龙坝镇曾祖才:双目失明贫困户靠养殖脱贫

时间:2020-06-30 10:31 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 刘梅报道:给牛喂草料、打扫猪圈、割蜂蜜,还去附近的玉米地背玉米杆、在家能自己料理家务......在这熟练的动作下,很难想象他是一位双目失明者——竹溪县龙坝镇芦峰村5组贫困户曾祖才。

身残志坚,靠养殖撑起整个家庭

曾祖才全家6口人,夫妻俩均双目失明,属1级残疾,2013年底经过民主评议纳入建档立卡贫困户。无法外出务工,为了维持生活,抚养两个孩子健康成长,他们于2013年开始养牛,在国家的政策支持下,在镇村干部的帮扶下,他们一步一个脚印,从单一养牛发展到养殖牛、羊以及蜜蜂。如今,曾祖才累计养牛19头,养猪20余头,养蜂10余箱,年创收50000元以上。

“孩子上学享受了补助,看病基本不用花钱,发展产业有奖补,还有产业贷款,驻村工作队和帮扶干部经常来我家帮我谋发展,是党的政策让我有了好好活下去的自信,我坚信,未来一定会更美好!”谈起今夕之变,曾祖才不禁潸然泪下,他自己也没有想到精准扶贫让他从一个盲人变成了养殖户,有了生活的自信,更对未来充满信心。

人穷志不穷,不辞艰辛早脱贫

养殖是一项非常辛苦的事业,曾祖才养牛主要是以放养为主,不管天有多热、多冷都必须去放,在芦峰的山坡上经常能看到他闭着眼、杵着拐、牵着牛的场景,由于看不见,行动不便的他为了放牛不知吃过多少苦。为了养猪,他同样失明的妻子每天天不亮就背着娄、杵着根竹竿四处割猪草,双手留下是一层盖过一层的老茧。“放养的牛长得好,吃猪草的猪肉结实”曾祖才满脸笑容的与村干部说着。周围群众和驻村工作队提起他,都竖起大拇指,说他是“养殖专家”,他喂的牛、养的猪质量都好。

人穷志不穷,虽然是贫困户,但曾祖才一家确实辛勤劳作,积极发展产业增收,靠双手脱贫,他的儿子曾德贵1990年生,常年在江苏省务工,自主经营废布生意,如今收入也是可观的。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110