应保尽保 应养尽养 房县保障困难群体小康路上“不掉队”

时间:2020-06-29 08:43 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报) 通讯员 何猛 胡月 报道:6月23日,房县全面完成农村低保审核审批工作,审定农村低保兜底保障对象17750户31169人,及时足额发放低保补助、重点救助和临时性价格补贴,人均补助水平达到310元,与2019年相比翻了一番,有效保障了困难对象的基本生活。

今年3月以来,房县围绕“两不愁三保障”标准和“三率一度”目标任务,紧盯未脱贫对象和监测户、边缘户、重病户、残疾户、独居老人户、受疫情灾情影响严重户等困难群体,全面实施“四大工程”,切实做到应保尽保、应救尽救、应养尽养。

实施基本生活“托底”工程。结合精准扶贫大普查工作,各乡镇成立普查小组,逐户逐人进行排查,将无法依靠产业和就业脱贫的家庭和重病、重残困难对象全部纳入农村低保兜底保障范围。同时,县民政局开展兜底保障工作培训,印发宣传资料,加强低保与扶贫政策核对工作,对未纳入低保救助范围的贫困户以及重病、重残、重灾等困难对象进行再认定,确保“不漏一户、不落一人”。

实施重大困难“救急难”工程。该县完善临时救助政策,明确急难型和支出型临时救助对象范围、救助标准,规范重特大困难审核审批程序,妥善解决好贫困群众突发性、暂时性困难。截至6月,全县临时救助2630人次,发放救助资金366万元。

实施福利提升工程。巩固冬暖工程、平安工程和养护工程成果,加大资金筹措力度,对全县20所乡镇农村福利院进行提档升级,统一配套餐厅、公共服务设施、院民生活用品等,实行县民政局班子成员、乡镇领导干部、村党员干部“三方”包联,乡镇帮联干部、精准扶贫包户干部和村帮扶干部“三人”监护制度,落实监护责任、帮联责任、核查责任“三方”同责,逐步形成适合山区实际的特困人员供养新模式,实现有集中供养意愿的特困人员全部纳入集中供养范围。目前,全县农村福利院集中供养1875人,与2019年相比,农村福利院床位数翻一番、集中供养人数翻一番。

实施问题线索“清零”工程。以群众满意为目标,对省委巡视、大数据监督检查、农村低保专项整治等发现的问题线索,建立台账,明确责任人,限期整改,全部销号。近三年来,发现问题线索568条,查实105条,查否463条,追缴违规资金2.92万元,纪委监委立案问责24人。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110