“里子”做实了“面子”才好看--十堰管廊建设内修人文外修生态

时间:2020-05-06 17:32 来源:中国环境报     进入数字报 我要爆料

作为全国首批10个地下综合管廊试点城市之一,湖北十堰市于2015年底正式启动综合管廊建设,2018年9月全面建成运营。项目累计总投资50亿元,建设管廊干线22条,总长度53.3公里,服务区域约72平方公里,服务人口约72万。

百里山地管廊,百年地下基业。项目建设形成了山地城市集约化建设、生态敏感区绿色开发等经验,可为全国同类地区管廊建设提供借鉴、复制与推广。而十堰市则通过建设综合管廊,积极践行“内修人文,外修生态”城市建设理念,达到了“里子、面子”的协调发展。

◎创新技术工艺,降低对环境“干扰”

10多项专利助力综合管廊建设

“这段管廊我们采用的是先进的盾构技术。”在中建十堰管廊公司管廊建设展示大厅,公司项目负责人指着地图上熊家湾转盘至夏家店路段介绍说,“我们通过盾构机在地下‘打洞’,最大程度地减少了对地面与环境的‘干扰’。”

记者了解到,在开展这段管廊建设前,曾有人建议全部采取爆破方式,以提高管廊工程建设速度。但考虑到路段周边居民较多,又临近神定河,实施爆破作业对周边居民与环境会造成较大影响。最终,他们创新技术工艺,果断采取对环境“干扰”较小的管廊盾构技术。

如何在提高工程建设进度的同时避免“大动手术”?公司积极探索研究和大胆现场实践,将拼装技术应用于管廊隧道建设中,不仅大获成功,而且填补了国内管廊建设领域的技术空白。这种“搭积木”方式也推动全市近10公里路段管廊隧道建设的高效完成,缩短建设周期约60%,减少建筑垃圾约70%~80%,还在十堰催生出华中地区最大的管廊预制厂。

“十堰是一个山地城市。建设地下综合管廊,不少地段要穿山遁地、过街跨河,有的还要跨越铁路,项目施工难度很大。”项目负责人强调。面对诸多困难,建设者们迎难而上,积极采取现浇、预制、钢模台车、盾构、管廊桥、管廊隧道等多种施工方案,累计创新投用新工艺、新技术、新设备30余项,其中有16项创新性技术取得国家专利。

这些新工艺、新技术、新设备的投运,更加精准地实现了施工误差控制,保障了施工质量,同时又成功实现了降耗提效和节能减排,为山地硬岩环境施工积累了丰富经验。

◎雨污管道入廊,平台系统分工

3000余摄像头助力智慧监管

“看!这里是综合舱。红色管道是污水管网,黑色管道是给水管网。”在火箭路管廊控制中心监控平台,工作人员指着大屏幕介绍说,如果管廊内出现异常,平台会立即报警提醒。

随后,记者跟随有关人员来到火箭路地下管廊示范段。在示范段电力舱,公司现场负责人指着左右侧两排桥架介绍说:“右边我们安装的是10千伏高压电缆,左边将用来安装超高压电缆。”

在电力舱,但见其舱顶监控摄像头、传感器、灭火器等各种大小设施遍布。现场负责人说,电力舱对安全性要求非常高,我们安装有温湿度传感器、气体浓度传感器、液位传感器、感温光纤、感烟探测器等各类环境监测设备,只要廊内有任何数据异常,都会反馈至智慧平台,工作人员第一时间采取措施确认情况并排除异常险情,保障管廊与管线运行安全。

记者了解到,十堰已建成干线管廊22条,规划入廊管线有给水、雨水、污水、中水、电力、通信、广播电视、燃气、热力、直饮水和真空垃圾等11类,根据不同属性,这些管线安装于管廊的综合舱、电力舱、蒸汽舱、燃气舱中。

为实现管廊、管线的智慧化管理,十堰累计投资1000多万元,建成管廊智慧运维管理平台4个,每个平台监管一个行政区,各平台均安装有视频监控系统、环境监测系统、通风系统、排水系统、消防系统、照明系统、标示标牌七大系统,其中安装摄像头3000余个。

