文旅行业备战复工复产①十堰文旅行业防疫复工两不误 “云赏景”带你网上赏美景

时间:2020-03-18 08:20 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:突如其来的疫情,使得文旅行业在春节旅游黄金期内基本停滞,不少文旅企业面临经营困难。市文旅局积极向上争取资金支持、税费减免、降低成本、政务服务,鼓励文旅企业危中寻机,创新发展,共渡难关。今起晚报推出“文旅行业备战复工复产”系列报道,介绍十堰文旅行业的政策帮扶和创新举措,帮助文旅企业、景区重拾活力,助推全市文旅融合。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑 报道:为积极稳妥推进景区疫情防控和有序开放,十堰市文化和旅游局一手抓疫情防控,一手抓旅游发展,指导我市各大景区有序复工。

景区防疫工作和有序开放工作目前开展得如何?近日,记者到我市多个景区进行了实地探访。

创新形式 “云赏景”模式上线

春节期间正是红梅盛开时节,由于疫情隔离措施,大家无法现场观赏美景。但不少市民并不是很遗憾,因为在我市主流媒体门户网站上随处可见“花海”。借助网络技术推出来的新模式——“云赏景”背后,是各大景区的积极行动,勇于创新。

在竹山太和梅花谷景区,梅花是一大特色。因疫情防控期间不能出游,竹山各大景区全部关停。随着“云赏景”的推出,市民通过线上旅游的方式,在家也能观赏太和梅花谷的红梅实景。

黄龙壹号生态园的美景可以通过秦楚网线上欣赏。

“除了推出网上游览景区以外,我们采购了喷雾器、84消毒液、医用酒精、洗手液、口罩、红外线体温测量仪等物资,以便景区开业后游客能够安心游玩。”太和梅花谷生态旅游发展有限公司副总经理何琦介绍,“云赏景”模式很好地弥补了市民不能出门赏景的遗憾。

无独有偶,在黄龙壹号生态园内,郁金香种植面积达100亩、100万株,品种近100个。每年的3月份,这里花开似海,游人如织,高峰时每天5万人入园赏花。

如今,黄龙壹号生态园景区通过微信公众号、朋友圈等方式在线销售鲜花,同时也在秦楚网上展示园内景色。工作人员介绍,市民网上下单后,景区会认真挑选合适的花朵进行包装,并会对包装袋进行消杀。“销售的鲜花都是经过层层消杀,请大家放心。”黄龙壹号生态园运营副总经理王雪峰说。

黄龙壹号生态园通过线上售卖鲜花,不仅能让游客闻到花香,也能弥补景区的部分损失。王雪峰介绍,目前每天能卖50束约1000朵花。园内6名工作人员每天都在为小区或隔离点配送鲜花,让市民感受到春天的气息。

提前谋划 景区全面消杀采取分散式游览

疫情发生后,我市各大景区按照市文旅局指示,有序疏散游客,及时封闭,做好消杀等防疫措施。

武当山是世界文化遗产,吸引了大量游客。受疫情影响,1月21日起,武当山售票大厅、琼台索道处配备了体温测量设备,对来往的游客进行测温。同时,要求进入景区的所有人员必须佩戴口罩,引导大家做好防护措施,保证景区内不会出现已经感染的游客。“1月24日,景区按照上级指示进行封闭。5个小时内,游客和景区商家近千人平安下山,在山下、路途中的游客共计1万多人,也通过电话进行了有序疏散。景区封闭后,景区环卫所也对200余个垃圾桶、24座公厕、垃圾清运车辆、大巴车厢、索道厢、索道售票区进行了统一消杀。景区内的200余家宾馆、饭店也全部消毒。”武当山特区门票管理局副局长张斌说。

复工在即,武当山景区积极行动,对室内游乐设施、公厕等人流密集场所,安排专人开展重点区域消毒;对使用频次高的门把手、水龙头等部位进行高频率的消毒,配备纸巾随取随用。另外,为确保游客生命安全,严控人员聚集,景区强化疫情防控安全管理,严格实行实名制开放,采取限流、分散式游览。张斌表示,防疫工作要做在前面,真正当好十堰旅游龙头,做好引领。

武当山景区的复工前消杀工作,是全市各大景区景点积极作为的一个典范。

在黄龙壹号生态园内,工作人员按照网上订单将鲜花打包后发出。

推出免票措施

致敬抗疫一线医护人员

疫情防控期间,市文旅局积极采取多种措施,力争让景区重拾活力。

3月6日,经十堰市市委、市政府批准,市文旅局发布“感恩·十堰欢迎您”A级旅游景区优惠活动,向抗疫一线的医护人员致敬。活动规定,广西援堰医护人员可携1名家属,终生不限次数免门票游览全市A级景区;全国援鄂医疗队员,可携1名亲属,5年内不限次数、免景区门票游览全市A级景区;全国医护人员2年不限次数、免门票游览全市A级景区;广西居民2年不限次数、免门票游览全市A级景区。

滴水之恩当涌泉相报。十堰市文旅局局长边疆说,此次的优惠举措,就是要以实际行动致敬奋战抗疫一线的全国医护人员,感谢所有援鄂援堰的医疗队员,感谢援堰抗疫的广西人民,展示十堰“武当山、汉江水、汽车城”3张名片,彰显十堰文旅的魅力。

对于参与一线抗疫的本地医护人员,市文旅局联合旅游一卡通办公室,向他们捐赠总价值100万元的“十堰惠民旅游联卡”1万张。通过旅游联卡,本地医护人员可以畅游十堰各大景区。

其实,“云赏景”模式、免票措施等办法只是我市文旅行业在疫情防控期间积极作为、创新形式的一个缩影。旅游作为我市的第二大支柱产业,有重要责任与义务。边疆表示,市文旅局正在与市里多家单位一同推出扶持旅游企业疫情后快速发展的多项措施,帮助文旅企业尽快恢复活力,重现生机。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110