,母子俩无经济来源,且房屋年久失修,存在安全隐患。朱鹏飞迅速通过“一事一议”程序,将李贵英母子纳入政策兜底保障(低保户)。随后,朱鹏飞又多方奔走,将李贵英纳入易地扶贫搬迁对象户,及时解决住房问题。他主动向县、乡民政部门争取救助,给李贵英儿子送去一辆崭新的轮椅。同时,还通过社会捐助,给李贵英送去一台电视机。李贵英经常向左邻右舍夸赞:“我们一家多亏有朱鹏飞帮扶,日子一天比一天好。”

凝心聚力抓产业

为帮助贫困群众脱贫致富拔穷根,朱鹏飞与驻村工作队、村干部、村组明白人就村级产业发展找点子、想方子、选路子,鼓励能人大户发展种植养殖产业,变“输血”为“造血”,带动乡亲们尽快走出富路子。

返乡青年刘庆祯是营盘河村无职党员,朱鹏飞与驻村工作队员多次上门鼓励他依托山区资源发展产业,他在太子山流转260亩长期无人管护的油茶园,并在驻村工作队的帮助下,制订出“林下养鸡+橄榄油+专业合作社”的发展规划。2017年底,刘庆祯注册成立“竹山县太子山生态养鸡专业合作社”。经过一年努力,出栏土鸡1.7万只,年产鲜鸡蛋20万枚。此外,他的养猪场出栏生猪200头,再加上酿酒1万余公斤、采摘油茶370余公斤,年产值突破300万元。刘庆祯靠发展产业致富后不忘帮助乡邻,他在朱鹏飞的推荐引导下,通过入股分红、劳动就业、收购农产品等形式,与10户贫困户签订帮扶协议,助力贫困户脱贫出列。

用心用情干实事

营盘河村2组贫困户胡文国,夫妻二人身体不好,儿子正在上大学,家庭十分困难。为帮助胡文国一家摆脱贫困,朱鹏飞多次上门商讨脱贫计划。在一次走访中,朱鹏飞发现胡文国家对面有一口村集体荒废的鱼塘,十分适合发展生态水产养殖。朱鹏飞积极与村委会沟通协商,把鱼塘交给胡文国管理。随后,朱鹏飞帮助胡文国申请5万元小额扶贫贷款购买鱼苗,还带他去上庸镇学习养殖技术。此外,为拓宽增收渠道,朱鹏飞还多方协调,帮助胡文国建起小型光伏发电站。当年,胡文国销售鲜鱼1000余公斤,收入近2万元,光伏发电收入1万元。

“为贫困群众谋福利,是扶贫干部的头等大事。只要我们用真情、干实事,就能得民意、赢民心,打赢脱贫攻坚战。”朱鹏飞说。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 扶贫故事|扶贫干部邝晖:贫困户的“好闺女”

    村民说 “她是贴心人”,贫困户说“她是好闺女”。她,就是心系贫困户的市地城人防工程管理所好干部邝晖。

    2020-11-09 09:25

  • 扶贫故事 | 刘洞镇庙坪村“老李”的扶贫故事

    “我们庙坪村是典型的喀斯特地貌,常年干旱,交通不便,早些年,连饮水都成问题。”已是花甲之年的村书记李习林坚实的眉眼中也难掩疲惫,但说起自己几十年来走过的“扶贫路”,却打开了话匣子。

    2020-10-23 08:29

  • 扶贫故事 | 扶贫路上,这支队伍故事多

    随意浏览微信、朋友圈,不想却点开了单位扶贫工作群,欣喜地看到蜿蜒曲折的乡间公路上,帮扶干部在错落有致的农舍中来回穿梭,三五成群的鸟儿在茂密的丛林中纵逸酣嬉,吐着长舌的小黑狗在歪脖下树肆无忌惮地鼾睡.....一张张照片鲜活地记录着过往的瞬间,至今历历在目。回顾几年来扶贫工作中的点点滴滴,众多可敬可亲的形象在脑海一一闪现,不禁莞尔一笑。

    2020-10-21 08:26

  • [扶贫故事]我的“亲戚”爱唠嗑

    2017年9月,我一下子结了五户“亲戚”,他们都住在香口乡黄沙河村三组。2019年9月又给我增加了一户五保户,叫黄求保,这样,我就有了6户“亲戚”。

    2020-10-14 08:34

  • 扶贫故事|扶贫干部周斌的心路历程:我是来"挂名"的吗?

    时间过的真快,从2018年元旦上班的第一天正式驻村,不知不觉我在竹溪县水坪镇沙坝工作、生活已近3年了。在村上1000多个日日夜夜历历在目,在我30多年的工作生涯中,赶上这个伟大的时代有机会在脱贫攻坚一线直接参与并身体力行,让全体村民达到“一有两不愁三保障”,这是一笔不可多得的精神财富,我会十分珍惜。

    2020-09-27 09:22

  • 扶贫故事|驻村书记吴兴林:全村的希望,竹山人为他点赞

    薛仁斌所说的吴书记是竹山县税务局驻潘口乡鱼岭村第一书记吴兴林。吴兴林在潘口电站大移民期间,担任过移民工作队队长,农村工作经验比较丰富。他到鱼岭村担任驻村第一书记以来,走遍了潘口乡鱼岭村的每个角落,深入了解村情民情。

    2020-09-27 08:48

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110