做饭时厨房起火女子全身大面积烧伤 市燃气办发出这样提醒

时间:2020-06-18 10:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

李女士烧伤面积达75%,其中50%为重度烧伤。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 报道:在家做饭时,灶台突然冒出大火将衣物引燃,致全身大面积烧伤。5月31日,西沟乡村民李女士遭此意外,随即被紧急送医治疗。记者昨日从太和医院整形烧伤科获悉,李女士烧伤面积达75%,其中50%为重度烧伤,目前仍在接受治疗。市燃气办提醒市民做好燃气安全防范,确保个人及财产安全。

做饭时厨房起火 引燃衣物迅速蔓延全身

昨日下午,记者在太和医院济民楼整形烧伤科病房看到,监护状态下的李女士正卧床休息,其全身大部分被包裹着,动弹不得。回忆事发经过时,32岁的李女士仍后怕不已。

据李女士介绍,5月31日中午,她在家做饭,炒完第一盘菜后,因准备炒第二盘菜,灶具便未关火,谁料灶台突然冒出大火,引燃了厨房抽油烟机、橱柜等。“我感觉后背烫得不行,赶紧朝客厅跑,但厨房的门一下子没打开。”李女士说,等她冲出厨房时,身上的火已经蔓延至双手及下半身。

跑到客厅后,李女士大声尖叫,哥哥闻声赶来。“他看到我身上都是火,连忙把我身上着火的衣服脱掉了。”李女士说,厨房的火势越来越大,哥哥随即拨打120和119求救,消防人员赶到后将厨房的火扑灭。

事发后,李女士被送往国药东风总医院花果医院治疗。当日12时30分左右,其母党女士闻讯赶往医院。

据党女士介绍,其女儿的堂哥开车将女儿送往医院,途中遇到赶来的急救车后,由急救车送医。由于烧伤严重,6月1日一早,女儿转入太和医院整形烧伤科治疗。

全身75%烧伤 其中一半为重度烧伤

没发生事故之前,李女士也是个爱美的女孩。

太和医院整形烧伤科主任杨帆介绍,经检查,李女士烧伤面积达到75%,其中50%为重度烧伤。在48小时内,他们紧急为李女士进行了烧伤抗休克治疗,控制肺部感染,并简单处理了创面。

“李女士治疗需要闯过三道关。”杨帆介绍,首先是休克关,因烧伤面积大,血浆丢失多,她需要不断输血;其次是感染关,烧伤后,坏死的皮肤原组织会腐烂,该过程会并发细菌感染,需祛除坏死组织;最后是创面修复关,其烧伤面积大,且有50%的深度烧伤,皮源不足,需分次植皮,多次手术,治疗周期长。

杨帆介绍,在伤后第一周,他们为李女士进行了第一次削痂手术,目前已完成第二次削痂手术,清除了坏死组织,处于削痂完成状态。“休克关已经闯过了,生命危险有所降低,但仍处于紧要关头。”杨帆介绍,如合并有烧伤并发症,如肺部感染等,仍将有生命危险。

杨帆表示,后期,李女士将接受全身支持治疗、持续的抗感染治疗,并逐步修复创面,让能恢复的创面尽快恢复,为后期植皮创造条件。

关于燃气安全 这些注意事项你得知道

昨日下午,在李女士所在的病房里,党女士看着手机相册里受伤前靓丽的女儿,潸然落泪。“我们是农村家庭,一家人靠打工谋生,家庭困难,为了救我女儿的命,已经花光了积蓄,还借了四五万元债。”党女士说,截至目前,其女儿的医疗费开销已经达到17万元,后续治疗的开支对他们来说将是一个无法承受的天文数字。

“但无论如何,我们也要把女儿救过来。”党女士哭着说,希望社会爱心人士,能向她的女儿伸出援助之手。

居民家庭用气安全关乎个人及财产安全,市燃气办提醒广大市民提高个人燃气安全意识,关注燃气使用注意事项,做好燃气安全防范。

市燃气办工作人员表示,居民在使用燃气时,要注意通风,并做到有人照看,做到人离、火熄、阀门闭。为防患于未然,最好定期为家中燃气设备设施做全面自检。家中的老旧燃气灶具、热水器也应及时更换,以免带来安全隐患。应购买正规品牌带熄火保护的燃气灶具。

家中无人居住时,应当将灶具开关、灶前阀门和燃气管道表前截门关好,防止燃气意外泄漏,引发火灾等事故。但不要误关主截门或分段截门,造成邻居家停气。如发现燃气设施漏气,要立即关闭阀门,打开门窗通风,不要久留室内,禁止各种明火,不要开关手机、排风扇等任何电器,以免产生火花而引起火灾或爆炸事故。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110