“水厂朋友”要你静置自来水两小时去氯?官方回应来了

时间:2020-02-05 21:02 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 曾雨 报道: “刚刚水厂朋友来电话,说非常时期,自来水中在允许的范围内加大了氯气的注入。大家在用水时,特别是烧开水、煮饭用水要把水装出来,最少静置两小时以上再用,这样会更健康。”日前,十堰市民朋友圈流传这样一则消息。这是真的吗?

2月5日,记者向首创东风十堰有限公司求证此事,工作人员表示,在非常时期,为确保管网最末端用户用水安全,水厂将出厂水余氯在原控制范围的基础上确实有略微提高,但余氯最大不超过1.0mg/L,最低不小于0.5mg/L,并不影响居民安全使用。

工作人员表示,根据《生活饮用水》标准规定,出厂水余氯最大不超过4.0mg/L,最小不低于0.05mg/L。水厂消毒剂使用的是液氯消毒,自来水经管道输送至用户家中时,要保证不低于0.05mg/L的驻留量才能保证消毒效果。疫情防控时期,自来水余氯的略微提高均在国家标准内。

“烧开水、煮饭时也不需要静置,因为自来水经加热后,消毒剂会迅速挥发,无任何残留。”工作人员表示,无论是平常时期还是非常时期,自来水中消毒剂控制都是安全的,市民可放心使用。如果市民对水中余氯仍有介怀,也不必担心,自来水中余氯挥发性较强,烧水时,多让开水“翻滚”几分钟即可。 

市水务公司工作人员也表示,该水厂出厂水余氯均在国家标准范围内,请市民放心使用。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110