扶贫故事 | 张世虎:村民的“贴心书记”

时间:2020-07-24 08:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 赵文丽 报道:

7月2日,刚参加完竹山县麻家渡镇脱贫攻坚模拟普查培训会的张世虎匆匆赶回鸡公梁村,把村两委和扶贫工作队干部召集到一起商讨本村普查工作方案,随后把7件要完成的事写在小黑板上。黑板下方还标注上12个字:“看板管理,改进工作,服务群众”。

张世虎是竹山县融媒体中心驻麻家渡镇鸡公梁村第一书记,此前在媒体岗位摸爬滚打10余年。丢下笔杆到田坎,他秉持记者的细心耐心,善于发现问题、解决问题,很快成为村民的贴心朋友。

坚守:不辞辛劳勤访贫

鸡公梁村位于竹山县麻家渡镇南部,山场辽阔,山路崎岖,常年居住本村的不到300人。2019年建档立卡贫困户185户486人,主导产业以茶叶和食用菌为主。

驻村后,为迅速摸准村情,张世虎拟订入户走访计划,用三个月的时间走遍全村所有贫困户,白天入户走访,晚上伏案记录驻村帮扶工作的点点滴滴。

2019年8月13日上午7时,三辆摩托车载人从村委会出发,一路向南疾驰。此行是到一个叫西沟丫的地方,那里与竹溪县交界,距离鸡公梁村委会20多公里,而且不通公路。张世虎和村干部一起驾驶摩托车沿着杂草丛生的土路,去走访贫困户金德文。最窄的路段不到20公分,只见杂草不见路基,摩托车颠簸行驶,让人心惊胆战。60多岁的金德文住在一个山坡上,他除了视力不算好,身体还算硬朗。老两口在这里喂了3头猪,养了12头牛,还有50多只鸡。在拉家常时,老金无意间说到自家电视机信号时有时无。说者无意,听者有心。事后,张世虎经多方联系,为老金争取了一台电视机。

在入户走访中,独居老人户、生活困难户和身体患病户,是张世虎关注的重点对象。“门前屋后转一转,床上被子摸一摸,自来水龙头拧一拧,油壶米袋看一看,家常闲话拉一拉,扶贫手册填一填……”这是他总结的入户走访经验。

责任:苦心孤诣保安宁

驻村工作队驻扎在鸡公梁三岔河老村委会,门前有一条小河,周围散居着6户人家。由于历史遗留原因,村民柯某是老上访户。驻村以来,张世虎多次入户了解情况,一开始柯某并不欢迎他。通过交心谈心,张世虎了解到他的诉求多半是一些小事,背后折射的问题是情感的缺失。于是逢年过节,张世虎总不忘为柯某送去祝福,让他十分感动。此外,张世虎还隔三差五约他一起聊天,有时还亲自炒几个小菜喊他一起享用,畅饮畅谈。人非草木,孰能无情。昔日的上访户如今成为工作队的好邻居,经常给工作队送来瓜果蔬菜。

2019年7月23日,鸡公梁村下大暴雨,河水翻过公路奔涌而去。当晚,张世虎和队员郑作全紧急沿河察看灾情。巡查到贫困户朱士全家时,两人发现后山已经出现大面积塌方。“必须立刻转移!”两人冒雨搀扶着朱士全和她患有精神疾病的老伴紧急转移到邻居孙太文家中。大约过了两小时,当张世虎再次沿河巡查时,竟然发现朱士全家里有亮光。原来,老人担心家里电视机被毁,又回到了原住处。“啥时候了,什么都别要了,赶紧跟我们走!”张世虎大声喝道。于是扶贫队员再次深一脚浅一脚地将老人搀扶着离开房屋,把他们带到工作队的住处,彻夜守护着。

