龙坝镇:200多贫困户“变身”环卫工

时间:2020-06-24 11:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 刘梅报道:在竹溪县龙坝镇红庙村,张永国可是一位“名人”。之所以说他是“名人”,缘于他性格开朗,见人总是乐呵呵,张口能说快板书,缘于他曾是村里的贫困户如今成了村里环境卫生监管员;缘于他借扶贫东风,靠勤劳双手摘穷帽,并从贫困户变身龙坝镇红庙村劳动模范。

现年66岁的张永国一家3口人,妻子患有严重白内障,双目几近失明,儿子患有肝癌,家中全靠他一个年迈老人辛苦支持,生活困难,家境窘迫。脱贫攻坚战打响后,经过红庙村公开评议,张永国被定为贫困户。帮扶责任人一次次走进张永国家中,与他拉家常、谈心声,党的扶贫政策犹如一股春风吹进了他的心窝里。

一时间,张永国心里亮堂了,看到了摆脱贫困的希望。 “形势好,政策好,感谢党的好领导,丰衣足食生活好,欢声莫把党忘掉.......”,爱说爱唱的张永国时刻不忘感党恩,他经常自编歌词颂扬党的好领导,带着村里的老人、孩子一起敲锣鼓、舞狮子,歌唱党的好政策,传承中国传统文化。

“要过好日子,还得自己拼。”村干部为了帮助张永国脱贫增收,经过民主评议又为他安排了环卫工的工作。他不苦不怕累,主动分包最难打扫的路段。每天天蒙蒙亮,他就出来打扫卫生,在村里路上来回穿梭。为了通过他带动其他环卫工的工作积极性,村里让他当了红庙村环卫工作监管员。他恪尽职守,不仅自己按要求搞好环境卫生,还给其他的环卫工人化好卫生区并且严格监督。在他的监督下,环卫工们工作积极性提高了,责任心上升了,村内卫生亮起来了,环境整洁了,村庄也变美了。

贺德生也是认定的贫困户之一,早些年因为一些事情而无心干活,生活一度陷入困境,自从经过测评上岗环卫工后,也尽心尽责的立足本职工作,生活也不如正轨。

其实,在龙坝镇各村的公路上,不少穿着黄马甲的环卫工在街道上认真地打扫卫生。龙坝镇围绕“防返贫、促增收、强保障、可持续”的扶贫方略,推行贫困户就业与乡村环境综合整治工作相结合的工作模式,聘请了登记在册的贫困户为环卫保洁工人。2020年,全镇共设置公益性岗位277个,其中保洁岗人员205名全部都是曾经的贫困户。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110