◎拓展融资渠道,创新特许经营

PPP模式合作,多方筹措资金保障运营

2015年4月,十堰市成功入选全国首批10个地下综合管廊试点城市。项目计划总投资约50亿元,平均1公里需要近1亿元资金。这笔庞大的资金从何而来?成为横亘在十堰管廊建设道路上的“拦路虎”。

为此,十堰市政府和中建三局以PPP模式展开合作,组建中建十堰管廊公司,注册资本金9亿元,其中十堰市出资3亿元, 中建三局出资6亿元,使十堰管廊建设有了启动资金。

3年试点,中央财政每年补贴3亿元, 3年累计9亿元,这笔国家补贴的足额及时到位,也极大地缓解了十堰管廊建设资金压力。

在此基础上,十堰还积极拓展融资渠道,通过多家银行授信等方式,很好地解决了管廊建设融资难题。

为回报投资建设方,十堰市授予中建十堰管廊公司30年特许经营权,形成“投资、建设、运营、收益”闭环体系。

为解决后期运营难题,十堰市经多方调研,相继出台《十堰市城市地下综合管廊运行维护及安全技术指南》《十堰市城市地下综合管廊运营维护实施细则(试行)》等文件,重点明确了入廊要求、有偿使用和各方管理职责。

“目前,我们主要通过收取入廊费、日常维护费、可行性缺口补贴来保障项目运营。后期,我们将持续对运营机制进行探索和完善,对服务品质进行改进和提升,以专业运营和优质服务,助力形成地下管线应入尽入和有偿使用全面落地。”中建十堰管廊公司运营总监刘小鑫说。

截至目前,中建十堰管廊公司已与电力、通信、广电、供水等管线使用单位签订入廊协议。(叶相成 刘小鑫 杨仁义

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰新建干线管廊53.3公里 总投资50亿元

    12月18日,中建十堰管廊公司火箭路地下综合管廊控制中心正式投入使用,标志着我市地下综合管廊全面运营工作跨入一个新阶段。

    2019-12-20 07:38

  • 百余名高校青年参观我市地下综合管廊工程

    4月27日上午,由团市委、中建三局投资发展公司、中建十堰管廊公司共同举办的“青春心向党·建功新时代”五四主题暨十堰管廊开放日活动在十堰工业新区管廊分控中心举行,来自湖北汽车工业学院、湖北医药学院、汉江师范学院、湖北工业职业技术学院的百余名师生参观我市地下综合管廊工程,感受城市飞速发展带来的巨大变迁,激励青年学子为国家富强、民族振兴、人民幸福不懈奋斗。

    2019-04-29 08:54

  • 十堰首条!北京北路地下综合管廊盾构标段实现全线贯通

    3月1日,十堰晚报秦楚网全媒体记者从市住建局获悉,北京北路地下综合管廊盾构标段全线贯通,实现了南北双向管线的对接。

    2019-03-01 12:28

  • 打造城市“隐形地标” 插上经济“腾飞翅膀” ——十堰市地下综合管廊试建设纪实

    作为全国首批10个地下综合管廊建设试点城市之一,我市以“打造山地城市国家示范样板工程”为目标,坚持规划先行,完善顶层设计,加强央企合作,创新PPP模式,积极有序推进,探索出了一套城市绿色发展的“十堰模式”,走出了一条“山地城市集约化建设、生态敏感区绿色开发、老工业基地二元管线体系整合”的特色之路,不仅使地下综合管廊项目成为城市“隐形地标”,为我市经济发展插上腾飞的翅膀,而且也在全国试点探索实践中积累了可借鉴、可复制、可推广的十堰经验。

    2019-02-20 09:22

  • 十堰地下综合管廊工程已累计完成52.5公里主体结构

    昨日,在地下综合项目建设大道辅路综合管廊工程控制中心,工作人员正通过显示屏察看各管廊内部情况。截至目前,我市地下综合管廊工程已累计完成52.5公里主体结构、90%附属安装工程,3座控制中心已投入使用,工程建设进入全面收尾阶段。

    2018-08-29 09:04

  • 十堰地下综合管廊建设全面收尾

    地下综合管廊作为十堰的重点工程,备受市民关注。十堰地下综合管廊工程进展到哪一步了,何时可以全面完工?日前,记者到施工现场进行了实地探访。

    2018-08-11 10:10

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110