脱贫路上的故事|竹山虎山村村民刘应军:科学养殖奔富路

时间:2020-06-09 09:35 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

刘应军(右)认真学习养殖技术

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 袁明 卢波 报道:6月2日清晨,村民刘应军急匆匆跑到猪圈边,一个一个地数着猪仔,并嘱咐妻子: “这是今年头一窝猪仔,我们要精心照顾……”

今年37岁的刘应军,是竹山县城关镇虎山村人。妻子患先天性风湿病,无法从事重体力活,2个孩子上学,家中无致富产业,全家人的生计全落在了左手臂残缺的刘应军肩上,生活过得相当艰难。2014年,刘应军一家被村里评为建档立卡贫困户。

了解到精准扶贫产业扶持政策后,刘应军萌生养猪的念头,坚信 “只要够勤快就一定会有收获”。

2017年9月,在驻村帮扶干部刘建功的支持下,刘应军办理精准扶贫产业贴息贷款3万元,建起200平方米的标准化猪圈,购买能繁母猪5头、仔猪9头,信心满满地走上养殖道路。

刚开始养猪,刘应军心里没底,就到县畜牧兽医服务中心学习繁育技术。能繁母猪终于产下猪仔,但由于管护技术不过关,26头猪仔没过两天就死了20头……

惨痛的教训,让刘应军意识到:要想养好猪,必须把养殖技术学到家。从此,刘应军到养殖大户家学技术,用手机查阅养殖资料,有空就上网学,有机会就出门看。猪圈清扫、消毒防护、饲料选配、卫生防疫……刘应军凭着勤学苦钻,成了养猪的 “好把式”,村里人都夸他养猪 “有一手”。

有心人天不负。2018年初,刘应军的能繁母猪又产下猪仔20头。当年底,生猪全部出栏,实现毛收入6万元。不仅如此,刘应军家享受易地扶贫搬迁政策,告别了土坯房,搬进十竹路边100平方米的楼房。这一年,刘应军家摘掉了贫困 “帽子”。

个人感言:脱贫路上,有付出就有收获,有技术就能致富。脱贫致富终究要靠自己的辛勤劳动来实现。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110