希望:产业兴旺民风淳

6月5日芒种当天,鸡公梁村3组村民金德新喜出望外:经过数天努力,他终于研制出红茶,汤色红润,香气扑鼻。金德新是该村的种茶大户,今年4月13日,张世虎手把手教他入驻“扶贫832平台”,并建议他组建一家专业合作社,注册自己的茶叶商标。随后,拟订合作社章程、协调厂房租用事项、办理营业执照……这些事项均由张世虎一一代劳,不用金德新再操心。

针对鸡公梁村老茶园茶叶采摘率低的实际情况,张世虎建议金德新一方面组织附近村民采摘夏茶和秋茶,另一方面添置设备,改进制作工艺。去年,金德新购回2台揉捻机和1台提香机,今年茶叶的加工量大幅提升,最多一天加工500多公斤茶叶。

乡村振兴中如何引导村民崇德向善、感恩奋进?张世虎在工作中不断思索。2019年11月25日,首届“最美鸡公梁人”评选活动举行,在村民关注的目光下,9名 “最美”村民走上领奖台。“通过评选先进、发挥榜样示范作用,能带动一村好风气的形成。”张世虎说。

“以茶叶、食用菌为扶贫主导产业;以詹家湾、柯家湾、金家湾为重点,进行环境大整治;以遵约守法、感恩奋进、心宽体健、文明和谐为目标,抓好社会治理,致力于建设‘五好’样板村。”在今年的村民大会上,张世虎郑重承诺。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 扶贫故事|扶贫干部邝晖:贫困户的“好闺女”

    村民说 “她是贴心人”,贫困户说“她是好闺女”。她,就是心系贫困户的市地城人防工程管理所好干部邝晖。

    2020-11-09 09:25

  • 扶贫故事 | 刘洞镇庙坪村“老李”的扶贫故事

    “我们庙坪村是典型的喀斯特地貌,常年干旱,交通不便,早些年,连饮水都成问题。”已是花甲之年的村书记李习林坚实的眉眼中也难掩疲惫,但说起自己几十年来走过的“扶贫路”,却打开了话匣子。

    2020-10-23 08:29

  • 扶贫故事 | 扶贫路上,这支队伍故事多

    随意浏览微信、朋友圈,不想却点开了单位扶贫工作群,欣喜地看到蜿蜒曲折的乡间公路上,帮扶干部在错落有致的农舍中来回穿梭,三五成群的鸟儿在茂密的丛林中纵逸酣嬉,吐着长舌的小黑狗在歪脖下树肆无忌惮地鼾睡.....一张张照片鲜活地记录着过往的瞬间,至今历历在目。回顾几年来扶贫工作中的点点滴滴,众多可敬可亲的形象在脑海一一闪现,不禁莞尔一笑。

    2020-10-21 08:26

  • [扶贫故事]我的“亲戚”爱唠嗑

    2017年9月,我一下子结了五户“亲戚”,他们都住在香口乡黄沙河村三组。2019年9月又给我增加了一户五保户,叫黄求保,这样,我就有了6户“亲戚”。

    2020-10-14 08:34

  • 扶贫故事|扶贫干部周斌的心路历程:我是来"挂名"的吗?

    时间过的真快,从2018年元旦上班的第一天正式驻村,不知不觉我在竹溪县水坪镇沙坝工作、生活已近3年了。在村上1000多个日日夜夜历历在目,在我30多年的工作生涯中,赶上这个伟大的时代有机会在脱贫攻坚一线直接参与并身体力行,让全体村民达到“一有两不愁三保障”,这是一笔不可多得的精神财富,我会十分珍惜。

    2020-09-27 09:22

  • 扶贫故事|驻村书记吴兴林:全村的希望,竹山人为他点赞

    薛仁斌所说的吴书记是竹山县税务局驻潘口乡鱼岭村第一书记吴兴林。吴兴林在潘口电站大移民期间,担任过移民工作队队长,农村工作经验比较丰富。他到鱼岭村担任驻村第一书记以来,走遍了潘口乡鱼岭村的每个角落,深入了解村情民情。

    2020-09-27 08:48

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110