2020十堰全民阅读活动明日正式启动 将举办七大系列活动

时间:2020-04-22 08:56 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯记者 冰客 报道:22日上午,记者从市全民阅读活动领导小组办公室获悉,根据《2020年十堰市全民阅读活动方案》,今年十堰全民阅读将举办七大系列活动,活动将持续到9月。

活动旨在通过组织开展全民阅读系列活动,倡导全民阅读,让阅读理念深入人心,阅读习惯深度养成,阅读风尚全面形成,使阅读成为获取知识、增长智慧、涵养精神、驱动创新、推动发展、获得美好生活的重要方式和力量源泉,为十堰创建全国文明城市、打造区域性增长极、建设“现代新车城、绿色生态市”提供智力支持和精神动力。

今年全民阅读活动的主题为“书香十堰·魅力车城”,活动时间为4月——9月。活动内容主要包括:“4·23读书日”全民阅读月活动、“2020年全国少年儿童阅读年”系列活动、“书香竞答”及“手抄经典”系列线上活动、百支领读者队伍千场活动、十堰首届“书评大赛”征文活动、第二十届青少年爱国主义读书教育活动、十堰市第三届诗词大会等全民阅读七大系列活动。

据悉,在“4·23读书日”全民阅读月活动中,在4月23日当天将举办“寻翰墨书香”活动,通过分路直播、视频接力、大型专题、创意宣传,让全市人民共同参与,进一步擦亮“书香十堰”全民阅读品牌。包括:全城诵读·风雅车城书香浓、全民接力·书山有路勤为径、说战“疫”系列讲书活动、“艺术温润心灵”系列阅读疗愈活动等。

在“2020年全国少年儿童阅读年”系列活动中,将充分利用图书馆的服务平台开展亲子阅读打卡活动,培养孩子们的阅读习惯;举办低幼儿童线上故事大赛;持续开展书香战“疫”线上绘本阅读活动——“小雅姐姐”讲绘本等形式多样、内容丰富的线上直播互动活动。

在“书香竞答”及“手抄经典”系列线上活动中,将举行书香竞答:在十堰头条客户端开设“书香答题”活动,邀请市民、中小学生积极参与答题,内容涵盖红色经典、著名文学作品等。手抄经典:“手抄经典21天”线上打卡活动,邀请市民每日摘抄自已喜欢的经典语段或诗词,拍照上传至活动通道进行阅读打卡,邀请亲朋好友为在通道自已免费赠送“笔墨纸砚”,最后综合打卡坚持天数与“笔墨纸砚”总获得数评选出最终获奖者。

在百支领读者队伍千场活动中,将利用网络平台,组织开展“领读者之声”线上活动,引导广大市民理性抗疫,用阅读积蓄能量;共享湖北省图书馆“领读者公开课”,组织十堰地区领读者参加线上培训,为创新活动形式,扩大服务辐射效益提供智力支持。

此外,还将举行十堰首届“书评大赛”征文活动,动员全市热爱读书的市民,写下经典书籍的书评文章。在第二十届青少年爱国主义读书教育活动中,将举行阅读推广活动。举办校园书香节、经典导读、名作展示和推荐、名作诵读等系列活动。举行才艺展示活动。在读书展示活动基础上,围绕“健康中国”这一主题,举办包括征文、书画、摄影、演讲、歌咏、朗诵、舞蹈、情景剧和手抄报等丰富多彩的才艺展示活动。

全民阅读活动中,还将举行十堰市第三届诗词大会,将通过线上答题、自主推荐等形式,在全市各大中小学、大学、高职院校及社会中遴选出60 名选手,分为“学生组”和“百行团”。参照央视诗词大会形式,采取“个人挑战赛”和“擂主争霸赛”两种方式进行。  

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110