该!郧西男子网上造谣疫情!被拘4日!

时间:2020-01-27 15:03 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 罗伟 通讯员 王小红 特约记者 张捷 报道:1月26日,郧西县公安局快速查处一起涉新型冠状病毒感染的肺类网上造谣案件,及时消除了不良社会影响,24岁的违法行为人高某被处以行政拘留4日之处罚。

1月26日12时许,郧西县公安局网安大队在例行网上巡查时发现,一昵称为“XX”的网民在新浪微博上发布了疫情的不实贴文。

获悉此贴文后,郧西县副县长、公安局长秦汉明高度重视,立即指令两名分管副局长牵头成立工作专班,第一时间启动落地核查机制,组织城关派出所、网安大队等相关部门做好舆情管控及案件查办工作。经过6个小时网上网下紧张核查工作,快速查清案件事实,于当日21时将违法行为人高某抓获拘留。

经查,1月26日中午12时许,高某在网上浏览信息时,看到有人谈论新型冠状病毒感染的肺炎相关话题,在未经求证的情况下,便编辑发布在新浪微博上,以吸引眼球。致使多人浏览,造成不良社会影响及群众恐慌。

在此,网警提醒大家:网络不是法外之地,《刑法修正案(九)》明确规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。”请大家在疫情面前要格外保持冷静理性,广大用户应从疾控或医疗机构、权威新闻媒体了解疫情信息,相关防疫信息以省、市卫生健康委员会官方网站发布为准;不要听信谣言,增加不必要的心理负担,做到不信谣、不传谣,提高警惕和识别能力。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 解放军将全面接管武汉?造谣男子已被刑拘

    2月3日晚上,公安机关接到群众举报,有消息在网上流传,称:“周边部队开始集结,各连锁酒店全部被政府征用,如果10号疫情不好转,解放军进城全面接管, 每天的菜解放军按你家人口按需配给送你家里,封户。” 该消息很快在网上网下传播,有市民开始在超市大量购物。

    2020-02-05 09:02

  • 辟谣!周边部队开始集结、解放军进城全面接管系谣言

    2020-02-04 18:54

  • 武汉红会再辟谣!否认拦扣上海医疗队物资 已向公安举报

    针对网传“武汉红十字会在机场拦扣上海医疗队专用医疗物资”一事,2月1日晚,武汉红十字会通过官博发布“辟谣声明”称,武汉市红十字会近期内从未组织或以个人名义前往武汉天河机场“拦扣上海医疗对专用医疗物资”,并称对不实谣言已向武汉市公安机关举报。

    2020-02-02 09:06

  • 又是谣言!这15个消息是假的!

    最近,关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情备受关注,与此同时,很多谣言在朋友圈流传。比如“用了7天的N95口罩用吹风机吹或酒精消毒可继续用”、“乳铁蛋白能预防新型冠状病毒”、“30万湖北籍境外旅客打包回上海机场”……下面15个谣言,你看到过吗?

    2020-01-29 16:44

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110